Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1927-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 janvier 1927 01 janvier 1927
Description : 1927/01/01 (A20,N220)-1927/01/31. 1927/01/01 (A20,N220)-1927/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64592216
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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LES SUCCÉDANÉS COLONIAUX
dans la panification.
Une campagne ayant été menée contre l'admission dans la
panification des succédanés coloniaux, particulièrement des
farines de riz et des farines de manioc, les cultivateurs français
ont été induits à croire que l'élimination de ces deux catégories de
farines favoriserait la production des céréales métropolitaines.
Certaines propositions, émanant de personnalités scientifiques et
médicales prévoyaient le remplacement de la farine de froment
par des proportions déterminées de farine de seigle ou de farine
de maïs.
Cette conception exposait les cultivateurs français à un opti-
misme illusoire ; en effet, la production de la France continentale
en maïs est peu considérable. Cette céréale n'est cultivée, en vue
de la production de la graine que dans un petit nombre de dépar-
tements du sud-ouest et de la vallée du Rhône et de la Saône. On
ne doit pas s'attendre à voir se développer cette culture, qui est
coûteuse en raison des fortes fumures qu'elle exige et aussi en
raison de ce que le maïs est une plante sarclée qui a besoin de
façons culturales nombreuses et, par conséquent demain-d'œuvre
agricole.
Quant au seigle, sa culture est également en régression ; pendant
longtemps, on le considéra comme la céréale des pays pauvres et
des terres acides , pouvant donner des résultats dans des sols dont
les exigences du blé n'auraient pu se contenter. Ceci pouvait se
soutenir à l'époque où les méthodes extensives de culture étaient
seules connues. Actuellement, la culture d'un hectare de seigle
est moins rémunératrice que celle d'un hectare de blé, tant en
raison de la quantité moindre (en poids) de grains obtenue qu'en
raison de l'infériorité du prix de ce grain, comparativement au
prix du blé.
Il n'y a pas lieu d'envisager l'augmentation des rendements
en seigle par l'améloration des terres, car il est démontré que la
plupart des terres ne produisant que du seigle ou du méteil, dèsv
qu'elles sont soumises à des procédés convenables d'amélioration,
comme amendements calcaires, fumures, application des engrais
dans la panification.
Une campagne ayant été menée contre l'admission dans la
panification des succédanés coloniaux, particulièrement des
farines de riz et des farines de manioc, les cultivateurs français
ont été induits à croire que l'élimination de ces deux catégories de
farines favoriserait la production des céréales métropolitaines.
Certaines propositions, émanant de personnalités scientifiques et
médicales prévoyaient le remplacement de la farine de froment
par des proportions déterminées de farine de seigle ou de farine
de maïs.
Cette conception exposait les cultivateurs français à un opti-
misme illusoire ; en effet, la production de la France continentale
en maïs est peu considérable. Cette céréale n'est cultivée, en vue
de la production de la graine que dans un petit nombre de dépar-
tements du sud-ouest et de la vallée du Rhône et de la Saône. On
ne doit pas s'attendre à voir se développer cette culture, qui est
coûteuse en raison des fortes fumures qu'elle exige et aussi en
raison de ce que le maïs est une plante sarclée qui a besoin de
façons culturales nombreuses et, par conséquent demain-d'œuvre
agricole.
Quant au seigle, sa culture est également en régression ; pendant
longtemps, on le considéra comme la céréale des pays pauvres et
des terres acides , pouvant donner des résultats dans des sols dont
les exigences du blé n'auraient pu se contenter. Ceci pouvait se
soutenir à l'époque où les méthodes extensives de culture étaient
seules connues. Actuellement, la culture d'un hectare de seigle
est moins rémunératrice que celle d'un hectare de blé, tant en
raison de la quantité moindre (en poids) de grains obtenue qu'en
raison de l'infériorité du prix de ce grain, comparativement au
prix du blé.
Il n'y a pas lieu d'envisager l'augmentation des rendements
en seigle par l'améloration des terres, car il est démontré que la
plupart des terres ne produisant que du seigle ou du méteil, dèsv
qu'elles sont soumises à des procédés convenables d'amélioration,
comme amendements calcaires, fumures, application des engrais
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