AGRICULTURE — ÉLEVAGE - FORÊTS
L'ARBRE A PAIN EN OCÉANIE
« Artocarpus incisa » (Linn.)
Le genre « Ficus », de la famille des Urticacées, tribu des Arto-
carpées, auquel appartient l'Arbre à Pain, est représenté par plus
de six cent cinquante espèces originaires des contrées tropicales,
gub tropicales et tempérées du globe.
Le représentant de ce genre, qui nous occupe aujourd'hui,
l'Arbre à Pain, est largement dispersé dans les régions chaudes;
On le rencontre, en effet, en Asie, en Afrique, en Amérique du
Sud et en Océanie ; en cette dernière partie du monde surtout, il
est l'objet d'attentions spéciales de la part des indigènes pour les-
quels il représente le fond de la nourriture.
L'Arbre à Pain (« Artocarpus incisa ») est souvent confondu,
sous la dénomination de « Jacquier », avec « l'A. integrifolia ».
Les deux espèces sont totalement différentes; alors que l'Arbre
a Pain produit un fruit rond, ou légèrement oblong, à saveur
agréable. stérile, sauf pour une seule variété, le « Jacquier »
(<< A. integrifolia »), produit un fruit toujours fertile, très volu-
Inineux, allongé, de forme très irrégulière et dont la pulpe
dégage une forte odeur, les feuilles, entières et de moyenne
grandeur, de cette dernière espèce n'atteignent jamais la taille
de celles de « A. incisa».
L'Arbre à Pain est un bel arbre, toujours vert, pouvant attein-
dre 20 mètres de hauteur; il est généralement maintenu à 10-
12 mè\tres par des rabattages appropriés, qu'il supporte très bien;
es feuillles, grandes de 0 m. 30 de long sur 0 m. 20-25 de large,
Soilt incisées ou profondément lobées, vert foncé luisant, elles sont,
e hez les jeunes sujets, fréquemment plus grandes, parfois 1 mètre
6 longueur.
La floraison et la fructification de l'Arbre à Pain sont diffé-
rentes de celles des autres espèces du genre; chez les « Ficus »
a.lS, Figuier à caoutchouc (« F. elastica »), Figuier des Banians
L'ARBRE A PAIN EN OCÉANIE
« Artocarpus incisa » (Linn.)
Le genre « Ficus », de la famille des Urticacées, tribu des Arto-
carpées, auquel appartient l'Arbre à Pain, est représenté par plus
de six cent cinquante espèces originaires des contrées tropicales,
gub tropicales et tempérées du globe.
Le représentant de ce genre, qui nous occupe aujourd'hui,
l'Arbre à Pain, est largement dispersé dans les régions chaudes;
On le rencontre, en effet, en Asie, en Afrique, en Amérique du
Sud et en Océanie ; en cette dernière partie du monde surtout, il
est l'objet d'attentions spéciales de la part des indigènes pour les-
quels il représente le fond de la nourriture.
L'Arbre à Pain (« Artocarpus incisa ») est souvent confondu,
sous la dénomination de « Jacquier », avec « l'A. integrifolia ».
Les deux espèces sont totalement différentes; alors que l'Arbre
a Pain produit un fruit rond, ou légèrement oblong, à saveur
agréable. stérile, sauf pour une seule variété, le « Jacquier »
(<< A. integrifolia »), produit un fruit toujours fertile, très volu-
Inineux, allongé, de forme très irrégulière et dont la pulpe
dégage une forte odeur, les feuilles, entières et de moyenne
grandeur, de cette dernière espèce n'atteignent jamais la taille
de celles de « A. incisa».
L'Arbre à Pain est un bel arbre, toujours vert, pouvant attein-
dre 20 mètres de hauteur; il est généralement maintenu à 10-
12 mè\tres par des rabattages appropriés, qu'il supporte très bien;
es feuillles, grandes de 0 m. 30 de long sur 0 m. 20-25 de large,
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rentes de celles des autres espèces du genre; chez les « Ficus »
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