Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1927-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 janvier 1927 01 janvier 1927
Description : 1927/01/01 (A20,N220)-1927/01/31. 1927/01/01 (A20,N220)-1927/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64592216
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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ÉTUDES GÉNÉRALES 29
La formule générale est donc. en désignant par H la richesse
en huile de palme p. 100 des fruits totaux frais ;
ou, en se rapportant aux notations des richesses relatives et au
numérotage des colonnes des tableaux détaillés d'analyses
physique :
En effectuant les calculs numériques sur l'exemple ci-dessus,
on trouverait :
H = 33, 9
Quantité d'huile de palme élaborée annuellement par un palmier.
— Supposons que, par cycle annuel de production, le palmier
ci-dessus donne en moyenne 90 kilogs de fruits totaux.
Nous venons de voir que ces fruits renferment 33, 9 p. 100
d'huile de palme.
La quantité d'huile élaborée annuellement est donc:
P désignant la productivité annuelle en fruits totaux et Q la
quantité d'huile élaborée annuellement, la formule générale est:
Dans l'exemple numérique ci-dessus on trouverait:
Q = 30, 51
Nous venons de prendre comme exemple une application sur
les moyennes générales des caractères et sur la productivité
annuelle moyenne, car ce sont les calculs que l'on aura à effec-
tuer le plus fréquemment pour le classement des palmiers.
Mais on pourra tout aussi bien, si besoin est, faire des calculs
analogues année par année, ou pour une fraction déterminée de
l'année, ou même régime par régime. Il suffira de remplacer,
suivant le cas, les moyennes générales par des moyennes annuelles,
par des moyennes partielles ou par les caractères de chaque
régime ; la productivité moyenne annuelle générale par la pro-
ductivité de l'année, par la productivité de la période partielle
ou par le simple poids des fruits totaux de chaque régime.
La formule générale est donc. en désignant par H la richesse
en huile de palme p. 100 des fruits totaux frais ;
ou, en se rapportant aux notations des richesses relatives et au
numérotage des colonnes des tableaux détaillés d'analyses
physique :
En effectuant les calculs numériques sur l'exemple ci-dessus,
on trouverait :
H = 33, 9
Quantité d'huile de palme élaborée annuellement par un palmier.
— Supposons que, par cycle annuel de production, le palmier
ci-dessus donne en moyenne 90 kilogs de fruits totaux.
Nous venons de voir que ces fruits renferment 33, 9 p. 100
d'huile de palme.
La quantité d'huile élaborée annuellement est donc:
P désignant la productivité annuelle en fruits totaux et Q la
quantité d'huile élaborée annuellement, la formule générale est:
Dans l'exemple numérique ci-dessus on trouverait:
Q = 30, 51
Nous venons de prendre comme exemple une application sur
les moyennes générales des caractères et sur la productivité
annuelle moyenne, car ce sont les calculs que l'on aura à effec-
tuer le plus fréquemment pour le classement des palmiers.
Mais on pourra tout aussi bien, si besoin est, faire des calculs
analogues année par année, ou pour une fraction déterminée de
l'année, ou même régime par régime. Il suffira de remplacer,
suivant le cas, les moyennes générales par des moyennes annuelles,
par des moyennes partielles ou par les caractères de chaque
régime ; la productivité moyenne annuelle générale par la pro-
ductivité de l'année, par la productivité de la période partielle
ou par le simple poids des fruits totaux de chaque régime.
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