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LE RIZ EN A.-O. F. 31
Tettéré recueillis en octobre et novembre, les Kossa recueillis
en novembre-décembre, les Mobéri recueillis en décembre-
janvier.
Le Macina, situé dans la zone deltaïque du Niger, a été
jusqu'alors un centre de riziculture assez prospère que les
travaux d'aménagement vont développer. Suivant l'impor-
tance de la crue, les étendues inondées sont très variables
selon les années, ce qui a fait distinguer deux zones : a) zone
des riz de profondeur, s'étendant à une dizaine de kilomètres
sur les rives des bras du Niger et b) zone des riz d'inonda-
tion faisant suite à la précédente et limitée par les régions
submergées par les plus fortes crues.
Les principales variétés cultivées sont, d'après M. PER-
RON (1) :
Bolomana (glumes noires, péricarpe noir, grains gris) ;
Tomori (glumes noires, péricarpe gris, grains gris) ;
Bougadéma (glumes noires, péricarpe noir, grains gris) ;
Koussaho (glumes grises, péricarpe gris, grains grisâtres) ;
Diafyaho (glumes noires, péricarpe gris, grains gris) ;
Bodoval dirmé (glumes noires, péricarpe gris, grains gris),
et surtout le Kaga et le Simo-Simo.
D'autres variétés locales de riz de Guinée ont été décrites.
[jYves HENRY : loc. cit., DUMAS : le riz dans la vallée du Ni-
ger et du Haut-Sénégal et *** : Culture du riz chez les Ba-
gas, cercle de Rio Pongo. Dans l'Agriculture pratique des
pays chauds, de 1906.]
Sauf dans le cercle de Goundam (zone deltaïque du
Niger) où le repiquage du riz se pratique pour les variétés
englobées sous le nom de Kobé, la culture indigène, pour le
reste de la vallée nigérienne, est plus rudimentaire. On n'y
effectue qu'un semis direct, ce qui a pour conséquence un
rendement relativement faible. On l'estime à 1.250 kgs de
paddy à l'hectare. M. J. VUILLET (op. cit.) évaluait en
(1) PERRON. Les rizières du Macina. Bull. de l'Agence Générale des Colo-
nies, 1929, p. 819-834.
Tettéré recueillis en octobre et novembre, les Kossa recueillis
en novembre-décembre, les Mobéri recueillis en décembre-
janvier.
Le Macina, situé dans la zone deltaïque du Niger, a été
jusqu'alors un centre de riziculture assez prospère que les
travaux d'aménagement vont développer. Suivant l'impor-
tance de la crue, les étendues inondées sont très variables
selon les années, ce qui a fait distinguer deux zones : a) zone
des riz de profondeur, s'étendant à une dizaine de kilomètres
sur les rives des bras du Niger et b) zone des riz d'inonda-
tion faisant suite à la précédente et limitée par les régions
submergées par les plus fortes crues.
Les principales variétés cultivées sont, d'après M. PER-
RON (1) :
Bolomana (glumes noires, péricarpe noir, grains gris) ;
Tomori (glumes noires, péricarpe gris, grains gris) ;
Bougadéma (glumes noires, péricarpe noir, grains gris) ;
Koussaho (glumes grises, péricarpe gris, grains grisâtres) ;
Diafyaho (glumes noires, péricarpe gris, grains gris) ;
Bodoval dirmé (glumes noires, péricarpe gris, grains gris),
et surtout le Kaga et le Simo-Simo.
D'autres variétés locales de riz de Guinée ont été décrites.
[jYves HENRY : loc. cit., DUMAS : le riz dans la vallée du Ni-
ger et du Haut-Sénégal et *** : Culture du riz chez les Ba-
gas, cercle de Rio Pongo. Dans l'Agriculture pratique des
pays chauds, de 1906.]
Sauf dans le cercle de Goundam (zone deltaïque du
Niger) où le repiquage du riz se pratique pour les variétés
englobées sous le nom de Kobé, la culture indigène, pour le
reste de la vallée nigérienne, est plus rudimentaire. On n'y
effectue qu'un semis direct, ce qui a pour conséquence un
rendement relativement faible. On l'estime à 1.250 kgs de
paddy à l'hectare. M. J. VUILLET (op. cit.) évaluait en
(1) PERRON. Les rizières du Macina. Bull. de l'Agence Générale des Colo-
nies, 1929, p. 819-834.
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