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- SOMMAIRE
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 47
- .......... Page(s) .......... 52
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 66
- .......... Page(s) .......... 66
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 68
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- .......... Page(s) .......... 73
- CONTENTS
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- .......... Page(s) .......... 52
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- TABLE DES MATIÈRES
- .......... Page(s) .......... 79
- II
- BIOLOGIE DES RIZ.
- VARIÉTÉS DE RIZ.
- HYBRIDATION.
- .......... Page(s) .......... 121
- GÉNÉTIQUE.
- S. DHARMALINGAM. - Cf. K. RAMIAH.
- P.-M. GANGULI. - Cf. S.-K. MITRA.
- .......... Page(s) .......... 194
- P. JUACHON. - Cf. T. MERCADO.
- .......... Page(s) .......... 196
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 58
- .......... Page(s) .......... 58
- N. PARTHARASATHI. - Cf. K. RAMIAH.
- S. RAMANUJAM. - Cf. K. RAMIAH.
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 57
- .......... Page(s) .......... 196
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 195
- .......... Page(s) .......... 197
- .......... Page(s) .......... 125
- CHIMIE DU RIZ ET DE SES DÉRIVÉS.
- .......... Page(s) .......... 125
- INFLUENCES MÉTÉOROLOGIQUES.
- GÉNÉRALITÉS SUR LA CULTURE DU RIZ DANS DIVERSES RÉGIONS.
- REPIQUAGE.
- IRRIGATION.
- ENGRAIS VERTS.
- ENGRAIS MINÉRAUX, ENGRAIS COMPOSÉS, FUMIER.
- ASSOLEMENTS.
- PLANTES NUISIBLES AUX RIZIÈRES.
- .......... Page(s) .......... 202
- MALADIES PARASITAIRES ET AUTRES.
- BERTUS. - Cf. PARK.
- D.-G. CARTER. - Cf. E.-C.
- .......... Page(s) .......... 66
- .......... Page(s) .......... 67
- I. KOVACHEVSKI. - Cf. D.-N. DODOV.
- H. MATSUMOTO. Cf. Y. NISIKADO.
- .......... Page(s) .......... 136
- .......... Page(s) .......... 203
- .......... Page(s) .......... 137
- .......... Page(s) .......... 136
- .......... Page(s) .......... 66
- J.-B. WOODS. - Cf. E.-C. TULLIS.
- K. YAMAUTI. - Cf. Y. NISIKADO.
- INSECTES ET ANIMAUX NUISIBLES.
- .......... Page(s) .......... 205
- .......... Page(s) .......... 203
- G.-H. CORBETT. - Cf. N.-C.-E. MILLER et H. -T. PAGDEN.
- W. D'ISRAELI-BIRD. - Cf. A.-E. COLEMAN-DOSCAS.
- .......... Page(s) .......... 138
- K. MISAKA. - Action du sulfate de nicotine sur le développement des embryons de Chilo simplex Butler.......... Page(s) .......... 67
- K. MISAKA. - Sur le mouvement péristaltique du Chilo simplex Butler: sa dépendance de la température.......... Page(s) .......... 141
- .......... Page(s) .......... 141
- .......... Page(s) .......... 204
- PRÉPARATION ET USINAGE DU RIZ.
- LE RIZ ET SES SOUS-PRODUITS DANS L'ALIMENT AT ION.
- UTILISATION DES SOUS-PRODUITS.
- .......... Page(s) .......... 209
- CONSERVATION ET MANUTENTION DES RIZ.
- III
- FRANCE ET COLONIES FRANÇAISES.
- AFRIQUE.
- AMÉRIQUE.
- ASIE.
- OCÉAN IE.
