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- SOMMAIRE
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- CONTENTS
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- TABLE DES MATIÈRES
- .......... Page(s) .......... 79
- II
- BIOLOGIE DES RIZ.
- VARIÉTÉS DE RIZ.
- HYBRIDATION.
- .......... Page(s) .......... 121
- GÉNÉTIQUE.
- S. DHARMALINGAM. - Cf. K. RAMIAH.
- P.-M. GANGULI. - Cf. S.-K. MITRA.
- .......... Page(s) .......... 194
- P. JUACHON. - Cf. T. MERCADO.
- .......... Page(s) .......... 196
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 58
- .......... Page(s) .......... 58
- N. PARTHARASATHI. - Cf. K. RAMIAH.
- S. RAMANUJAM. - Cf. K. RAMIAH.
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 57
- .......... Page(s) .......... 196
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 195
- .......... Page(s) .......... 197
- .......... Page(s) .......... 125
- CHIMIE DU RIZ ET DE SES DÉRIVÉS.
- .......... Page(s) .......... 125
- INFLUENCES MÉTÉOROLOGIQUES.
- GÉNÉRALITÉS SUR LA CULTURE DU RIZ DANS DIVERSES RÉGIONS.
- REPIQUAGE.
- IRRIGATION.
- ENGRAIS VERTS.
- ENGRAIS MINÉRAUX, ENGRAIS COMPOSÉS, FUMIER.
- ASSOLEMENTS.
- PLANTES NUISIBLES AUX RIZIÈRES.
- .......... Page(s) .......... 202
- MALADIES PARASITAIRES ET AUTRES.
- BERTUS. - Cf. PARK.
- D.-G. CARTER. - Cf. E.-C.
- .......... Page(s) .......... 66
- .......... Page(s) .......... 67
- I. KOVACHEVSKI. - Cf. D.-N. DODOV.
- H. MATSUMOTO. Cf. Y. NISIKADO.
- .......... Page(s) .......... 136
- .......... Page(s) .......... 203
- .......... Page(s) .......... 137
- .......... Page(s) .......... 136
- .......... Page(s) .......... 66
- J.-B. WOODS. - Cf. E.-C. TULLIS.
- K. YAMAUTI. - Cf. Y. NISIKADO.
- INSECTES ET ANIMAUX NUISIBLES.
- .......... Page(s) .......... 205
- .......... Page(s) .......... 203
- G.-H. CORBETT. - Cf. N.-C.-E. MILLER et H. -T. PAGDEN.
- W. D'ISRAELI-BIRD. - Cf. A.-E. COLEMAN-DOSCAS.
- .......... Page(s) .......... 138
- K. MISAKA. - Action du sulfate de nicotine sur le développement des embryons de Chilo simplex Butler.......... Page(s) .......... 67
- K. MISAKA. - Sur le mouvement péristaltique du Chilo simplex Butler: sa dépendance de la température.......... Page(s) .......... 141
- .......... Page(s) .......... 141
- .......... Page(s) .......... 204
- PRÉPARATION ET USINAGE DU RIZ.
- LE RIZ ET SES SOUS-PRODUITS DANS L'ALIMENT AT ION.
- UTILISATION DES SOUS-PRODUITS.
- .......... Page(s) .......... 209
- CONSERVATION ET MANUTENTION DES RIZ.
- III
- FRANCE ET COLONIES FRANÇAISES.
- AFRIQUE.
- AMÉRIQUE.
- ASIE.
- OCÉAN IE.
- .......... Page(s) .......... 78
- .......... Page(s) .......... 78
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 216
- .......... Page(s) .......... 218
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 217
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- .......... Page(s) .......... 218
ESSAI DE CLASSIFICATION BOTANIQUE 3
variétés universellement adoptées; sans quoi, cela entraînerait
une extrême confusion entre les savants et les spécialistes des
divers pays.
Le présent article n'est qu'un exposé sommaire de
quelques-uns des chapitres de la monographie du riz qui va
bientôt paraître, et qui est le résultat d'une étude comparée
de la collection des riz de l'Institut Soviétique de Cultures,
lesquels proviennent de toutes les régions rizicoles du globe.
