Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1927-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 février 1927 01 février 1927
Description : 1927/02/01 (A20,N221)-1927/02/28. 1927/02/01 (A20,N221)-1927/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6459222m
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- SOMMAIRE DÉTAILLÉ
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- Statistiques. Rapports commerciaux:
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- Renseignements divers:
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- .......... Page(s) .......... 382
- .......... Page(s) .......... 384
INFORMATIONS 285
M. Jean DVDOWSKI. — La question du pain, depuis quelques
années déjà, préoccupe l'opinion publique toute entière. Elle a
exigé l'intervention de réglementations spéciales. C'est que
le pain, en France plus que dans aucun autre pays, constitue une
matière alimentaire de tout premier ordre dont on ne peut
songer à réduire la consommation. On se trouve donc en pré-
sence de la nécessité de fournir à l'alimentation toute la quantité
exigée par elle.
On sait qu'elle correspond à environ 90 millions de quintaux
de blé. Avant la guerre, le territoire métropolitain, aidé par
la production de l'Afrique du Nord, fournissait, bon an mal an,
environ la quantité nécessaire.
Depuis lors, par un phénomène que l'on explique mal, cette
Production ne suffit plus aux besoins de l'alimentation.
'-
L'insuffisance de blé trouve sa principale cause dans une
Production réduite.
Deux mesures semblent seules pouvoir conduire aux résultats
Nécessaires : l'importation des blés étrangers ou l'admission des
succédanés dans la fabrication du pain. On s'est arrêté, pour
Une part du moins, à cette seconde solution qui, déjà imposée
comme une nécessité absolue pendant la période de guerre, a
donné de très bons résultats. Et c'est sans qu'il ait été signalé
le moindre inconvénient à le faire, que les succédanés divers
et notamment ceux d'origine coloniale, riz et manioc, ont été
ajoutés à la farine de froment.
L'Académie de médecine consultée, faisant siennes les
inclusions présentées par une commission spécialement chargée
de 1 étude de la question, a déclaré le 4 septembre 1917, que
« sans inconvénient pour la santé publique, la farine de riz
aussi bien que celle d'orge, de seigle, de sarrasin ou de maïs,
POUvait être utilement ajoutée à la farine de froment». De
Son côté, dès 1915, le Conseil supérieur de l'hygiène affirmait
que « la substitution au pain de froment pur d'un pain renfer"
ant 10 et même 15 de farine de riz, ne présente aucun
lnc°nvénient ».
d La question semblait donc définitivement tranchée au point
de VUe spécial de l'hygiène. Et c'est en se basant sans doute
su" ces avis qui semblent devoir dominer toute autre préoc-
Cl.!
patlO, que le ministre de l'agriculture faisait signer un
M. Jean DVDOWSKI. — La question du pain, depuis quelques
années déjà, préoccupe l'opinion publique toute entière. Elle a
exigé l'intervention de réglementations spéciales. C'est que
le pain, en France plus que dans aucun autre pays, constitue une
matière alimentaire de tout premier ordre dont on ne peut
songer à réduire la consommation. On se trouve donc en pré-
sence de la nécessité de fournir à l'alimentation toute la quantité
exigée par elle.
On sait qu'elle correspond à environ 90 millions de quintaux
de blé. Avant la guerre, le territoire métropolitain, aidé par
la production de l'Afrique du Nord, fournissait, bon an mal an,
environ la quantité nécessaire.
Depuis lors, par un phénomène que l'on explique mal, cette
Production ne suffit plus aux besoins de l'alimentation.
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L'insuffisance de blé trouve sa principale cause dans une
Production réduite.
Deux mesures semblent seules pouvoir conduire aux résultats
Nécessaires : l'importation des blés étrangers ou l'admission des
succédanés dans la fabrication du pain. On s'est arrêté, pour
Une part du moins, à cette seconde solution qui, déjà imposée
comme une nécessité absolue pendant la période de guerre, a
donné de très bons résultats. Et c'est sans qu'il ait été signalé
le moindre inconvénient à le faire, que les succédanés divers
et notamment ceux d'origine coloniale, riz et manioc, ont été
ajoutés à la farine de froment.
L'Académie de médecine consultée, faisant siennes les
inclusions présentées par une commission spécialement chargée
de 1 étude de la question, a déclaré le 4 septembre 1917, que
« sans inconvénient pour la santé publique, la farine de riz
aussi bien que celle d'orge, de seigle, de sarrasin ou de maïs,
POUvait être utilement ajoutée à la farine de froment». De
Son côté, dès 1915, le Conseil supérieur de l'hygiène affirmait
que « la substitution au pain de froment pur d'un pain renfer"
ant 10 et même 15 de farine de riz, ne présente aucun
lnc°nvénient ».
d La question semblait donc définitivement tranchée au point
de VUe spécial de l'hygiène. Et c'est en se basant sans doute
su" ces avis qui semblent devoir dominer toute autre préoc-
Cl.!
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