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- SOMMAIRE
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- CONTENTS
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- TABLE DES MATIÈRES
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- II
- BIOLOGIE DES RIZ.
- VARIÉTÉS DE RIZ.
- HYBRIDATION.
- .......... Page(s) .......... 121
- GÉNÉTIQUE.
- S. DHARMALINGAM. - Cf. K. RAMIAH.
- P.-M. GANGULI. - Cf. S.-K. MITRA.
- .......... Page(s) .......... 194
- P. JUACHON. - Cf. T. MERCADO.
- .......... Page(s) .......... 196
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 58
- .......... Page(s) .......... 58
- N. PARTHARASATHI. - Cf. K. RAMIAH.
- S. RAMANUJAM. - Cf. K. RAMIAH.
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 57
- .......... Page(s) .......... 196
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 195
- .......... Page(s) .......... 197
- .......... Page(s) .......... 125
- CHIMIE DU RIZ ET DE SES DÉRIVÉS.
- .......... Page(s) .......... 125
- INFLUENCES MÉTÉOROLOGIQUES.
- GÉNÉRALITÉS SUR LA CULTURE DU RIZ DANS DIVERSES RÉGIONS.
- REPIQUAGE.
- IRRIGATION.
- ENGRAIS VERTS.
- ENGRAIS MINÉRAUX, ENGRAIS COMPOSÉS, FUMIER.
- ASSOLEMENTS.
- PLANTES NUISIBLES AUX RIZIÈRES.
- .......... Page(s) .......... 202
- MALADIES PARASITAIRES ET AUTRES.
- BERTUS. - Cf. PARK.
- D.-G. CARTER. - Cf. E.-C.
- .......... Page(s) .......... 66
- .......... Page(s) .......... 67
- I. KOVACHEVSKI. - Cf. D.-N. DODOV.
- H. MATSUMOTO. Cf. Y. NISIKADO.
- .......... Page(s) .......... 136
- .......... Page(s) .......... 203
- .......... Page(s) .......... 137
- .......... Page(s) .......... 136
- .......... Page(s) .......... 66
- J.-B. WOODS. - Cf. E.-C. TULLIS.
- K. YAMAUTI. - Cf. Y. NISIKADO.
- INSECTES ET ANIMAUX NUISIBLES.
- .......... Page(s) .......... 205
- .......... Page(s) .......... 203
- G.-H. CORBETT. - Cf. N.-C.-E. MILLER et H. -T. PAGDEN.
- W. D'ISRAELI-BIRD. - Cf. A.-E. COLEMAN-DOSCAS.
- .......... Page(s) .......... 138
- K. MISAKA. - Action du sulfate de nicotine sur le développement des embryons de Chilo simplex Butler.......... Page(s) .......... 67
- K. MISAKA. - Sur le mouvement péristaltique du Chilo simplex Butler: sa dépendance de la température.......... Page(s) .......... 141
- .......... Page(s) .......... 141
- .......... Page(s) .......... 204
- PRÉPARATION ET USINAGE DU RIZ.
- LE RIZ ET SES SOUS-PRODUITS DANS L'ALIMENT AT ION.
- UTILISATION DES SOUS-PRODUITS.
- .......... Page(s) .......... 209
- CONSERVATION ET MANUTENTION DES RIZ.
- III
- FRANCE ET COLONIES FRANÇAISES.
- AFRIQUE.
- AMÉRIQUE.
- ASIE.
- OCÉAN IE.
- .......... Page(s) .......... 78
- .......... Page(s) .......... 78
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 216
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LA CULTURE DU RIZ AU TONKIN 99
à Haï-duong, et même 35 kilos en terres pauvres; 27 à 3 1,
et jusqu'à 35 kilos à Thaï-binh; à Nam-dinh, on signale ex-
ceptionnellement dans le huyên de Truc-ninh une densité de
semis plus élevée au dixième mois : 30 à 32 kilos, au lieu de
25, 26 au cinquième.
A Than-hoa, en pépinières irriguées, on met 20 kilos au
dixième mois et 30 au cinquième.
On voit souvent à la fin de la vie en pépinière les plants
jaunir, parfois faute d'eau, mais aussi par manque d'aliments.
Il y aurait sans doute intérêt à diminuer la densité du semis,
surtout en pépinières peu fertiles. Le danger d'un semis trop
clair est le tallage en pépinière, surtout si l'on doit y pro-
longer outre mesure le séjour des plants : mais ce danger est
moindre en pépinières pauvres. Et, parfois, le paysan anna-
mite les sème plus dru, car il aime voir sa pépinière bien gar-
nie et que les plantes y prennent un moindre développement.
Il semble qu'on ne devrait atteindre 30 kilos au sao qu'en
pépinières fertiles et avec de grosses graines. Au dixième mois,
avec des variétés de grosseur moyenne et des terres peu ou
moyennement fertiles, on ne devrait pas dépasser 20 kilos.
C'est sur la concession bien cultivée de M. Vu An que nous
avons noté les plus faibles densités de semis : 17 kilos au
dixième mois, 19 kilos au cinquième. Il doit avoir raison.
Il faudrait rechercher l'influence sur les rendements en
rizière de la densité de semis en pépinière, et en déduire la
densité optima dans chaque cas particulier, mais c'est un tra-
vail de longue haleine, les essais devant être répétés pour
chaque variété et chaque nature de sol.
R. DUMONT,
Ingénieur Agronome,
Ex-Directeur de la Station de Riziculture du Tonkin,
Chef de travaux d'agriculture à l'Institut Agronomique.
à Haï-duong, et même 35 kilos en terres pauvres; 27 à 3 1,
et jusqu'à 35 kilos à Thaï-binh; à Nam-dinh, on signale ex-
ceptionnellement dans le huyên de Truc-ninh une densité de
semis plus élevée au dixième mois : 30 à 32 kilos, au lieu de
25, 26 au cinquième.
A Than-hoa, en pépinières irriguées, on met 20 kilos au
dixième mois et 30 au cinquième.
On voit souvent à la fin de la vie en pépinière les plants
jaunir, parfois faute d'eau, mais aussi par manque d'aliments.
Il y aurait sans doute intérêt à diminuer la densité du semis,
surtout en pépinières peu fertiles. Le danger d'un semis trop
clair est le tallage en pépinière, surtout si l'on doit y pro-
longer outre mesure le séjour des plants : mais ce danger est
moindre en pépinières pauvres. Et, parfois, le paysan anna-
mite les sème plus dru, car il aime voir sa pépinière bien gar-
nie et que les plantes y prennent un moindre développement.
Il semble qu'on ne devrait atteindre 30 kilos au sao qu'en
pépinières fertiles et avec de grosses graines. Au dixième mois,
avec des variétés de grosseur moyenne et des terres peu ou
moyennement fertiles, on ne devrait pas dépasser 20 kilos.
C'est sur la concession bien cultivée de M. Vu An que nous
avons noté les plus faibles densités de semis : 17 kilos au
dixième mois, 19 kilos au cinquième. Il doit avoir raison.
Il faudrait rechercher l'influence sur les rendements en
rizière de la densité de semis en pépinière, et en déduire la
densité optima dans chaque cas particulier, mais c'est un tra-
vail de longue haleine, les essais devant être répétés pour
chaque variété et chaque nature de sol.
R. DUMONT,
Ingénieur Agronome,
Ex-Directeur de la Station de Riziculture du Tonkin,
Chef de travaux d'agriculture à l'Institut Agronomique.
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