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- SOMMAIRE
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- CONTENTS
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- TABLE DES MATIÈRES
- .......... Page(s) .......... 79
- II
- BIOLOGIE DES RIZ.
- VARIÉTÉS DE RIZ.
- HYBRIDATION.
- .......... Page(s) .......... 121
- GÉNÉTIQUE.
- S. DHARMALINGAM. - Cf. K. RAMIAH.
- P.-M. GANGULI. - Cf. S.-K. MITRA.
- .......... Page(s) .......... 194
- P. JUACHON. - Cf. T. MERCADO.
- .......... Page(s) .......... 196
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 58
- .......... Page(s) .......... 58
- N. PARTHARASATHI. - Cf. K. RAMIAH.
- S. RAMANUJAM. - Cf. K. RAMIAH.
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 57
- .......... Page(s) .......... 196
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 195
- .......... Page(s) .......... 197
- .......... Page(s) .......... 125
- CHIMIE DU RIZ ET DE SES DÉRIVÉS.
- .......... Page(s) .......... 125
- INFLUENCES MÉTÉOROLOGIQUES.
- GÉNÉRALITÉS SUR LA CULTURE DU RIZ DANS DIVERSES RÉGIONS.
- REPIQUAGE.
- IRRIGATION.
- ENGRAIS VERTS.
- ENGRAIS MINÉRAUX, ENGRAIS COMPOSÉS, FUMIER.
- ASSOLEMENTS.
- PLANTES NUISIBLES AUX RIZIÈRES.
- .......... Page(s) .......... 202
- MALADIES PARASITAIRES ET AUTRES.
- BERTUS. - Cf. PARK.
- D.-G. CARTER. - Cf. E.-C.
- .......... Page(s) .......... 66
- .......... Page(s) .......... 67
- I. KOVACHEVSKI. - Cf. D.-N. DODOV.
- H. MATSUMOTO. Cf. Y. NISIKADO.
- .......... Page(s) .......... 136
- .......... Page(s) .......... 203
- .......... Page(s) .......... 137
- .......... Page(s) .......... 136
- .......... Page(s) .......... 66
- J.-B. WOODS. - Cf. E.-C. TULLIS.
- K. YAMAUTI. - Cf. Y. NISIKADO.
- INSECTES ET ANIMAUX NUISIBLES.
- .......... Page(s) .......... 205
- .......... Page(s) .......... 203
- G.-H. CORBETT. - Cf. N.-C.-E. MILLER et H. -T. PAGDEN.
- W. D'ISRAELI-BIRD. - Cf. A.-E. COLEMAN-DOSCAS.
- .......... Page(s) .......... 138
- K. MISAKA. - Action du sulfate de nicotine sur le développement des embryons de Chilo simplex Butler.......... Page(s) .......... 67
- K. MISAKA. - Sur le mouvement péristaltique du Chilo simplex Butler: sa dépendance de la température.......... Page(s) .......... 141
- .......... Page(s) .......... 141
- .......... Page(s) .......... 204
- PRÉPARATION ET USINAGE DU RIZ.
- LE RIZ ET SES SOUS-PRODUITS DANS L'ALIMENT AT ION.
- UTILISATION DES SOUS-PRODUITS.
- .......... Page(s) .......... 209
- CONSERVATION ET MANUTENTION DES RIZ.
- III
- FRANCE ET COLONIES FRANÇAISES.
- AFRIQUE.
- AMÉRIQUE.
- ASIE.
- OCÉAN IE.
- .......... Page(s) .......... 78
- .......... Page(s) .......... 78
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 216
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- .......... Page(s) .......... 217
- .......... Page(s) .......... 217
- .......... Page(s) .......... 218
44 RIZ ET RIZICULTURE
celui-ci, pour lutter contre une véritable épidémie qui, comme
nous l'avons signalé plus haut, sévissait sur les plantations
de riz, et menaçait d'une façon très alarmante la riziculture
italienne.
Les variétés japonaises sont également fort répandues aux
Etats-Unis, où elles sont représentées par les variétés sui-
vantes : Wataribune, Colusa, Kaloro, Acadie, ainsi
que par des variétés japonaises introduites tout récemment,
par exemple la variété Shinriki.