Nous avons également consulté, dans la mesure du pos-
sible, tous les ouvrages traitant des variétés qui ne peuvent
être cultivées sous le climat de la Russie.
Et nous exprimons notre très vive reconnaissance à l'aca-
démicien N. I. VAVILOV, qui nous rapporta, lors de ses expé-
ditions scientifiques, de nombreux matériaux qui facilitèrent
notablement notre tâche, et voulut bien s'intéresser à notre
étude ; ainsi qu'aux collaborateurs de la Section du riz de
l'Institut de Culture des Plantes (V. I. R.) : R.- J. KEPP
et I.-A. KATAEV, qui nous apportèrent une aide très pré-
cieuse pour la partie de l'étude traitant de la systématique.
*
**
HISTORIQUE DE L'ESPÈCE RIZ ET APERÇU SOMMAIRE SUR
LES CLASSIFICATIONS EXISTANTES DE CETTE ESPÈCE.
En Europe, on connut pour la première fois le riz et sa
culture, à l'époque de l'expédition entreprise par ALEXANDRE
DE MACÉDOINE dans l'Inde, c'est-à-dire vers l'an 334-324
avant notre ère. Et nous trouvons une première description
assez exacte de cette plante et de la manière dont elle se
cultive chez l'historien grec DIODORE DE SICILE, contem-
porain d'AuGUSTE. Cette description fut faite d'après les
récits d'ARISTOBULE, qui prit part à l'expédition
d'ALEXANDRE DE MACÉDOINE.
Les tentatives pour décrire, avec plus ou moins de détails,
les quelques variétés de riz existantes alors, et en faire une
sorte de classification, n'apparaissent que beaucoup plus tard.
Parmi les auteurs modernes qui s'occupèrent de cette
question, on peut citer ALEFELD, ROXBURG, DUTHIE, KoR-
variétés universellement adoptées; sans quoi, cela entraînerait
une extrême confusion entre les savants et les spécialistes des
divers pays.
Le présent article n'est qu'un exposé sommaire de
quelques-uns des chapitres de la monographie du riz qui va
bientôt paraître, et qui est le résultat d'une étude comparée
de la collection des riz de l'Institut Soviétique de Cultures,
lesquels proviennent de toutes les régions rizicoles du globe.
Nous avons également consulté, dans la mesure du pos-
sible, tous les ouvrages traitant des variétés qui ne peuvent
être cultivées sous le climat de la Russie.
Et nous exprimons notre très vive reconnaissance à l'aca-
démicien N. I. VAVILOV, qui nous rapporta, lors de ses expé-
ditions scientifiques, de nombreux matériaux qui facilitèrent
notablement notre tâche, et voulut bien s'intéresser à notre
étude ; ainsi qu'aux collaborateurs de la Section du riz de
l'Institut de Culture des Plantes (V. I. R.) : R.- J. KEPP
et I.-A. KATAEV, qui nous apportèrent une aide très pré-
cieuse pour la partie de l'étude traitant de la systématique.
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HISTORIQUE DE L'ESPÈCE RIZ ET APERÇU SOMMAIRE SUR
LES CLASSIFICATIONS EXISTANTES DE CETTE ESPÈCE.
En Europe, on connut pour la première fois le riz et sa
culture, à l'époque de l'expédition entreprise par ALEXANDRE
DE MACÉDOINE dans l'Inde, c'est-à-dire vers l'an 334-324
avant notre ère. Et nous trouvons une première description
assez exacte de cette plante et de la manière dont elle se
cultive chez l'historien grec DIODORE DE SICILE, contem-
porain d'AuGUSTE. Cette description fut faite d'après les
récits d'ARISTOBULE, qui prit part à l'expédition
d'ALEXANDRE DE MACÉDOINE.
Les tentatives pour décrire, avec plus ou moins de détails,
les quelques variétés de riz existantes alors, et en faire une
sorte de classification, n'apparaissent que beaucoup plus tard.
Parmi les auteurs modernes qui s'occupèrent de cette
question, on peut citer ALEFELD, ROXBURG, DUTHIE, KoR-
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