Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1912-12-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 décembre 1912 31 décembre 1912
Description : 1912/12/31 (A12,N138). 1912/12/31 (A12,N138).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6446837x
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 27/02/2013
Suite de la page 83
N° 132 — JUIN 1912 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 93
"2412. Ridley (Henry N.) : Spices. In-8°, 450 p.
15 fig. et pl. Londres, 1912, Mac Millan, édit. [Il a
été peu écrit sur les épices, et en particulier, nous
ne croyons pas qu'un livre ait été spécialement
consacré à ces cultures, malgré leur intérêt très
considérable, puisque, indépendamment du com,
merce considérable àuquel elles donnent lieu, il
ne faut pas oublier que ce sont les premiers pro-
duits d'exportation des colonies, à une époque où
il n'était encore question ni de caoutchouc, ni de
cacao, ni guère de coton. L'ouvrage de M. Ridley
mérite donc, rien qu'à ce seul point de vue, une
mention spéciale. Mais il vaut mieux que cette
mention, car il est fort bien documenté, et pré-
sente sur chacune des épices courantes un exposé
de la partie botanique, de la culture, du commerce
et des usages. Aux épices proprement dites, il a
ajouté la vanille, par l'examen de laquelle débute'
l'ouvrage. C'est le chapitre le plus étendu; il
étudie successivement la culture dans les diffé-
rents pays, la fécondation, la préparation, qu'on
sait fort délicate, l'emballage et le marché; de
nombreuses allusions sont faites aux mercuriales
du « J. d'A. T. » Relativement aux supports,
l'auteur ne donne aucune opinion personnelle : il
mentionne seulement ce qui est employé dans les
diverses régions de culture. L'étude du muscadier,
qui vient ensuite, est longuement développée, puis
vient celle du poivre, dont on n'ignore pas l'im-
portance pour les colonies françaises. Les autres
épices envisagées sont les clous de girofle, la
cannelle, les piments, la cardamome, le gingembre,
et diverses épices de moindre importance,
coriandre, cumin (carvi), etc. La personnalité de
l'auteur nous dispense d'insister davantage sur la
façon dont le sujet est traité et sur la certitude
que nous possédons que ce livre se trouvera
bientôt dans toutes les bibliothèques coloniales.
- F. M.]
2413. Briggs (Liman J.) et Belz (J. 0.) : Dry
Farming in relation to rainfall and evaporation. —
In-8°, 70 p., 1 planche, 23 cartes.. — Bulletin
n° 188, Bureau of Plant Industry, Department of
Agriculture. Washington, 1910. [C'est surtout une
étude météorologique, précédant et rendant
possible, dans l'esprit de ses auteurs, l'organisa-
tion du dry farming dans diverses régions des
Etats-Unis. L'importance des stations pluviomé-
triques est d'abord mise en relief, car elle est
réellement indispensable pour connaître dans
quelle mesure on peut compter sur l'emmaga-
sinage dans le sol d'une certaine quantité de
pluie d'automne, et sur les secours accidentels
qu'on est en droit d'espérer ou dont il y a lieu de
se passer. L'effet des pluies torrentielles et de la
grêle, considérées comme source d'humidité pour
le sous-sol, est étudié sérieusement, ainsi que la
quantité d'humidité, nécessaire à certaines
récoltes. Les observations pluviométriques dans
l'ouest des Etats-Unis portent, suivant les Etats,
sur des périodes allant depuis deux jusqu'à trente-
cinq ans, et même dans un ou deux cas jusqu'à
cinquante ans. Bien des pays neufs voudraient
pouvoir tabler leurs essais de dry farming sur des
observations aussi complètes, qui sont certaine-
ment de nature- à éviter bien des écoles.
2414. Coquerel (A.) : Paddys et Riz de Cochin-
chine. In-8°, 244 p. 17 diagrammes. Paris, P. Char-
rière et Ci, (7, cité Paradis), édit. 1911. [Cet ouvrage
témoigne chez l'auteur d'une très large connaissance
de la question du riz en Cochinchine, surtout
cultivé par les procédés primitifs des indigènes.
