Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1927-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 mars 1927 01 mars 1927
Description : 1927/03/01 (A20,N222)-1927/03/31. 1927/03/01 (A20,N222)-1927/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64592231
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- Statistiques- Rapports commerciaux:
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- Renseignements divers:
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476 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNéRALE DES COLONIES
L'arbre à pain est plus gros et plus élevé que nos pom-
miers, les feuilles sont noires, le fruit est jaune et de la
dimension de la plus grosse pomme de Calville; son écorce
est épaisse et dure, le dedans est une espèce de pâte blan-
che et dure qui a le goût des meilleurs pains au lait; mais il
faut le manger frais ; il ne se garde que vingt-quatre heures,
après quoi il sèche, s'aigrit et devient désagréable ; mais, en
récompense, ces arbres en sont chargés huit mois de l'année.
Les naturels du pays n'ont point d'autre nourriture ; ils sont
tous grands, robustes, bien faits, d'un embompoint médiocre,
d'une santé vigoureuse, telle que la doit procurer l'usage
unique d'un aliment salubre, et c'est à des nègres que la
nature a fait ce présent.
Le voyageur DAMPIERRE fut le premier qui en parla. Il
reste encore quelques officiers qui ont mangé de ce pain
quand l'amiral ANSON y a relâché, et qui l'ont trouvé d'un
goût supérieur. Si cet arbre était transplanté comme l'a été
l'arbre à café, il pourrait tenir lieu, en grande partie de l'inven-
tion de TRIPTOLÈME, qui coûte tant de soins et de peines multi-
pliées. Il faut travailler une année entière, avant que le blé
puisse être changé en pain et quelquefois, tous ces travaux,
sont inutiles. »
Bien entendu, VOLTAIRE ne parle de l'arbre à pain que,
d'après les récits des voyageurs et son imagination supplée,
pour beaucoup, à l'insuffisance des documents. Nous renvoyons
ceux de nos lecteurs qui désireraient des détails plus précis
sur l'arbre à pain, aux articles de M. Charles HENRY, que le
Bulletin a publié.
AMÉRIQUE :
Un Musée à la Martinique.
On sait que Joséphine, qui fut impératrice des Français, est
née à la Martinique, sur «l'habitation» LaPagerie,dans l'humble
commune des Trois-Ilets. Jusqu'ici, la Martinique s'était
contentée de glorifier la mémoire de l'illustre Martiniquaise par
une statue élevée sur la principale place publique de Fort-de-
France, la Savane.
Le maire des Trois-Ilets, M. Gabriel IIAYOT, a estimé que
l'impératrice Joséphine méritait mieux. Il a créé à la mairie de
la petite commune, un musée appelé : le Musée Joséphine.
L'arbre à pain est plus gros et plus élevé que nos pom-
miers, les feuilles sont noires, le fruit est jaune et de la
dimension de la plus grosse pomme de Calville; son écorce
est épaisse et dure, le dedans est une espèce de pâte blan-
che et dure qui a le goût des meilleurs pains au lait; mais il
faut le manger frais ; il ne se garde que vingt-quatre heures,
après quoi il sèche, s'aigrit et devient désagréable ; mais, en
récompense, ces arbres en sont chargés huit mois de l'année.
Les naturels du pays n'ont point d'autre nourriture ; ils sont
tous grands, robustes, bien faits, d'un embompoint médiocre,
d'une santé vigoureuse, telle que la doit procurer l'usage
unique d'un aliment salubre, et c'est à des nègres que la
nature a fait ce présent.
Le voyageur DAMPIERRE fut le premier qui en parla. Il
reste encore quelques officiers qui ont mangé de ce pain
quand l'amiral ANSON y a relâché, et qui l'ont trouvé d'un
goût supérieur. Si cet arbre était transplanté comme l'a été
l'arbre à café, il pourrait tenir lieu, en grande partie de l'inven-
tion de TRIPTOLÈME, qui coûte tant de soins et de peines multi-
pliées. Il faut travailler une année entière, avant que le blé
puisse être changé en pain et quelquefois, tous ces travaux,
sont inutiles. »
Bien entendu, VOLTAIRE ne parle de l'arbre à pain que,
d'après les récits des voyageurs et son imagination supplée,
pour beaucoup, à l'insuffisance des documents. Nous renvoyons
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sur l'arbre à pain, aux articles de M. Charles HENRY, que le
Bulletin a publié.
AMÉRIQUE :
Un Musée à la Martinique.
On sait que Joséphine, qui fut impératrice des Français, est
née à la Martinique, sur «l'habitation» LaPagerie,dans l'humble
commune des Trois-Ilets. Jusqu'ici, la Martinique s'était
contentée de glorifier la mémoire de l'illustre Martiniquaise par
une statue élevée sur la principale place publique de Fort-de-
France, la Savane.
Le maire des Trois-Ilets, M. Gabriel IIAYOT, a estimé que
l'impératrice Joséphine méritait mieux. Il a créé à la mairie de
la petite commune, un musée appelé : le Musée Joséphine.
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