Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1927-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 mai 1927 01 mai 1927
Description : 1927/05/01 (A20,N224)-1927/05/31. 1927/05/01 (A20,N224)-1927/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6459225v
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- Statistiques-Rapportscommerciaux:
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778 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
celui des non-tanins (le rapport tanin :— est, en général, voisin
non-tanins
de 3) et les jus de Mimosa sont peu fermentescibles.
Les qualités de tannage du écorces de Mimosa sont très voi-
sines de celles des bois de chataîgnier, quoique le tanin soit
catéchique dans le Mimosa et pyrogallique dans le chataîgnier.
C'est ainsi que le Mimosa peut remplacer parfaitement
l'extrait de chataignier, dans le travail du gros cuir ; il est capa-
ble également de s'appliquer, en proportions convenables, aux
peaux plus légères. En outre, l'écorce de Mimosa convient comme
poudre dans le recouchage en fosses, en mélange avec l'écorce de
chêne. La lixiviation est facile et le tanneur peut préparer, par
lui-même, des jus suffisamment concentrés qui le dispensent de
s'approvisionner en extrait.
Le seul inconvénient du Mimosa, par rapport au chataîgnier,
est qu'il donne aux cuirs une couleur à pointe rougeâtre. On
peut corriger cette dernière en employant, concuremment avec
le Mimosa, des matières tannant plus clair, comme les Myro-
bolams par exemple. Il est permis, en outre, de penser que les exi-
gences de la clientèle, au sujet de la couleur, s'atténueront, à mesure
que les sources habituelles de tanin deviendront plus insuffisantes.
Transformée en extrait liquide ou sec, l'écorce de Mimosa ne
perd pas ses principales qualités. Les extraits de Mimosa n'exigent
pas de décoloration et ils sont facilement solubles dans l'eau
chaude. L'extrait sec de Mimosa (à 60 environ de tanin) est
déjà une marchandise courante sur le marché ; sa production au
Natal va sans cesse en croissant. Sa fabrication est susceptible
d'intéresser les pays dans lesquels l'écorce de Mimosa, soit par
suite de l'espèce introduite, soit par suite de conditions clima-
tiques ou autres a une teneur insuffisante, pour pouvoir
être exportée telle quelle.
Pour toutes les raisons que nous venons d'exposer, on ne peut
douter de l'avenir, en tannerie, de Fécorce de Mimosa. D'ailleurs,
les chiffres sans cesse croissants de la production du Natal
montrent, mieux que tous les commentaires, la faveur de plus en
plus grande rencontrée, par cette matière tannante. L'exportation
annuelle moyenne des écorces est passée de :
12.000 tonnes, pour la période 1898-1902;
à 15.000 — — 1903-1906;
30.000 — — 1907-1910;
55.000 — — 1911-1914.
celui des non-tanins (le rapport tanin :— est, en général, voisin
non-tanins
de 3) et les jus de Mimosa sont peu fermentescibles.
Les qualités de tannage du écorces de Mimosa sont très voi-
sines de celles des bois de chataîgnier, quoique le tanin soit
catéchique dans le Mimosa et pyrogallique dans le chataîgnier.
C'est ainsi que le Mimosa peut remplacer parfaitement
l'extrait de chataignier, dans le travail du gros cuir ; il est capa-
ble également de s'appliquer, en proportions convenables, aux
peaux plus légères. En outre, l'écorce de Mimosa convient comme
poudre dans le recouchage en fosses, en mélange avec l'écorce de
chêne. La lixiviation est facile et le tanneur peut préparer, par
lui-même, des jus suffisamment concentrés qui le dispensent de
s'approvisionner en extrait.
Le seul inconvénient du Mimosa, par rapport au chataîgnier,
est qu'il donne aux cuirs une couleur à pointe rougeâtre. On
peut corriger cette dernière en employant, concuremment avec
le Mimosa, des matières tannant plus clair, comme les Myro-
bolams par exemple. Il est permis, en outre, de penser que les exi-
gences de la clientèle, au sujet de la couleur, s'atténueront, à mesure
que les sources habituelles de tanin deviendront plus insuffisantes.
Transformée en extrait liquide ou sec, l'écorce de Mimosa ne
perd pas ses principales qualités. Les extraits de Mimosa n'exigent
pas de décoloration et ils sont facilement solubles dans l'eau
chaude. L'extrait sec de Mimosa (à 60 environ de tanin) est
déjà une marchandise courante sur le marché ; sa production au
Natal va sans cesse en croissant. Sa fabrication est susceptible
d'intéresser les pays dans lesquels l'écorce de Mimosa, soit par
suite de l'espèce introduite, soit par suite de conditions clima-
tiques ou autres a une teneur insuffisante, pour pouvoir
être exportée telle quelle.
Pour toutes les raisons que nous venons d'exposer, on ne peut
douter de l'avenir, en tannerie, de Fécorce de Mimosa. D'ailleurs,
les chiffres sans cesse croissants de la production du Natal
montrent, mieux que tous les commentaires, la faveur de plus en
plus grande rencontrée, par cette matière tannante. L'exportation
annuelle moyenne des écorces est passée de :
12.000 tonnes, pour la période 1898-1902;
à 15.000 — — 1903-1906;
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55.000 — — 1911-1914.
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