Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1927-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 mars 1927 01 mars 1927
Description : 1927/03/01 (A20,N222)-1927/03/31. 1927/03/01 (A20,N222)-1927/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64592231
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- Statistiques- Rapports commerciaux:
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- Renseignements divers:
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- .......... Page(s) .......... 558
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INFORMATIONS 455
s'appliquer au fruit et non pas à la plante. Il existe différentes
variétés de vanilliers. Nos possessions de l'Océan Indien,
Bourbon, Madagascar, ne cultivent guère que la vanille dite du
Mexique (vanilla planifolia), mais elles possèdent néanmoins
d'autres spécimens qui n'ont pas été développés dans les grandes
plantations.
Dans nos possessions d'Amérique, Antilles et Guyane, on
désigne, par le terme « vanille » les produits du vanillier du
Mexique (vanilla planifolia) et, sous le nom de vanillon, les
produits récoltés en forêts sur des vanilliers d'autres variétés
poussés spontanément à l'état sauvage.
Ce terme de vanillon prête souvent à la confusion dans le
commerce, car, alors qu'aux Antilles et en Amérique il désigne
un produit d'espèce différente, dans les colonies de l'Océan Indien
il sert simplement à désigner un produit de qualité différente ;
on l'applique aux gousses de vanille de petite taille ; vanillon
signifie, ici, tout simplement petite vanille (généralement les
gousses ayant moins de il centimètres de long sont classées
dans les vanillons).
Dans nos possessions du Pacifique, plusieurs variétés de
vanilliers sont cultivées concuremment en plus de la vanille
du Mexique : le vanillier de Tahiti, celui de Tiaréi et celui de
Haapape.
Ces différentes variétés ont été décrites, étudiées et comparées
dans « l'Agronomie tropicales par M. CH. HENRY, que nos
lecteurs connaissent bien et, dont ils ont pu lire de nombreuses
études dans le Bulletin.
Les diverses variétés de vanille diffèrent par leurs caractères
et leurs qualités. L'intensité du parfum, notamment, n'est pas
égale dans chacune d'elle, et dans une même variété elle diffère
même considérablement selon le lieu de provenance et aussi
selon la façon plus ou moins bonne dont a été conduite et réussie
la très importante opération appelée la préparation,
Dans une étude de vulgarisation intitulée «La vanille, sa
culture, sa préparation. » parue dans le numéro 197 du Bulletin,
l'auteur M. GEORGES F. J. PERRIN, ancien directeur de plantations
et d'industries agricoles, explique que la préparation, opération
de conditionnement de la vanille pour la présentation commer-
ciale, a pour effet d'arrêter toute vie végétative dans le fruit et de
continuer artificiellement la maturation ; il décrit et fait la
critique comparative de plusieurs procédés de préparation en
s'appliquer au fruit et non pas à la plante. Il existe différentes
variétés de vanilliers. Nos possessions de l'Océan Indien,
Bourbon, Madagascar, ne cultivent guère que la vanille dite du
Mexique (vanilla planifolia), mais elles possèdent néanmoins
d'autres spécimens qui n'ont pas été développés dans les grandes
plantations.
Dans nos possessions d'Amérique, Antilles et Guyane, on
désigne, par le terme « vanille » les produits du vanillier du
Mexique (vanilla planifolia) et, sous le nom de vanillon, les
produits récoltés en forêts sur des vanilliers d'autres variétés
poussés spontanément à l'état sauvage.
Ce terme de vanillon prête souvent à la confusion dans le
commerce, car, alors qu'aux Antilles et en Amérique il désigne
un produit d'espèce différente, dans les colonies de l'Océan Indien
il sert simplement à désigner un produit de qualité différente ;
on l'applique aux gousses de vanille de petite taille ; vanillon
signifie, ici, tout simplement petite vanille (généralement les
gousses ayant moins de il centimètres de long sont classées
dans les vanillons).
Dans nos possessions du Pacifique, plusieurs variétés de
vanilliers sont cultivées concuremment en plus de la vanille
du Mexique : le vanillier de Tahiti, celui de Tiaréi et celui de
Haapape.
Ces différentes variétés ont été décrites, étudiées et comparées
dans « l'Agronomie tropicales par M. CH. HENRY, que nos
lecteurs connaissent bien et, dont ils ont pu lire de nombreuses
études dans le Bulletin.
Les diverses variétés de vanille diffèrent par leurs caractères
et leurs qualités. L'intensité du parfum, notamment, n'est pas
égale dans chacune d'elle, et dans une même variété elle diffère
même considérablement selon le lieu de provenance et aussi
selon la façon plus ou moins bonne dont a été conduite et réussie
la très importante opération appelée la préparation,
Dans une étude de vulgarisation intitulée «La vanille, sa
culture, sa préparation. » parue dans le numéro 197 du Bulletin,
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et d'industries agricoles, explique que la préparation, opération
de conditionnement de la vanille pour la présentation commer-
ciale, a pour effet d'arrêter toute vie végétative dans le fruit et de
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