Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1927-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 janvier 1927 01 janvier 1927
Description : 1927/01/01 (A20,N220)-1927/01/31. 1927/01/01 (A20,N220)-1927/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64592216
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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SERVICE D'ÉTUDES 1.7
coloniaux pour assurer un courant d'importation régulier.
L'Afrique du nord peut produire l'orge abondamment et
à bon compte, ainsi que le sorgho, mais les colonies tropi-
cales, elles aussi, peuvent fournir deux succédanés dont la
culture est particulièrement propre à leur climat: le riz et
le manioc.
Le riz est la culture de l'Indochine ; il y a, de tout temps,
trouvé les terrains et le climat qui lui conviennent à mer-
veille. La production déjà considérable peut être beaucoup
améliorée en qualité ; et, en ce qui concerne la quantité, on
peut dire qu'elle pourrait être augmentée presque sans limite
et déjà centuplée dans un avenir rapproché.
Madagascar, qui est la colonie envoyant en France la
plus forte quantité de farine de manioc en cossettes est éga-
lement un pays producteur de riz. Le riz est, depuis toujours, la
base de l'alimentation pour la population de toutes les pro-
vinces de l'île ; dans certains districts, on « peut même consi-
dérer que c'est la seule nourriture » (nous rappelons, pour
mémoire un remarquable article du Dr Legendre, sur les
populations du centre de Madagascar et « les effets de la
sous-alimentation » .)
La production en riz de Madagascar a considérablement
augmenté depuis quelques années. Il a été installé de grandes
rizeries à écluses et barrages permettant la production en
grand. La culture indigène a été aussi beaucoup développée.
L'interdiction sévère des rizières établies en coteau par le
procédé dit des « tanalys », qui dévastaient la forêt, obligera
les populations à utiliser des terrains bas et irrigables pouvant
donner une production bien supérieure, et même deux récoltes
dans l'année. Le percement du canal des Pangalanes, le long
de la Côte-Est peut rendre à la culture des surfaces consi-
dérables de terrains, dont certains étaient recouverts de plusieurs
mètres d'eau.
Mais, d'une manière générale, l'extension de la culture du
riz ne peut pas contribuer à l'amélioration de l'état sanitaire
du pays: c'est une culture irriguée, obligeant au maintien
de masses considérables d'eau en stagnation ; la culture du
riz dit de montagne, poussant en terres sèches, est peut rému-
nératrice et ce n'est pas celle-là qui est intensifiée.
Il n'en est pas de même de la culture du manioc. Cette
plante exige des terres très bien assainies, la moindre stagna-
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coloniaux pour assurer un courant d'importation régulier.
L'Afrique du nord peut produire l'orge abondamment et
à bon compte, ainsi que le sorgho, mais les colonies tropi-
cales, elles aussi, peuvent fournir deux succédanés dont la
culture est particulièrement propre à leur climat: le riz et
le manioc.
Le riz est la culture de l'Indochine ; il y a, de tout temps,
trouvé les terrains et le climat qui lui conviennent à mer-
veille. La production déjà considérable peut être beaucoup
améliorée en qualité ; et, en ce qui concerne la quantité, on
peut dire qu'elle pourrait être augmentée presque sans limite
et déjà centuplée dans un avenir rapproché.
Madagascar, qui est la colonie envoyant en France la
plus forte quantité de farine de manioc en cossettes est éga-
lement un pays producteur de riz. Le riz est, depuis toujours, la
base de l'alimentation pour la population de toutes les pro-
vinces de l'île ; dans certains districts, on « peut même consi-
dérer que c'est la seule nourriture » (nous rappelons, pour
mémoire un remarquable article du Dr Legendre, sur les
populations du centre de Madagascar et « les effets de la
sous-alimentation » .)
La production en riz de Madagascar a considérablement
augmenté depuis quelques années. Il a été installé de grandes
rizeries à écluses et barrages permettant la production en
grand. La culture indigène a été aussi beaucoup développée.
L'interdiction sévère des rizières établies en coteau par le
procédé dit des « tanalys », qui dévastaient la forêt, obligera
les populations à utiliser des terrains bas et irrigables pouvant
donner une production bien supérieure, et même deux récoltes
dans l'année. Le percement du canal des Pangalanes, le long
de la Côte-Est peut rendre à la culture des surfaces consi-
dérables de terrains, dont certains étaient recouverts de plusieurs
mètres d'eau.
Mais, d'une manière générale, l'extension de la culture du
riz ne peut pas contribuer à l'amélioration de l'état sanitaire
du pays: c'est une culture irriguée, obligeant au maintien
de masses considérables d'eau en stagnation ; la culture du
riz dit de montagne, poussant en terres sèches, est peut rému-
nératrice et ce n'est pas celle-là qui est intensifiée.
Il n'en est pas de même de la culture du manioc. Cette
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