Secrétaire-Archiviste de la Chambre de Saigon,
l'auteur a réuni patiemment une longue suite de
documents et d'observations dont le présent livre
est la mise en ordre. Il prend d'ailleurs soin de
nous prévenir qu'il n'a pas la prétention d'avoir
fait une œuvre complète, mais telle qu'elle est,
elle constitue un très bon document sur la culture
indo-chinoise du riz. La question des variétés est
traitée au début, mais nous regretterons qu'elle
n'ait pas été suivie tout au moins d'un essai de la
description botanique de ces espèces, souvent fort
différentes entre .elles, et qu'il est possible de
rattacher à des groupes bien caractérisés. Les
conditions de végétation dans la région sont bien
étudiées, ainsi que les problèmes relatifs à la
main-d'œuvre. L'auteur a consacré une bonne
partie du troisième chapitre à la culture méca-
nique, dont il passe en revue les tentatives qui se
sont succédé jusqu'ici, mais il ne lés approfondit
pas, passant sous silence les causes possibles
d'insuccès des essais, ce. qui est prudent. Le cha-
pitre qui a trait à l'industrie est bien développé,
celui qui s'occupe du commerce comporte des
points qui seraient peut-être discutables, en parti-
culier en ce qui touche les certificats d'origine.
Nous savons bien que la modification des habitudes
et du régime actuels a été demandée par des
personnes très au courant de la question, mais il
n'est pas certain que là soit le remède à une situa-
tion dont les causes premières sont peut-être plus
profondes et d'une modification difficile, sinon
impossible dans l'état actuel des choses d'Indo-
Chine ',,,. et d'Europe. Comme on pouvait s'y
attendre, la fiscalité est traitée avec compétence,
et nous avons trouvé dans cette partie de l'ouvrage
des éléments qui manquent généralement dans les
autres publications. Les statistiques ont la pré-
cieuse qualité de remonter pour quelques-unes
jusqu'à 1860, permettant ainsi de suivre pendant
très longtemps les variations de l'exportation
indo-chinoise du paddy ; les exportations détail-
lées, vers la Chine et vers la France, commencent
en 1880. Elles sont complétées par des graphiques
et des diagrammes donnant l'étendue des rizières,
les quantités exportées, les cours, et des rensei-
gnements accessoires sur l'exportation des bri-
sures, des farines, des riz blancs, cargos,
paddys, etc. — F. M.]
2415. Hall (William L.) et Maxwell (Hu.,, : Uses
of Commercial woods of tlie United States. —
In-.8u, 62 p. Publié comme Forest Bulletin n° 9">,
U. S. Department of Agriculture, Washington, 1011.
'LSi_le bois de cèdre est si employé en Amérique,
et pour des usages si différents, c'est surtout parce
Voir la suite page 95
N° 132 — JUIN 1912 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 93
"2412. Ridley (Henry N.) : Spices. In-8°, 450 p.
15 fig. et pl. Londres, 1912, Mac Millan, édit. [Il a
été peu écrit sur les épices, et en particulier, nous
ne croyons pas qu'un livre ait été spécialement
consacré à ces cultures, malgré leur intérêt très
considérable, puisque, indépendamment du com,
merce considérable àuquel elles donnent lieu, il
ne faut pas oublier que ce sont les premiers pro-
duits d'exportation des colonies, à une époque où
il n'était encore question ni de caoutchouc, ni de
cacao, ni guère de coton. L'ouvrage de M. Ridley
mérite donc, rien qu'à ce seul point de vue, une
mention spéciale. Mais il vaut mieux que cette
mention, car il est fort bien documenté, et pré-
sente sur chacune des épices courantes un exposé
de la partie botanique, de la culture, du commerce
et des usages. Aux épices proprement dites, il a
ajouté la vanille, par l'examen de laquelle débute'
l'ouvrage. C'est le chapitre le plus étendu; il
étudie successivement la culture dans les diffé-
rents pays, la fécondation, la préparation, qu'on
sait fort délicate, l'emballage et le marché; de
nombreuses allusions sont faites aux mercuriales
du « J. d'A. T. » Relativement aux supports,
l'auteur ne donne aucune opinion personnelle : il
mentionne seulement ce qui est employé dans les
diverses régions de culture. L'étude du muscadier,
qui vient ensuite, est longuement développée, puis
vient celle du poivre, dont on n'ignore pas l'im-
portance pour les colonies françaises. Les autres
épices envisagées sont les clous de girofle, la
cannelle, les piments, la cardamome, le gingembre,
et diverses épices de moindre importance,
coriandre, cumin (carvi), etc. La personnalité de
l'auteur nous dispense d'insister davantage sur la
façon dont le sujet est traité et sur la certitude
que nous possédons que ce livre se trouvera
bientôt dans toutes les bibliothèques coloniales.
