Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1927-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 février 1927 01 février 1927
Description : 1927/02/01 (A20,N221)-1927/02/28. 1927/02/01 (A20,N221)-1927/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6459222m
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- Statistiques. Rapports commerciaux:
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- Renseignements divers:
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286 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
décret à la date du 10 décembre 1922, prescrivant l'adjonction
obligatoire de 10 de succédanés : seigle, orge, maïs ou riz.
Cependant, au cours de l'année 1926, M. Ambroise RENDU,
conseiller municipal de Paris, et M. le docteur Paul CAUZOLLE,
conseiller général de la Seine, adressaient à l'Académie de
médecine une lettre disant « que la population se préoccupe,
au point de vue de la santé publique, de l'incorporation dans
la farine de blé des autres farines dites succédanés » et deman-
dant l'avis de l'Académie de médecine à ce sujet.
Acceptant cette demande, à nouveau posée devant elle,
l'Académie de médecine a nommé une commission dont M. le
professeur LAPICQUE a été désigné rapporteur.
Bien que la question posée par les représentants du dépar-
tement de la Seine ait visé exclusivement la santé publique,
le rapport, présenté au nom de la commission de l'Académie
de médecine, semble plus particulièrement guidé dans ses
conclusions par des préoccupations visant plus spécialement la
fabrication du pain au double point de vue de la boulangerie
et de la meunerie.
C'est ainsi que le rapporteur indique les difficultés que ren-
contreront les meuniers à moudre les suecédannés et à les rendre
semblables à la farine de froment. Ne voulant pas nous en rap-
porter à nos propres sentiments sur la question, nous avons eu
recours à notre éminent collègue, M. RINGELMANN, dont l'autorité,
en pareille matière, est incontestable. A son avis, ces difficultés
n'existent pas. Le meunier est toujours obligé, même lorsqu'il
change de variétés de blé, de modifier les dispositions de ses
meules ou de ses cylindres. C'est là pratique courante. De même
il adaptera son outillage lorsque, au lieu de blé, il aura à moudre
des succédanés. C'est avec l'autorisation de notre collègue, que
nous reproduisons ces assertions.
Au surplus,sans vouloir contester le droit qu'ont les meuniers
de réclamer des dispositions qui concordent avec leurs intérêts,
il semble indiscutable que les pouvoirs publics doivent, avant
tout, prendre souci de servir ceux des producteurs et des consom-
mateurs. C'est à ce double point de vue que nous voulons exa-
miner la question.
Que réclame le consommateur ?
Un pain présentant toutes garanties d'une grande digesti-
bilité, d'une saveur et d'un aspect agréables en même temps
qn'il sera, sans nuire à ces qualités, du prix le plus bas possible.
décret à la date du 10 décembre 1922, prescrivant l'adjonction
obligatoire de 10 de succédanés : seigle, orge, maïs ou riz.
Cependant, au cours de l'année 1926, M. Ambroise RENDU,
conseiller municipal de Paris, et M. le docteur Paul CAUZOLLE,
conseiller général de la Seine, adressaient à l'Académie de
médecine une lettre disant « que la population se préoccupe,
au point de vue de la santé publique, de l'incorporation dans
la farine de blé des autres farines dites succédanés » et deman-
dant l'avis de l'Académie de médecine à ce sujet.
Acceptant cette demande, à nouveau posée devant elle,
l'Académie de médecine a nommé une commission dont M. le
professeur LAPICQUE a été désigné rapporteur.
Bien que la question posée par les représentants du dépar-
tement de la Seine ait visé exclusivement la santé publique,
le rapport, présenté au nom de la commission de l'Académie
de médecine, semble plus particulièrement guidé dans ses
conclusions par des préoccupations visant plus spécialement la
fabrication du pain au double point de vue de la boulangerie
et de la meunerie.
C'est ainsi que le rapporteur indique les difficultés que ren-
contreront les meuniers à moudre les suecédannés et à les rendre
semblables à la farine de froment. Ne voulant pas nous en rap-
porter à nos propres sentiments sur la question, nous avons eu
recours à notre éminent collègue, M. RINGELMANN, dont l'autorité,
en pareille matière, est incontestable. A son avis, ces difficultés
n'existent pas. Le meunier est toujours obligé, même lorsqu'il
change de variétés de blé, de modifier les dispositions de ses
meules ou de ses cylindres. C'est là pratique courante. De même
il adaptera son outillage lorsque, au lieu de blé, il aura à moudre
des succédanés. C'est avec l'autorisation de notre collègue, que
nous reproduisons ces assertions.
Au surplus,sans vouloir contester le droit qu'ont les meuniers
de réclamer des dispositions qui concordent avec leurs intérêts,
il semble indiscutable que les pouvoirs publics doivent, avant
tout, prendre souci de servir ceux des producteurs et des consom-
mateurs. C'est à ce double point de vue que nous voulons exa-
miner la question.
Que réclame le consommateur ?
Un pain présentant toutes garanties d'une grande digesti-
bilité, d'une saveur et d'un aspect agréables en même temps
qn'il sera, sans nuire à ces qualités, du prix le plus bas possible.
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