584 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
CULTURE
L'Arbre à Pain exige une terre substantielle et exempte de
toute autre végétation arbustive, pour croître et produire norma-
lement; il est sensible aux engrais, ce qui a fait dire aux indi-
gènes « qu'il ne poussait bien qu'auprès de l'homme »; planté
auprès des cases, il existe toujours, dans une certaine mesure,
des immondices ainsi que des déjections des animaux domestiques.
La multiplication en est facile, ses longues racines traçantes,
émettant fréquemment des bourgeons qui se développent rapi-
dement; sectionnés avec une portion de racine ils reprennent
facilement.
Les troncs doivent être protégés contre les animaux, surtout
les chevaux qui en recherchent avidement toutes les parties,
surtout l'écorce.
La culture de l'Arbre à Pain devrait être intensifiée; elle
représente une source d'alimentation précieuse pour les pays éloi-
gnés, permettant de parer à la pénurie de pain. La conservation
du fruit peut être faite par cossettes de 2 à 3 centimètres de côté sur
l'épaisseur de la pulpe et desséchées ; on a ainsi un produit propre,
sans odeur, gonflant bien à l'eau et rappelant en tout le fruit frais-
Charles HENRY.
Ancien Directeur des Jardins impériaux et royaux
en Turquie et en Égypte.
RAPPORTS ET COMMUNIQUÉS
Les Agaves en Indochine.
Il serait d'un grand intérêt de développer dans notre belle
colonie d'Extrême-Orient la culture des Agaves. Des essais oot
été tentés et ont donné de bons résultats, au moins en AnnaUl,
d'après les renseignements que nous tirons du « Bulletin écono-
mique de l'Indochine ».
Depuis 1920, une exploitation culturale d'agaves a été entre
prise en Sud-Annam, dans la province de Phan-Rang. Elle doit
s'étendre sur une superficie de 500 hectares.
L'Agave exploité est une variété commune en Annam et qui
n'exige pas de grands soins. Les indigènes en ont, de tout temP5'
CULTURE
L'Arbre à Pain exige une terre substantielle et exempte de
toute autre végétation arbustive, pour croître et produire norma-
lement; il est sensible aux engrais, ce qui a fait dire aux indi-
gènes « qu'il ne poussait bien qu'auprès de l'homme »; planté
auprès des cases, il existe toujours, dans une certaine mesure,
des immondices ainsi que des déjections des animaux domestiques.
La multiplication en est facile, ses longues racines traçantes,
émettant fréquemment des bourgeons qui se développent rapi-
dement; sectionnés avec une portion de racine ils reprennent
facilement.
Les troncs doivent être protégés contre les animaux, surtout
les chevaux qui en recherchent avidement toutes les parties,
surtout l'écorce.
La culture de l'Arbre à Pain devrait être intensifiée; elle
représente une source d'alimentation précieuse pour les pays éloi-
gnés, permettant de parer à la pénurie de pain. La conservation
du fruit peut être faite par cossettes de 2 à 3 centimètres de côté sur
l'épaisseur de la pulpe et desséchées ; on a ainsi un produit propre,
sans odeur, gonflant bien à l'eau et rappelant en tout le fruit frais-
Charles HENRY.
Ancien Directeur des Jardins impériaux et royaux
en Turquie et en Égypte.
RAPPORTS ET COMMUNIQUÉS
Les Agaves en Indochine.
Il serait d'un grand intérêt de développer dans notre belle
colonie d'Extrême-Orient la culture des Agaves. Des essais oot
été tentés et ont donné de bons résultats, au moins en AnnaUl,
d'après les renseignements que nous tirons du « Bulletin écono-
mique de l'Indochine ».
Depuis 1920, une exploitation culturale d'agaves a été entre
prise en Sud-Annam, dans la province de Phan-Rang. Elle doit
s'étendre sur une superficie de 500 hectares.
L'Agave exploité est une variété commune en Annam et qui
n'exige pas de grands soins. Les indigènes en ont, de tout temP5'
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