Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1927-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 février 1927 01 février 1927
Description : 1927/02/01 (A20,N221)-1927/02/28. 1927/02/01 (A20,N221)-1927/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6459222m
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- SOMMAIRE DÉTAILLÉ
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- Statistiques. Rapports commerciaux:
- .......... Page(s) .......... 355
- Renseignements divers:
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- .......... Page(s) .......... 376
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- .......... Page(s) .......... 384
INFORMATIONS 267
chaudières cylindriques, chauffées à la vapeur, où la matière est
cuite et séchée en même temps.
Au bout de quatre heures, on ouvre le sécheur et il sort une
poudre ambrée que l'on passe dans un broyeur mû électriquement ;
on la blute, puis on la broye et blute à nouveau. Il ne reste plus
que la mise en sacs ou en caisses métalliques soudées.
La farine de poisson est utilisable pour tous les animaux
domestiques ; elle est très indiquée pour l'élevage des porcs, de
la volaille, des jeunes chiens de race ; les moutons, les lapins
profiteront également de son emploi.
Mais elle est encore fort appréciée par les éleveurs de che-
vaux, les nourrisseurs et producteurs de lait et de beurre. Le
directeur, d'un des plus grands haras de France estime qu'elle
peut remplacer avantageusement l'avoine pour les chevaux
1 kilo à 1 kilo et demi de farine équivaudraient à 12 litres
d'avoine. Elle est aisément digérée et-assimilée par tous les ani-
maux, même par les espèces exclusivement herbivores. Sa compo-
sition est de 60,02 p. 100 de protéine, 9,68 p. lOOde matières grasses,
18 p. 100 de matières minérales, 11,40 p. 100 d'eau. La matière
minérale comprend notamment, 7,60 p. 100 de chaux, 7,08 p.100
d'acide phosphorique, 1,52 p.100 de chlorure de sodium, sa
digestibilité est de 90 p. 100.
La farine de poisson préparée aux colonies y trouverait aussi-
tôt son utilisation, et son usage contribuerait grandement aux
progrès de l'élevage et de l'amélioration des espèces animales.
Pour l'établissement d'une industrie de ce genre, dont il
existe un grand nombre d'installations en Norvège, au Danemark
et au Canada, on pourrait avec avantage s'inspirer de ce qui a
été réalisé dans une installation importante appartenant aux
Pêcheries de l'Atlantique et qui est établie à Aytre près de la
Rochelle.
Bien d'autres utilisations des diverses parties des poissons et
animaux marins donnent lieu à des transformations industrielles
qui demandent à être effectuées sur place et dans les ateliers
lllême des pêcheries. Les foies de morues traités par la vapeur
donnent un produit de bonne qualité particulièrement recherché ;
les foies de requins doivent être traités de même ; les peaux de
es mêmes animaux ainsi que celles de certains autres, convena-
ient traitées, atteignent une grande valeur.
d La gélatine était obtenue, depuislongtemps, par le traitement
vessies natatoires de certains poissons; des procédés industri el
chaudières cylindriques, chauffées à la vapeur, où la matière est
cuite et séchée en même temps.
Au bout de quatre heures, on ouvre le sécheur et il sort une
poudre ambrée que l'on passe dans un broyeur mû électriquement ;
on la blute, puis on la broye et blute à nouveau. Il ne reste plus
que la mise en sacs ou en caisses métalliques soudées.
La farine de poisson est utilisable pour tous les animaux
domestiques ; elle est très indiquée pour l'élevage des porcs, de
la volaille, des jeunes chiens de race ; les moutons, les lapins
profiteront également de son emploi.
Mais elle est encore fort appréciée par les éleveurs de che-
vaux, les nourrisseurs et producteurs de lait et de beurre. Le
directeur, d'un des plus grands haras de France estime qu'elle
peut remplacer avantageusement l'avoine pour les chevaux
1 kilo à 1 kilo et demi de farine équivaudraient à 12 litres
d'avoine. Elle est aisément digérée et-assimilée par tous les ani-
maux, même par les espèces exclusivement herbivores. Sa compo-
sition est de 60,02 p. 100 de protéine, 9,68 p. lOOde matières grasses,
18 p. 100 de matières minérales, 11,40 p. 100 d'eau. La matière
minérale comprend notamment, 7,60 p. 100 de chaux, 7,08 p.100
d'acide phosphorique, 1,52 p.100 de chlorure de sodium, sa
digestibilité est de 90 p. 100.
La farine de poisson préparée aux colonies y trouverait aussi-
tôt son utilisation, et son usage contribuerait grandement aux
progrès de l'élevage et de l'amélioration des espèces animales.
Pour l'établissement d'une industrie de ce genre, dont il
existe un grand nombre d'installations en Norvège, au Danemark
et au Canada, on pourrait avec avantage s'inspirer de ce qui a
été réalisé dans une installation importante appartenant aux
Pêcheries de l'Atlantique et qui est établie à Aytre près de la
Rochelle.
Bien d'autres utilisations des diverses parties des poissons et
animaux marins donnent lieu à des transformations industrielles
qui demandent à être effectuées sur place et dans les ateliers
lllême des pêcheries. Les foies de morues traités par la vapeur
donnent un produit de bonne qualité particulièrement recherché ;
les foies de requins doivent être traités de même ; les peaux de
es mêmes animaux ainsi que celles de certains autres, convena-
ient traitées, atteignent une grande valeur.
d La gélatine était obtenue, depuislongtemps, par le traitement
vessies natatoires de certains poissons; des procédés industri el
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