Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1927-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 janvier 1927 01 janvier 1927
Description : 1927/01/01 (A20,N220)-1927/01/31. 1927/01/01 (A20,N220)-1927/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64592216
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- SOMMAIRE
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- SOMMAIRE DÉTAILLÉ
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r
LA SELECTION
DES PALMIERS A HUILE
à la station de la lllé.
(Suite et fin.)
C. - Détermination des caractères chimiques.
Par suite de l'arrivée tardive du matériel de laboratoire, les
recherches chimiques n'ont pu être commencées qu'en juillet 1924,
par M. BLONDELEAU, pour être poursuivi es à partir de décembre 1924,
par M. LAVERGNE, directeur du laboratoire. Les analyses phi-
siques étaient déjà avancées à cette époque et l'opportunité des
déterminations chimiques devenait pressante pour hâter la
désignation des pieds-mères dont les descendants devaient être
mis en plantation dès 1925.
MÉTHODE D'ANALYSE CHIMIQUE DES FRUITS DU PALMIER A HUILE
I. — Prise des échantillons.
Les échantillons destinés à l'analyse chimique doivent être
les mêmes que ceux ayant servi à l'analyse physique (nombre X
de fruits pesant ensemble 250 grammes, le nombre X ayant été
calculé d'après le poids moyen d'un fruit, selon la méthode décrite
pour l'analyse physique).
L'analyse physique donne pour chaque catégorie de fruits
normaux (périphériques et internes) :
1 lot de péricarpe. ) à soumettre à l'analyse chimique.
1 lot d'amandes )
1 lot de coques. à laisser de côté.
En outre, chaque régime renferme des fruits parthéno-
carpiques composés uniquement de péricarpe. Ces fruits seront
analysés séparément.
II. — Dosage de l'humidité.
1° Dans le péricarpe.
Fruits normaux. — Au début, des analyses séparées ont c'é
faites sur les fruits périphériques et les fruits internes, afin de
comparer les teneurs en humidité et en huile de ces deux caté-
LA SELECTION
DES PALMIERS A HUILE
à la station de la lllé.
(Suite et fin.)
C. - Détermination des caractères chimiques.
Par suite de l'arrivée tardive du matériel de laboratoire, les
recherches chimiques n'ont pu être commencées qu'en juillet 1924,
par M. BLONDELEAU, pour être poursuivi es à partir de décembre 1924,
par M. LAVERGNE, directeur du laboratoire. Les analyses phi-
siques étaient déjà avancées à cette époque et l'opportunité des
déterminations chimiques devenait pressante pour hâter la
désignation des pieds-mères dont les descendants devaient être
mis en plantation dès 1925.
MÉTHODE D'ANALYSE CHIMIQUE DES FRUITS DU PALMIER A HUILE
I. — Prise des échantillons.
Les échantillons destinés à l'analyse chimique doivent être
les mêmes que ceux ayant servi à l'analyse physique (nombre X
de fruits pesant ensemble 250 grammes, le nombre X ayant été
calculé d'après le poids moyen d'un fruit, selon la méthode décrite
pour l'analyse physique).
L'analyse physique donne pour chaque catégorie de fruits
normaux (périphériques et internes) :
1 lot de péricarpe. ) à soumettre à l'analyse chimique.
1 lot d'amandes )
1 lot de coques. à laisser de côté.
En outre, chaque régime renferme des fruits parthéno-
carpiques composés uniquement de péricarpe. Ces fruits seront
analysés séparément.
II. — Dosage de l'humidité.
1° Dans le péricarpe.
Fruits normaux. — Au début, des analyses séparées ont c'é
faites sur les fruits périphériques et les fruits internes, afin de
comparer les teneurs en humidité et en huile de ces deux caté-
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