Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1927-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 mars 1927 01 mars 1927
Description : 1927/03/01 (A20,N222)-1927/03/31. 1927/03/01 (A20,N222)-1927/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64592231
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- SOMMAIRE DÉTAILLÉ
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- Statistiques- Rapports commerciaux:
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- Renseignements divers:
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428 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
SIGNIFICATION DE CES CARACTÉRISTIQUES
Indice de saponification, moyenne: 173. — Varie assez for-
tement, suivant les échantillons examinés. Notablement infé-
rieur à la valeur normale, 193, habituelle pour les corps gras
d'origine végétale.
Un tel indice de saponification indique la présence d'un acide
gras de poids moléculaire élevé, qui a d'ailleurs été caractérisé
comme acide arachidique (de poids moléculaire égal à 312).
Indice d'iode, moyenne: 95,25. — Caractérise la non siccati-
vité de la graisse d'Owala, et varie assez peu avec les divers
échantillons.
Indice de Reichert-Meissl, moyenne: 0,9. — Inférieur à 1,
cet indice indique l'absence d'une proportion appréciable d'acides
gras volatils et solubles.
Indice de Hehner, moyenne: .94,7. — Sa valeur habituelle
pour les corps gras végétaux, est de 95.
Notre chiffre: 94,7 confirme l'absence de quantités notables
d'acides gras volatils et solubles.
Indice d'acétyle: 3,9. - Valeur assez peu élevée, corres-
pondant à l'absence d'acides gras hydroxylés et représentant les
di et mono-glycérides que l'acidité libre fait prévoir.
Indice d'acide: 10,16 à 6,1. — Les chiffres trouvés au cours
de nos différents essais sont assez divergents.
Ces variations sont fonction de l'âge de l'huile ou de son mode
de préparation. En tout cas, la teneur en acides gras libres est
assez élevée et ceux-ci, exprimés en acide oléique, représentent
de 5,08 à 3,05 p. 100 du poids de l'huile.
Glycérine: 7,50 p. 100. — Teneur assez élevée.
Di et mono-glycérides, présence. — Présence qui découle de
l'augmentation de poids à l'acétylation et du chiffre d'acides gras
libres.
Elaïdine, formation. — Indique la présence probable d'acide
oléique.
Siccativité. — L'indice d'iode fait classer le beurre d'Owala
parmi les huiles non siccatives ou demi-siccatives.
L'augmentation de poids par absorption d'oxygène (LIVACHE) :
1,40 p. 100 en 7 jours, voisine de celle de l'huile d'olive
(1,8 p. 100.), montre la non siccativité, que confirment la non
formation d'hexabroniure et les valeurs des indices thermiques.
SIGNIFICATION DE CES CARACTÉRISTIQUES
Indice de saponification, moyenne: 173. — Varie assez for-
tement, suivant les échantillons examinés. Notablement infé-
rieur à la valeur normale, 193, habituelle pour les corps gras
d'origine végétale.
Un tel indice de saponification indique la présence d'un acide
gras de poids moléculaire élevé, qui a d'ailleurs été caractérisé
comme acide arachidique (de poids moléculaire égal à 312).
Indice d'iode, moyenne: 95,25. — Caractérise la non siccati-
vité de la graisse d'Owala, et varie assez peu avec les divers
échantillons.
Indice de Reichert-Meissl, moyenne: 0,9. — Inférieur à 1,
cet indice indique l'absence d'une proportion appréciable d'acides
gras volatils et solubles.
Indice de Hehner, moyenne: .94,7. — Sa valeur habituelle
pour les corps gras végétaux, est de 95.
Notre chiffre: 94,7 confirme l'absence de quantités notables
d'acides gras volatils et solubles.
Indice d'acétyle: 3,9. - Valeur assez peu élevée, corres-
pondant à l'absence d'acides gras hydroxylés et représentant les
di et mono-glycérides que l'acidité libre fait prévoir.
Indice d'acide: 10,16 à 6,1. — Les chiffres trouvés au cours
de nos différents essais sont assez divergents.
Ces variations sont fonction de l'âge de l'huile ou de son mode
de préparation. En tout cas, la teneur en acides gras libres est
assez élevée et ceux-ci, exprimés en acide oléique, représentent
de 5,08 à 3,05 p. 100 du poids de l'huile.
Glycérine: 7,50 p. 100. — Teneur assez élevée.
Di et mono-glycérides, présence. — Présence qui découle de
l'augmentation de poids à l'acétylation et du chiffre d'acides gras
libres.
Elaïdine, formation. — Indique la présence probable d'acide
oléique.
Siccativité. — L'indice d'iode fait classer le beurre d'Owala
parmi les huiles non siccatives ou demi-siccatives.
L'augmentation de poids par absorption d'oxygène (LIVACHE) :
1,40 p. 100 en 7 jours, voisine de celle de l'huile d'olive
(1,8 p. 100.), montre la non siccativité, que confirment la non
formation d'hexabroniure et les valeurs des indices thermiques.
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