Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1912-12-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 décembre 1912 31 décembre 1912
Description : 1912/12/31 (A12,N138). 1912/12/31 (A12,N138).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6446837x
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 27/02/2013
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N- 128 - FÉVRIER 1912 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 3i
et l'exploitation du gros et du petit bétail; il y
avait, en 190'J, 60 tètes de gros bétail et 13o de
petit bétail. Le matériel de ferme était évalué à
li.OOO francs. Nous ne pouvons évidemment qu'ap-
plaudir à la réussite de cette entreprise, mais nous
croirions téméraire d'en conclure que tout habi-
tant des villes mécontent de son sort pourra
atteindre le mème résultat avec ceitilude. F. M.t
2354. Macdunuld (A. H. E.) : Blacksmithing for
far m ers, with notes on llorseslioeing. — In-8°.
16 p., 23 fi g. Publié par le Department of Agricul-
ture des New South Wales, comme Farmer's Bul-
letin. nu 46. Sydney, 1911. Intéressant petit livre,
qui, d'une façon très claire et très explicite, donne
pour les agriculteurs et les colons les principes de
la forge et décrit à la fois les outils nécessaires et
les procédés employés dans eu métier difiicile.
Après la forge elle-même, il indique quels sont les
principaux outils usités et le rôle de chacun, leur
emploi, et les principales dimensions courantes.
Puis il passe à la manière de faire le feu, l'emploi
du charbon et celui du coke, les effets de la chaleur
sur le fer, et les différentes températures aux-
quelles doit s'effectuer tel ou tel travail. Il donne
sur la soudure, cette opération si importante en
matière de forge, des détails que complètent cinq
ligures donnant les principaux cas qui peuvent se
présenter. Puis, vient la façon de faire les trous,
l'usage de l'étampe, la trempe et le refoulilge. Une
fois ces principes décrits et établis, l'auteur passe
aux exemples, et on peut le suivre dans la fabrica-
tion de divers outils, parmi lesquels nous citerons
plus particulièrement une branche de tenailles, une
clef coudée et un soc de charrue.
Une deuxième partie traite de 'la manière de
ferrer les chevaux, et débute, comme il convient,
par un examen du pied du cheval, au point de vue
anatomique et physiologique. Ensuite, nous suivons
l'auteur dans la pose du fer, les photographies
indiquant comment on doit maintenir la patte de
l'animal, comment on doit placer et diriger les
clous, et enfin quelles sont les précautions à prendre
pour ne pas blesser l'animal et pour ménager les
parties sensibles ou déjà blessées. Petit ouvrage
qui gagnerait à être traduit en plusieurs langues
et répandu parmi les agriculteurs et les colons.]
2355. Annual Report or the Porto-Rico agricllllll-
rul experiment station fur 1910. — Br. 16 X 22 de
4i p., 3 pl. U. S. Dep. of Agric. Washington, juil-
let 1911. [A signaler la création par subventions
des planteurs de canne, d'une Station d'essais
pour la production du sucre qui reste le dernier
produit d'exportation de l'île (les 2/3 de l'exporta-
tion tutale). Le plus grand avenir semble réservé
à Porto-Hico aux cultures fruitières, surtout aux
oranges, au raisin de table et à l'ananas. Le coco-
tier donne de bons résultats; le cotonnier est peu
en faveur. Le chimiste Gile a vu que la'chlorose
de l'ananas était provoquée à Porto-llico par la
surabondance dans le sol de carbonale de calcium ;
le traitement par les sels ferreux est efficace,
mais sans doute trop coûteux pour être pratique ;
à rapprocher des sols « noirs » des Hawaï, mau-
vais pour l'ananas, dont le « J. d'A. T. » a déjà
parlé, et qui eux contiennent trop d'oxydes de man-
ganèse. Dans la production fruitière, à signaler des
améliorations dans la culture des citrons, l'intro-
duction de seize variétés nouvelles de Manguier,
ce qui porte à soixante-deux le nombre de celles-
ci à Porto-Rico. Fawcett a étudié fJellicularia
lioleroga, champignon parasite - des feuilles du
caféier (la bouillie bordelaise fut la plus efficace
contre lui); des maladies de l'ananas; Van
LcenhofT, divers problèmes relatifs à la culture du
caféier. — V. C.]
