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30 RIZ ET RIZICULTURE
Dans le Macina : le Katianlço assez productif, l'Allaho-
fcori au grain estimé, le Simo Ranéo (Syn. : Olo) très pro-
ductif, le Boussadiam de qualité médiocre, le Bougatémo de
faible rendement et s'égrenant dès la maturité, le Sassowel
(Syn. : Laouqossa) résistant à la sécheresse et d'excellente
qualité, le Simo Odéo productif, le Ferguéré Gabou d'assez
bon rendement mais s'égrenant rapidement à maturité, le
Tomo (Syn. : Kéyo) productif et de bonne qualité, le Ka-
nampi (Syn. : Tioli) assez résistant à la sécheresse, le Gartio
ou Simo Baléo particulièrement estimé.
B) PANICULE RAIDE. — Glumes de plus de 3 m/m. de
longueur.
Dans le Macina : le Diaqao, l'Ouali Laddé, le Massa
Kamélé (Syn. : Temo) de bon rendement, le Boussadiamko
qui suit bien la progression de la crue, le Mango Oulo à grand
rendement, le Kamou Safoura de bon rendement par forte
crue.
Dans la région de Bamako : le Bafarafing ou Malonifing
et le Badin. très productif.
C) PANICULES LACHES.
En Guinée : le Kassaba cultivé dans la zone inondée, le
Mérékè de haute productivité, le Bintou Bala (Syn. : Koun-
dou Ni) de bonne productivité et très apprécié dans le cercle
de Siguiri.
De Kouroussa à Bamako : le Kassaba Dian à grand dé-
veloppement végétatif et haute productivité, le Kassaba Kou-
rouni à panicule peu fournie, mais à beau grain, le Fossa de
bonne productivité et s'accommodant d'une irrigation irrégu-
lière, le Kouma Malo considéré comme le meilleur des riz de
la région de Bamako. Dans ce même cercle : le F ouqouta
(Syn. : Koumadjigui, Koumba Kourou) de bonne producti-
vité, le Sagadjigui de goût particulièrement agréable, et dans le
cercle de Koulikoro : le Malo Oulé de bonne productivité.
En suivant le « Niger Saharien », on y trouve d'autres
variétés qui peuvent être classées en trois catégories ( 1 ) : Les
(1) Lauzanne. La Culture du riz dans le cercle de Gao. Bull. du Comité
d'Etudes historiques et scientifiques de l'A.-O. F., 1920, p. 177-180.
Dans le Macina : le Katianlço assez productif, l'Allaho-
fcori au grain estimé, le Simo Ranéo (Syn. : Olo) très pro-
ductif, le Boussadiam de qualité médiocre, le Bougatémo de
faible rendement et s'égrenant dès la maturité, le Sassowel
(Syn. : Laouqossa) résistant à la sécheresse et d'excellente
qualité, le Simo Odéo productif, le Ferguéré Gabou d'assez
bon rendement mais s'égrenant rapidement à maturité, le
Tomo (Syn. : Kéyo) productif et de bonne qualité, le Ka-
nampi (Syn. : Tioli) assez résistant à la sécheresse, le Gartio
ou Simo Baléo particulièrement estimé.
B) PANICULE RAIDE. — Glumes de plus de 3 m/m. de
longueur.
Dans le Macina : le Diaqao, l'Ouali Laddé, le Massa
Kamélé (Syn. : Temo) de bon rendement, le Boussadiamko
qui suit bien la progression de la crue, le Mango Oulo à grand
rendement, le Kamou Safoura de bon rendement par forte
crue.
Dans la région de Bamako : le Bafarafing ou Malonifing
et le Badin. très productif.
C) PANICULES LACHES.
En Guinée : le Kassaba cultivé dans la zone inondée, le
Mérékè de haute productivité, le Bintou Bala (Syn. : Koun-
dou Ni) de bonne productivité et très apprécié dans le cercle
de Siguiri.
De Kouroussa à Bamako : le Kassaba Dian à grand dé-
veloppement végétatif et haute productivité, le Kassaba Kou-
rouni à panicule peu fournie, mais à beau grain, le Fossa de
bonne productivité et s'accommodant d'une irrigation irrégu-
lière, le Kouma Malo considéré comme le meilleur des riz de
la région de Bamako. Dans ce même cercle : le F ouqouta
(Syn. : Koumadjigui, Koumba Kourou) de bonne producti-
vité, le Sagadjigui de goût particulièrement agréable, et dans le
cercle de Koulikoro : le Malo Oulé de bonne productivité.
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