Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1927-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 janvier 1927 01 janvier 1927
Description : 1927/01/01 (A20,N220)-1927/01/31. 1927/01/01 (A20,N220)-1927/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64592216
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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ÉTUDES GÉNÉRALES 15
potassiques, ou des engrais phosphatés, deviennent aptes à une
production normale de blé. L'exemple de ce qui a été obtenu dans
l'Allemagne du Nord depuis 60 ans, en est une démonstration
indiscutée et qui s'est étendue sur un très vaste théâtre. D'im-
portants résultats de même ordre ont été obtenus dans plusieurs
départements de l'ouest de la France, (Morbihan, Finistère, Loire-
Inférieure,ete ) et aussi de l'est (Vosges, Meurthe-et-Moselle,
Ardennes, Haute-Saône).
Le seigle est presque exclusivement une culture d'hiver dont
les semailles s'exécutent en automne. Les années où les intem-
péries empêchent de faire en temps voulu les emblavures d'au-
tomne, il ne peut pas être un adjuvant à la culture du blé. Comme
les quelques variétés existantes de seigle de printemps sont à
rendement extrêmement faible, elles ne sont presque jamais
utilisées. On n'a donc même pas la possibilité, avec cette céréale,
de pouvoir compléter par des semailles de printemps l'insuffisance
des emblavures d'automne, comme on peut le faire avec le blé
dans la plupart des départements français, en utilisant des varié-
tés de blé de printemps, dont il existe de bonnes espèces, ayant
fait leurs preuves.
Devrons-nous rappeler que le seigle est, de toutes les céréales
cultivées en France, celle qui est le plus particulièrement sensible
à toutes les maladies, parasitaires ou cryptogamiques, qu'il
contracte avec la plus grande facilité et dont il contribue pour
beaucoup a généraliser l'extension. Il est surtout sensible à la
maladie connue sous le nom « d'ergot du seigle ». Le grain
atteint de cette maladie due à la présence d'un champignon
vénéneux, le claviceps purpurea, est dangereux et toxique. La
stromatine, autre maladie (stromatina temulenta) communique aux
grains attaqués des propriétés nuisibles ; on donne à ces grains
le nom de seigle enivrant. L'usage de farine contenant du seigle
ergoté Ou du seigle enivrant peut provoquer des troubles orga-
niques graves. Ce fait) autrefois bien connu, ne doit pas tomber
dans l'oubli.
La culture de l'orge pourrait être un bon adjuvant. Si, en
temps ordinaire, la France métropolitaine en produit peu, les
départements algériens et les protectorats de l Afrique du
Nord en produisent des quantités énormes. L'orge est une céréale
à végétation rapide être d'un grand secours pour des
semailles complémentaires de printemps; même au besoin, quel-
quefois pour des seinailles tardives. Les importations d'orge
potassiques, ou des engrais phosphatés, deviennent aptes à une
production normale de blé. L'exemple de ce qui a été obtenu dans
l'Allemagne du Nord depuis 60 ans, en est une démonstration
indiscutée et qui s'est étendue sur un très vaste théâtre. D'im-
portants résultats de même ordre ont été obtenus dans plusieurs
départements de l'ouest de la France, (Morbihan, Finistère, Loire-
Inférieure,ete ) et aussi de l'est (Vosges, Meurthe-et-Moselle,
Ardennes, Haute-Saône).
Le seigle est presque exclusivement une culture d'hiver dont
les semailles s'exécutent en automne. Les années où les intem-
péries empêchent de faire en temps voulu les emblavures d'au-
tomne, il ne peut pas être un adjuvant à la culture du blé. Comme
les quelques variétés existantes de seigle de printemps sont à
rendement extrêmement faible, elles ne sont presque jamais
utilisées. On n'a donc même pas la possibilité, avec cette céréale,
de pouvoir compléter par des semailles de printemps l'insuffisance
des emblavures d'automne, comme on peut le faire avec le blé
dans la plupart des départements français, en utilisant des varié-
tés de blé de printemps, dont il existe de bonnes espèces, ayant
fait leurs preuves.
Devrons-nous rappeler que le seigle est, de toutes les céréales
cultivées en France, celle qui est le plus particulièrement sensible
à toutes les maladies, parasitaires ou cryptogamiques, qu'il
contracte avec la plus grande facilité et dont il contribue pour
beaucoup a généraliser l'extension. Il est surtout sensible à la
maladie connue sous le nom « d'ergot du seigle ». Le grain
atteint de cette maladie due à la présence d'un champignon
vénéneux, le claviceps purpurea, est dangereux et toxique. La
stromatine, autre maladie (stromatina temulenta) communique aux
grains attaqués des propriétés nuisibles ; on donne à ces grains
le nom de seigle enivrant. L'usage de farine contenant du seigle
ergoté Ou du seigle enivrant peut provoquer des troubles orga-
niques graves. Ce fait) autrefois bien connu, ne doit pas tomber
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La culture de l'orge pourrait être un bon adjuvant. Si, en
temps ordinaire, la France métropolitaine en produit peu, les
départements algériens et les protectorats de l Afrique du
Nord en produisent des quantités énormes. L'orge est une céréale
à végétation rapide être d'un grand secours pour des
semailles complémentaires de printemps; même au besoin, quel-
quefois pour des seinailles tardives. Les importations d'orge
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