Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1927-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 avril 1927 01 avril 1927
Description : 1927/04/01 (A20,N223)-1927/04/30. 1927/04/01 (A20,N223)-1927/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6459224f
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- Statistiques. Rapports commerciaux:
- Renseignements divers:
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ÉTUDES GÉNÉRALES 609
ÉTUDE CHIMIQUE DU BEURRE D «OWALA >
(Pentaclethra macrophylla BENTII.)
DU GABON
(Suite.)
ÉTUDE TECHNOLOGIQUE
avec la collaboration de
G. S. DAGAND, E. DELHOTEL, E. GARRIGUE, M. HUSSON,
A. PARVEAUD et H. HEIM DE BALSAC
Dans un précédent article (1), nous avons examiné le beurre
d'Owala, au point de vue chimique ; nous en continuons ici
l'étude en envisageant ses possibilités d'emploi dans l'alimen-
tation et dans la savonnerie.
I. — POSSIBILITÉS D'EMPLOI
DU BEURRE D'OWALA DANS L'ALIMENTATION
Le corps gras examiné se présente sous l'aspect d'une masse
butyreuse semi-fluide, contenant en suspension une quantité
notable de stéarine, de couleur blonde, tirant un peu sur le vert,
à odeur légèrement aromatique, à saveur particulière, terreuse.
Il contient, comme nous l'avons vu, 28 à 30 p. 100 d'acides
gras liquides et 70 à 72 p. 100 d'acides gras solides, ces derniers
ayant comme point de fusion, 78 à 79°.
L'acidité libre de l'échantillon était de 5, 026 p. 100,
exprimée en acide oléique.
Les essais comportent :
1° Une épuration par traitement à la vapeur;
2° Décantation ;
3° Neutralisation et filtration;
4° Séparation de la matière grasse concrète;
(1) Etude chimique du beurre d'Owala (Bull. Ag. gén. Col. N" 222, Mars 1927.
PP.422-432).
ÉTUDE CHIMIQUE DU BEURRE D «OWALA >
(Pentaclethra macrophylla BENTII.)
DU GABON
(Suite.)
ÉTUDE TECHNOLOGIQUE
avec la collaboration de
G. S. DAGAND, E. DELHOTEL, E. GARRIGUE, M. HUSSON,
A. PARVEAUD et H. HEIM DE BALSAC
Dans un précédent article (1), nous avons examiné le beurre
d'Owala, au point de vue chimique ; nous en continuons ici
l'étude en envisageant ses possibilités d'emploi dans l'alimen-
tation et dans la savonnerie.
I. — POSSIBILITÉS D'EMPLOI
DU BEURRE D'OWALA DANS L'ALIMENTATION
Le corps gras examiné se présente sous l'aspect d'une masse
butyreuse semi-fluide, contenant en suspension une quantité
notable de stéarine, de couleur blonde, tirant un peu sur le vert,
à odeur légèrement aromatique, à saveur particulière, terreuse.
Il contient, comme nous l'avons vu, 28 à 30 p. 100 d'acides
gras liquides et 70 à 72 p. 100 d'acides gras solides, ces derniers
ayant comme point de fusion, 78 à 79°.
L'acidité libre de l'échantillon était de 5, 026 p. 100,
exprimée en acide oléique.
Les essais comportent :
1° Une épuration par traitement à la vapeur;
2° Décantation ;
3° Neutralisation et filtration;
4° Séparation de la matière grasse concrète;
(1) Etude chimique du beurre d'Owala (Bull. Ag. gén. Col. N" 222, Mars 1927.
PP.422-432).
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