- .......... Page(s) .......... 78
- .......... Page(s) .......... 78
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 216
- .......... Page(s) .......... 218
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 217
- .......... Page(s) .......... 217
- .......... Page(s) .......... 218
84 RIZ ET RIZICULTURE
Les autres façons sont toujours données en terre sub-
mergée, le deuxième labour billonnant pour enfouir les herbes.
quand celles-ci ont eu le temps de prendre un grand déve-
loppement. On observe les mêmes règles que précédemment
pour le rapport labours-hersages. Dans tous les cas, la prépa-
ration du sol est beaucoup plus soignée qu'en rizière. Ainsi,
dans la région de Vinh-yên, les deux premiers labours sont
donnés suivant la longueur et la largeur de la parcelle, le
troisième en diagonale les recoupant tous deux, afin qu'au-
cune parcelle de terre n échappe à la charrue.
3. Nivellement et drainage.
Le paysan annamite apporte le plus grand soin à son
exécution. Après le dernier hersage, on passe à la surface du
sol, recouvert d'une couche d'eau peu épaisse (5 à 10 cm.),
une herse dont les dents sont piquées dans un bambou bien
droit de 10 à 15 centimètres de diamètre, long de 2 à 3 mè-
tres. Ce bambou lisse parfaitement en deux passages la sur-
face du sol que les hersages précédents avaient déjà nivelée
mieux qu'une rizière. On obtient une surface parfaitement
horizontale, la différence de niveau entre les points extrêmes
ne dépassant pas souvent 2 à 4 centimètres. A Than-hoa,
on se sert parfois dans le même but d'un rouleau en bois de
15 à 20 centimètres de diamètre et de 1 m. 50 à 2 mètres
de long.
On creuse une rigole sur le pourtour de la pépinière; au
milieu des grandes parcelles on ajoute un ou plusieurs petits
fossés parallèles, pour faciliter le drainage. L'eau est évacuée
après le hersage d'aplanissement, quand elle s'est clarifiée,
pour ne pas entraîner les limons fins. La clarification, qui se
fait rapidement en terres légères, demande plusieurs heures,
une journée ou même 24 heures en terres argileuses.
La préparation du sol est réduite à sa plus simple expres-
sion sur les pépinières de berge des arroyos. On se contente
de niveler à la pioche la boue vaseuse et de semer directe-
ment sur la surface ainsi obtenue.
Les autres façons sont toujours données en terre sub-
mergée, le deuxième labour billonnant pour enfouir les herbes.
quand celles-ci ont eu le temps de prendre un grand déve-
loppement. On observe les mêmes règles que précédemment
pour le rapport labours-hersages. Dans tous les cas, la prépa-
ration du sol est beaucoup plus soignée qu'en rizière. Ainsi,
dans la région de Vinh-yên, les deux premiers labours sont
donnés suivant la longueur et la largeur de la parcelle, le
troisième en diagonale les recoupant tous deux, afin qu'au-
cune parcelle de terre n échappe à la charrue.
3. Nivellement et drainage.
Le paysan annamite apporte le plus grand soin à son
exécution. Après le dernier hersage, on passe à la surface du
sol, recouvert d'une couche d'eau peu épaisse (5 à 10 cm.),
une herse dont les dents sont piquées dans un bambou bien
droit de 10 à 15 centimètres de diamètre, long de 2 à 3 mè-
tres. Ce bambou lisse parfaitement en deux passages la sur-
face du sol que les hersages précédents avaient déjà nivelée
mieux qu'une rizière. On obtient une surface parfaitement
horizontale, la différence de niveau entre les points extrêmes
ne dépassant pas souvent 2 à 4 centimètres. A Than-hoa,
on se sert parfois dans le même but d'un rouleau en bois de
15 à 20 centimètres de diamètre et de 1 m. 50 à 2 mètres
de long.
On creuse une rigole sur le pourtour de la pépinière; au
milieu des grandes parcelles on ajoute un ou plusieurs petits
fossés parallèles, pour faciliter le drainage. L'eau est évacuée
après le hersage d'aplanissement, quand elle s'est clarifiée,
pour ne pas entraîner les limons fins. La clarification, qui se
fait rapidement en terres légères, demande plusieurs heures,
une journée ou même 24 heures en terres argileuses.
La préparation du sol est réduite à sa plus simple expres-
sion sur les pépinières de berge des arroyos. On se contente
de niveler à la pioche la boue vaseuse et de semer directe-
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