2356. Walle (Paul) : Au pays de l'or noir. Le
Caoutchouc du Brésil. — 1 vol. 14 X 23 de 240 p.,
60 fig., 3 cartes, 2° éd. revue. Guilmoto, éd., 6, rue
de Mézières. Paris, 1911. Prix : 4 fr. 50. [C'est la
seconde édition de cet- ouvrage, dont le « J. d'A.
T. » a parlé en son temps. Elle est justifiée à la
fois par le succès de la première édition et par
l'importance des mesures qui ont été récemment
prises par le Gouvernement Brésilien pour per-
mettre au caoutchouc amazonien de soutenir la
concurrence du caoutchouc des plantations indo-
malaises. On sait le soin qu'apporte M. P. Walle
aux enquêtes économiques qu'il entreprend : cette
nouvelle édition ne manque pas à la tradition; les
chiffres qu'on y trouve ont été mis à jour très
récemment et, comme dans l'édition précédente,
les légendes qui ont cours sur la région amazo-
nienne sont combattues de front pour le plus grand
profit de la vérité. — Y. C. |
2357. Car-cïa [A. M. F.) et Troup (R. S.)' : A Glos-
saryt ol technical terms for use in Indian Forestry.
— In 6° carré, 58 p. « Forest Bulletin » n° 4, Cal-
-cutta, 1911. [Explication des différents termes de
métier employés dans l'exploitation forestière aux
Indes; rangés par ordre alphabétique, ce qui en
rend la recherche facile pour ceux qui auront à
s'en servir. Des renvois nombreux facilitent la
recherche des synonymes. A la fin, trois tableaux
synoptiques montrent les différents systèmes
d'exploitation en usage aux Indes, en Angleterre
et aux Etats-Unis. — F. M.]
2358. Guthriè (F. B.) : Manures and Manuring.
— Br. 16 X 22 de 46 p., Publ. comme Farmers
BulL n° 16, 3e éd. Départ, of Agric. New South
Wales, Sydney. 1911. [Substantiel résumé de ce
que doivent savoir les agriculteurs sur les engrais
et l'amélioration du sol. Après quelques notions
sur la composition chimique de la plante, ses ali-
ments, ses exigences, les divers engrais sont passés
en revue : engrais calciques, potassiques, phospho-
riques, azotés, et cela pour les principales cul-
tures. Engrais verts, humus, composts complètent
la série. La brochure se termine par l'indication
de procédés simples pour déceler la fraude dans
les engrais artificiels, et par des instructions aux
agriculteurs. - Y. C.]
N- 128 - FÉVRIER 1912 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 3i
et l'exploitation du gros et du petit bétail; il y
avait, en 190'J, 60 tètes de gros bétail et 13o de
petit bétail. Le matériel de ferme était évalué à
li.OOO francs. Nous ne pouvons évidemment qu'ap-
plaudir à la réussite de cette entreprise, mais nous
croirions téméraire d'en conclure que tout habi-
tant des villes mécontent de son sort pourra
atteindre le mème résultat avec ceitilude. F. M.t
2354. Macdunuld (A. H. E.) : Blacksmithing for
far m ers, with notes on llorseslioeing. — In-8°.
16 p., 23 fi g. Publié par le Department of Agricul-
ture des New South Wales, comme Farmer's Bul-
letin. nu 46. Sydney, 1911. Intéressant petit livre,
qui, d'une façon très claire et très explicite, donne
pour les agriculteurs et les colons les principes de
la forge et décrit à la fois les outils nécessaires et
les procédés employés dans eu métier difiicile.
Après la forge elle-même, il indique quels sont les
principaux outils usités et le rôle de chacun, leur
emploi, et les principales dimensions courantes.
Puis il passe à la manière de faire le feu, l'emploi
du charbon et celui du coke, les effets de la chaleur
sur le fer, et les différentes températures aux-
quelles doit s'effectuer tel ou tel travail. Il donne
sur la soudure, cette opération si importante en
matière de forge, des détails que complètent cinq
ligures donnant les principaux cas qui peuvent se
présenter. Puis, vient la façon de faire les trous,
l'usage de l'étampe, la trempe et le refoulilge. Une
fois ces principes décrits et établis, l'auteur passe
aux exemples, et on peut le suivre dans la fabrica-
tion de divers outils, parmi lesquels nous citerons
plus particulièrement une branche de tenailles, une
clef coudée et un soc de charrue.