Les régions rizicoles de l'U. R. S. S. n'utilisent, pres-
que exclusivement, que des variétés de la branche japonica.
Sauf, toutefois, dans les environs de Lenkoran, en Transcau-
casie, région frontière de l'U. R. S. S. avec la Perse, où l'on
peut trouver des variétés de la branche indica, représentées
par des variétés du groupe Sadri.
Il en est de même pour notre Turkestan, malgré le con-
tact avec un pays comme l'Afghanistan, très riche en variétés
de la branche indica, ce qui met en doute l'hypothèse commu-
nément admise d'après laquelle le riz se serait acclimaté en
Asie Moyenne (Turkestan) en venant par la voie du Sud
(Perse, Afghanistan), et laisse à penser qu'il emprunta celle
de l'Ouest, c'est-à-dire de la Chine du Nord.
Nous avons considéré, en faisant notre classification,
comme caractères fondamentaux les dimensions et la forme
de l'épillet et du caryopse; car, ainsi qu'on l'a vu, ces carac-
tères sont très constants et moins sujets à des modifications
sous l'influence du milieu extérieur que les caractères végé-
tatifs ou agronomiques; et que, de plus, la valeur commer-
ciale du riz se base essentiellement sur la grosseur et la forme
du grain. Ainsi donc, en tenant compte de ce fait, nous avons
cru bon de faire une classification qui aurait répondu simul-
tanément aux points de vue commercial, industriel, etc.
Parmi les variétés de la branche proles indica, qui pos-
sèdent un caryopse dont la longueur dépasse trois fois ou plus
la largeur, nous distinguerons les trois classes de variétés sui-
vantes :
I. Variétés à grands grains : longueur dépassant plus de 4 fois
la largeur.
celui-ci, pour lutter contre une véritable épidémie qui, comme
nous l'avons signalé plus haut, sévissait sur les plantations
de riz, et menaçait d'une façon très alarmante la riziculture
italienne.
Les variétés japonaises sont également fort répandues aux
Etats-Unis, où elles sont représentées par les variétés sui-
vantes : Wataribune, Colusa, Kaloro, Acadie, ainsi
que par des variétés japonaises introduites tout récemment,
par exemple la variété Shinriki.
Les régions rizicoles de l'U. R. S. S. n'utilisent, pres-
que exclusivement, que des variétés de la branche japonica.
Sauf, toutefois, dans les environs de Lenkoran, en Transcau-
casie, région frontière de l'U. R. S. S. avec la Perse, où l'on
peut trouver des variétés de la branche indica, représentées
par des variétés du groupe Sadri.
Il en est de même pour notre Turkestan, malgré le con-
tact avec un pays comme l'Afghanistan, très riche en variétés
de la branche indica, ce qui met en doute l'hypothèse commu-
nément admise d'après laquelle le riz se serait acclimaté en
Asie Moyenne (Turkestan) en venant par la voie du Sud
(Perse, Afghanistan), et laisse à penser qu'il emprunta celle
de l'Ouest, c'est-à-dire de la Chine du Nord.
Nous avons considéré, en faisant notre classification,
comme caractères fondamentaux les dimensions et la forme
de l'épillet et du caryopse; car, ainsi qu'on l'a vu, ces carac-
tères sont très constants et moins sujets à des modifications
sous l'influence du milieu extérieur que les caractères végé-
tatifs ou agronomiques; et que, de plus, la valeur commer-
ciale du riz se base essentiellement sur la grosseur et la forme
du grain. Ainsi donc, en tenant compte de ce fait, nous avons
cru bon de faire une classification qui aurait répondu simul-
tanément aux points de vue commercial, industriel, etc.
Parmi les variétés de la branche proles indica, qui pos-
sèdent un caryopse dont la longueur dépasse trois fois ou plus
la largeur, nous distinguerons les trois classes de variétés sui-
vantes :
I. Variétés à grands grains : longueur dépassant plus de 4 fois
la largeur.
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