Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1927-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 février 1927 01 février 1927
Description : 1927/02/01 (A20,N221)-1927/02/28. 1927/02/01 (A20,N221)-1927/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6459222m
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
- Aller à la page de la table des matières201
- SOMMAIRE DÉTAILLÉ
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- Informations:
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- .......... Page(s) .......... 331
- .......... Page(s) .......... 332
- .......... Page(s) .......... 335
- Statistiques. Rapports commerciaux:
- .......... Page(s) .......... 355
- Renseignements divers:
- .......... Page(s) .......... 376
- .......... Page(s) .......... 376
- .......... Page(s) .......... 382
- .......... Page(s) .......... 384
INFORMATIONS 287
Ainsi défini, l'intérêt du consommateur doit passer avant
toute chose, car le consommateur, c'est tout le monde, c'est la
nation entière, et dans nul pays le pain ne prend une aussi
large place dans l'alimentation qu'en France.
Mais nous nous plaçons en présence des nécessités de l'heure
présente. Elles exigent l'adjonction aux produits de la récolte
nationale du blé, d'un appoint important. Et si, nous inspirant
uniquement de l'intérêt général, nous examinons de près la
question, nous voyons que tout au moins dans une large mesure,
nous pouvons, par nos propres forces, répondre aux nécessités
actuelles.
Devant l'inéluctable nécessité d'augmenter la quantité de la
matière première indispensable à la confection du pain, sans
recourir aux importations ou tout au moins en les réduisant
au minimum, la question se pose de savoir à quel moyen il
convient d'avoir recours.
Trois solutions se posent :
1° Élever au maximum le taux du rendement en farine du
blé ;
2° Admettre les produits du sol métropolitain: seigle: orge,
sirrazlu, maïs ;
3° Employer les succédanés d'origine coloniale.
On sait que l'on ne peut impunément élever le taux du blutage
sans nuire à la santé publique. L'avis d'éminents spécialistes
tels que MM. FLEURENT et ARPIN ne laisse aucun doute à cet
égard. On ne peut sans inconvénient dépasser le taux de 78 p. 100.
Or, même élevé à son maximum admissible, le blutage est loin
d'pporter, par lui-même, une solution au problème.
Il faut donc en venir à l'emploi des succédanés, si l'on ne
veut recourir aux importations.
Le peut-on sans nuire et à la qualité du pain et à la santé
Publique ? Nul doute ne subsiste sur ce point et l'avis même du
Conseil d'hygiène aussi bien que de l'Académie de médecine,
est net à cet égard.
La question se limite donc au point de savoir à quels succé-
danés il convient de donner la préférence, puisque l'accord
semble être fait sur la nécessité de trouver là le moyen pratique
de combler le déficit. Le rapport présenté à l'Académie de
Médecine en admet le principe.
Ainsi défini, l'intérêt du consommateur doit passer avant
toute chose, car le consommateur, c'est tout le monde, c'est la
nation entière, et dans nul pays le pain ne prend une aussi
large place dans l'alimentation qu'en France.
Mais nous nous plaçons en présence des nécessités de l'heure
présente. Elles exigent l'adjonction aux produits de la récolte
nationale du blé, d'un appoint important. Et si, nous inspirant
uniquement de l'intérêt général, nous examinons de près la
question, nous voyons que tout au moins dans une large mesure,
nous pouvons, par nos propres forces, répondre aux nécessités
actuelles.
Devant l'inéluctable nécessité d'augmenter la quantité de la
matière première indispensable à la confection du pain, sans
recourir aux importations ou tout au moins en les réduisant
au minimum, la question se pose de savoir à quel moyen il
convient d'avoir recours.
Trois solutions se posent :
1° Élever au maximum le taux du rendement en farine du
blé ;
2° Admettre les produits du sol métropolitain: seigle: orge,
sirrazlu, maïs ;
3° Employer les succédanés d'origine coloniale.
On sait que l'on ne peut impunément élever le taux du blutage
sans nuire à la santé publique. L'avis d'éminents spécialistes
tels que MM. FLEURENT et ARPIN ne laisse aucun doute à cet
égard. On ne peut sans inconvénient dépasser le taux de 78 p. 100.
Or, même élevé à son maximum admissible, le blutage est loin
d'pporter, par lui-même, une solution au problème.
Il faut donc en venir à l'emploi des succédanés, si l'on ne
veut recourir aux importations.
Le peut-on sans nuire et à la qualité du pain et à la santé
Publique ? Nul doute ne subsiste sur ce point et l'avis même du
Conseil d'hygiène aussi bien que de l'Académie de médecine,
est net à cet égard.
La question se limite donc au point de savoir à quels succé-
danés il convient de donner la préférence, puisque l'accord
semble être fait sur la nécessité de trouver là le moyen pratique
de combler le déficit. Le rapport présenté à l'Académie de
Médecine en admet le principe.
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