Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1927-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 avril 1927 01 avril 1927
Description : 1927/04/01 (A20,N223)-1927/04/30. 1927/04/01 (A20,N223)-1927/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6459224f
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- Statistiques. Rapports commerciaux:
- Renseignements divers:
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INFORMATIONS 641
Pour cette raison, et aussi dans l'espoir d'obtenir des rende-
ments plus forts, avant de se lancer dans les entreprises de
grandes cultures industrielles du manioc, les colons du nord-ouest
avaient cru bon d'expérimenter les variétés de manioc du Brésil.
Les essais furent faits avec soin et donnèrent des résultats fort
encourageants quant à l'importance des rendements et à la belle
qualité des produits obtenus. Malgré ces avantages, on estima
préférable de s'en tenir aux variétés de manioc doux en usage
dans les colonies de l'Océan Indien, pour ne pas s'exposer, par
l'introduction de manioc acide, à des confusions regrettables.
Les champs d'expériences furent rigoureusement débarrassés et
tous les débris de la récolte des variétés brésiliennes furent
incinérés.
Mais pour d'autres colonies où le manioc acide est à peu près
le seul en usage, les variétés brésiliennes n'en continuent pas
moins à présenter un grand intérêt.
Parmi les variétés cultivées dans FÉtat de Saô Paulo qui ont
fait l'objet d'études expérimentales, les suivantes ont été recon-
nues capables de donner une forte production : 1° Cubatâo, à
grand rendement, faeile à déraciner, mais pas des plus riches en
en fécule; 20 Grelo Roxo, un peu moins productive que la précé-
dente, mais très riche en fécule; 3° Vassourinha haute (jusqu'à
200.50, une variété homonyme atteint seulement lm.20 en condi-
tion normale), la richesse en fécule est intermédiaire entre
celles des deux précédentes ; saveur grossière, parfois amère ;
4° Mata-Fome, 5° Branca.
Les variétés Grelo Iioxo et Vassourinha grande contiennent
le plus souvent 30 p. 100 de fécule dans la matière fraîche,
Parfois jusqu'à 35 p. 100. Pour la cuisson, les meilleures variétés
sont Palma, Vassourinha petite, Mata-Fome ; mais les deux
Premières sont peu productives.
Pour avoir de bonnes boutures, il convient de les prendre
dans la partie entre 20 centimètres au-dessus du sol jusqu'à envi-
ron la moitié de la hauteur de la plante. Les bouturas prises au
sommet de la plante rendent moins, et par conséquent doivent
être écartées. Le terrain doit être meuble et bien peiméable; la
fumure doit restituer au sol principalement l'azote et la potasse.
Une bonne récolte donne de trente mille à cinquante mille
kilos à l'hectare.
G. P.
Pour cette raison, et aussi dans l'espoir d'obtenir des rende-
ments plus forts, avant de se lancer dans les entreprises de
grandes cultures industrielles du manioc, les colons du nord-ouest
avaient cru bon d'expérimenter les variétés de manioc du Brésil.
Les essais furent faits avec soin et donnèrent des résultats fort
encourageants quant à l'importance des rendements et à la belle
qualité des produits obtenus. Malgré ces avantages, on estima
préférable de s'en tenir aux variétés de manioc doux en usage
dans les colonies de l'Océan Indien, pour ne pas s'exposer, par
l'introduction de manioc acide, à des confusions regrettables.
Les champs d'expériences furent rigoureusement débarrassés et
tous les débris de la récolte des variétés brésiliennes furent
incinérés.
Mais pour d'autres colonies où le manioc acide est à peu près
le seul en usage, les variétés brésiliennes n'en continuent pas
moins à présenter un grand intérêt.
Parmi les variétés cultivées dans FÉtat de Saô Paulo qui ont
fait l'objet d'études expérimentales, les suivantes ont été recon-
nues capables de donner une forte production : 1° Cubatâo, à
grand rendement, faeile à déraciner, mais pas des plus riches en
en fécule; 20 Grelo Roxo, un peu moins productive que la précé-
dente, mais très riche en fécule; 3° Vassourinha haute (jusqu'à
200.50, une variété homonyme atteint seulement lm.20 en condi-
tion normale), la richesse en fécule est intermédiaire entre
celles des deux précédentes ; saveur grossière, parfois amère ;
4° Mata-Fome, 5° Branca.
Les variétés Grelo Iioxo et Vassourinha grande contiennent
le plus souvent 30 p. 100 de fécule dans la matière fraîche,
Parfois jusqu'à 35 p. 100. Pour la cuisson, les meilleures variétés
sont Palma, Vassourinha petite, Mata-Fome ; mais les deux
Premières sont peu productives.
Pour avoir de bonnes boutures, il convient de les prendre
dans la partie entre 20 centimètres au-dessus du sol jusqu'à envi-
ron la moitié de la hauteur de la plante. Les bouturas prises au
sommet de la plante rendent moins, et par conséquent doivent
être écartées. Le terrain doit être meuble et bien peiméable; la
fumure doit restituer au sol principalement l'azote et la potasse.
Une bonne récolte donne de trente mille à cinquante mille
kilos à l'hectare.
G. P.
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