Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1927-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 avril 1927 01 avril 1927
Description : 1927/04/01 (A20,N223)-1927/04/30. 1927/04/01 (A20,N223)-1927/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6459224f
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- Statistiques. Rapports commerciaux:
- Renseignements divers:
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ÉTUDES GÉNÉRALES 611
Après un repos de 24 heures à 45-500, la matière grasse a été
filtrée sur manchon de coton pour lui enlever toutes traces de
noir animal. Ce noir, mis à l'étuve à 60-70° et épuisé à l'éther
de pétrole, a fourni le double de son poids de matière grasse,
ce qui constitue une récupération notable.
La matière grasse, prise en masse, est d'un bel aspect, d'une
saveur agréable légèrement fruitée, que la cuisson ne développe
pas sensiblement; elle ne s'altère pas d'une façon appréciable,
après 15 jours d'exposition à la lumière, dans une pièce tempérée.
Ces essais montrent que, sous sa forme brute, le beurre
d'Owala n'est pas utilisable en alimentation ; mais, si l'on sépare
les éthers solides et liquides, on obtient des produits aptes à
rentrer dans le domaine alimentaire, à la condition, cependant,
de leur faire subir une légère purification, suivant les procédés
que nous indiquons ci-dessus.
II. - ESSAIS DE SAPONIFICATION
ET DE SAVONNERIE
SAPONIFICATION CALCAIRE
Elle a été faite par le procédé industriel : sous pression de
8 k., à la température de 172°, en employant 5 p. 100 de chaux.
Le savon de chaux, décomposé par l'acide sulfurique, libère
les acides gras ; ceux-ci ont été lavés à l'eau bouillante, puis
séchés à l'étuve jusqu'à poids constant.
On a ainsi obtenu un rendement en acides gras égal à 88 p. 100
de la matière grasse initiale ; leur point de fusion est 53°.
SAPONIFICATION SULFURIQUE
100 gr. de matière grasse ont été chauffés à 120°, pour
éliminer les dernières traces d'humidité; on y a ajouté 5 gr.
d'acide sulfurique à G6° Bé, dont on a maintenu l'action pendant
12 heures.
La masse a été introduite dans un récipient plein d'eau main-
tenue à l'ébullition par un jet de vapeur, opération qui détruit
les composés sulfurés formés ; les acides gras, surnageant à la
surface, ont été décantés, lavés et séchés.
Rendement. 90 p. 100.
Point de fusion. 57°
Après un repos de 24 heures à 45-500, la matière grasse a été
filtrée sur manchon de coton pour lui enlever toutes traces de
noir animal. Ce noir, mis à l'étuve à 60-70° et épuisé à l'éther
de pétrole, a fourni le double de son poids de matière grasse,
ce qui constitue une récupération notable.
La matière grasse, prise en masse, est d'un bel aspect, d'une
saveur agréable légèrement fruitée, que la cuisson ne développe
pas sensiblement; elle ne s'altère pas d'une façon appréciable,
après 15 jours d'exposition à la lumière, dans une pièce tempérée.
Ces essais montrent que, sous sa forme brute, le beurre
d'Owala n'est pas utilisable en alimentation ; mais, si l'on sépare
les éthers solides et liquides, on obtient des produits aptes à
rentrer dans le domaine alimentaire, à la condition, cependant,
de leur faire subir une légère purification, suivant les procédés
que nous indiquons ci-dessus.
II. - ESSAIS DE SAPONIFICATION
ET DE SAVONNERIE
SAPONIFICATION CALCAIRE
Elle a été faite par le procédé industriel : sous pression de
8 k., à la température de 172°, en employant 5 p. 100 de chaux.
Le savon de chaux, décomposé par l'acide sulfurique, libère
les acides gras ; ceux-ci ont été lavés à l'eau bouillante, puis
séchés à l'étuve jusqu'à poids constant.
On a ainsi obtenu un rendement en acides gras égal à 88 p. 100
de la matière grasse initiale ; leur point de fusion est 53°.
SAPONIFICATION SULFURIQUE
100 gr. de matière grasse ont été chauffés à 120°, pour
éliminer les dernières traces d'humidité; on y a ajouté 5 gr.
d'acide sulfurique à G6° Bé, dont on a maintenu l'action pendant
12 heures.
La masse a été introduite dans un récipient plein d'eau main-
tenue à l'ébullition par un jet de vapeur, opération qui détruit
les composés sulfurés formés ; les acides gras, surnageant à la
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Point de fusion. 57°
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