Une deuxième partie traite de 'la manière de
ferrer les chevaux, et débute, comme il convient,
par un examen du pied du cheval, au point de vue
anatomique et physiologique. Ensuite, nous suivons
l'auteur dans la pose du fer, les photographies
indiquant comment on doit maintenir la patte de
l'animal, comment on doit placer et diriger les
clous, et enfin quelles sont les précautions à prendre
pour ne pas blesser l'animal et pour ménager les
parties sensibles ou déjà blessées. Petit ouvrage
qui gagnerait à être traduit en plusieurs langues
et répandu parmi les agriculteurs et les colons.]
2355. Annual Report or the Porto-Rico agricllllll-
rul experiment station fur 1910. — Br. 16 X 22 de
4i p., 3 pl. U. S. Dep. of Agric. Washington, juil-
let 1911. [A signaler la création par subventions
des planteurs de canne, d'une Station d'essais
pour la production du sucre qui reste le dernier
produit d'exportation de l'île (les 2/3 de l'exporta-
tion tutale). Le plus grand avenir semble réservé
à Porto-Hico aux cultures fruitières, surtout aux
oranges, au raisin de table et à l'ananas. Le coco-
tier donne de bons résultats; le cotonnier est peu
en faveur. Le chimiste Gile a vu que la'chlorose
de l'ananas était provoquée à Porto-llico par la
surabondance dans le sol de carbonale de calcium ;
le traitement par les sels ferreux est efficace,
mais sans doute trop coûteux pour être pratique ;
à rapprocher des sols « noirs » des Hawaï, mau-
vais pour l'ananas, dont le « J. d'A. T. » a déjà
parlé, et qui eux contiennent trop d'oxydes de man-
ganèse. Dans la production fruitière, à signaler des
améliorations dans la culture des citrons, l'intro-
duction de seize variétés nouvelles de Manguier,
ce qui porte à soixante-deux le nombre de celles-
ci à Porto-Rico. Fawcett a étudié fJellicularia
lioleroga, champignon parasite - des feuilles du
caféier (la bouillie bordelaise fut la plus efficace
contre lui); des maladies de l'ananas; Van
LcenhofT, divers problèmes relatifs à la culture du
caféier. — V. C.]
2356. Walle (Paul) : Au pays de l'or noir. Le
Caoutchouc du Brésil. — 1 vol. 14 X 23 de 240 p.,
60 fig., 3 cartes, 2° éd. revue. Guilmoto, éd., 6, rue
de Mézières. Paris, 1911. Prix : 4 fr. 50. [C'est la
seconde édition de cet- ouvrage, dont le « J. d'A.
T. » a parlé en son temps. Elle est justifiée à la
fois par le succès de la première édition et par
l'importance des mesures qui ont été récemment
prises par le Gouvernement Brésilien pour per-
mettre au caoutchouc amazonien de soutenir la
concurrence du caoutchouc des plantations indo-
malaises. On sait le soin qu'apporte M. P. Walle
aux enquêtes économiques qu'il entreprend : cette
nouvelle édition ne manque pas à la tradition; les
chiffres qu'on y trouve ont été mis à jour très
récemment et, comme dans l'édition précédente,
les légendes qui ont cours sur la région amazo-
nienne sont combattues de front pour le plus grand
profit de la vérité. — Y. C. |
2357. Car-cïa [A. M. F.) et Troup (R. S.)' : A Glos-
saryt ol technical terms for use in Indian Forestry.
— In 6° carré, 58 p. « Forest Bulletin » n° 4, Cal-
-cutta, 1911. [Explication des différents termes de
métier employés dans l'exploitation forestière aux
Indes; rangés par ordre alphabétique, ce qui en
rend la recherche facile pour ceux qui auront à
s'en servir. Des renvois nombreux facilitent la
recherche des synonymes. A la fin, trois tableaux
synoptiques montrent les différents systèmes
d'exploitation en usage aux Indes, en Angleterre
et aux Etats-Unis. — F. M.]
2358. Guthriè (F. B.) : Manures and Manuring.
— Br. 16 X 22 de 46 p., Publ. comme Farmers
BulL n° 16, 3e éd. Départ, of Agric. New South
Wales, Sydney. 1911. [Substantiel résumé de ce
que doivent savoir les agriculteurs sur les engrais
et l'amélioration du sol. Après quelques notions
sur la composition chimique de la plante, ses ali-
ments, ses exigences, les divers engrais sont passés
en revue : engrais calciques, potassiques, phospho-
riques, azotés, et cela pour les principales cul-
tures. Engrais verts, humus, composts complètent
la série. La brochure se termine par l'indication
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agriculteurs. - Y. C.]
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