- F. M.]
2413. Briggs (Liman J.) et Belz (J. 0.) : Dry
Farming in relation to rainfall and evaporation. —
In-8°, 70 p., 1 planche, 23 cartes.. — Bulletin
n° 188, Bureau of Plant Industry, Department of
Agriculture. Washington, 1910. [C'est surtout une
étude météorologique, précédant et rendant
possible, dans l'esprit de ses auteurs, l'organisa-
tion du dry farming dans diverses régions des
Etats-Unis. L'importance des stations pluviomé-
triques est d'abord mise en relief, car elle est
réellement indispensable pour connaître dans
quelle mesure on peut compter sur l'emmaga-
sinage dans le sol d'une certaine quantité de
pluie d'automne, et sur les secours accidentels
qu'on est en droit d'espérer ou dont il y a lieu de
se passer. L'effet des pluies torrentielles et de la
grêle, considérées comme source d'humidité pour
le sous-sol, est étudié sérieusement, ainsi que la
quantité d'humidité, nécessaire à certaines
récoltes. Les observations pluviométriques dans
l'ouest des Etats-Unis portent, suivant les Etats,
sur des périodes allant depuis deux jusqu'à trente-
cinq ans, et même dans un ou deux cas jusqu'à
cinquante ans. Bien des pays neufs voudraient
pouvoir tabler leurs essais de dry farming sur des
observations aussi complètes, qui sont certaine-
ment de nature- à éviter bien des écoles.
2414. Coquerel (A.) : Paddys et Riz de Cochin-
chine. In-8°, 244 p. 17 diagrammes. Paris, P. Char-
rière et Ci, (7, cité Paradis), édit. 1911. [Cet ouvrage
témoigne chez l'auteur d'une très large connaissance
de la question du riz en Cochinchine, surtout
cultivé par les procédés primitifs des indigènes.
Secrétaire-Archiviste de la Chambre de Saigon,
l'auteur a réuni patiemment une longue suite de
documents et d'observations dont le présent livre
est la mise en ordre. Il prend d'ailleurs soin de
nous prévenir qu'il n'a pas la prétention d'avoir
fait une œuvre complète, mais telle qu'elle est,
elle constitue un très bon document sur la culture
indo-chinoise du riz. La question des variétés est
traitée au début, mais nous regretterons qu'elle
n'ait pas été suivie tout au moins d'un essai de la
description botanique de ces espèces, souvent fort
différentes entre .elles, et qu'il est possible de
rattacher à des groupes bien caractérisés. Les
conditions de végétation dans la région sont bien
étudiées, ainsi que les problèmes relatifs à la
main-d'œuvre. L'auteur a consacré une bonne
partie du troisième chapitre à la culture méca-
nique, dont il passe en revue les tentatives qui se
sont succédé jusqu'ici, mais il ne lés approfondit
pas, passant sous silence les causes possibles
d'insuccès des essais, ce. qui est prudent. Le cha-
pitre qui a trait à l'industrie est bien développé,
celui qui s'occupe du commerce comporte des
points qui seraient peut-être discutables, en parti-
culier en ce qui touche les certificats d'origine.
Nous savons bien que la modification des habitudes
et du régime actuels a été demandée par des
personnes très au courant de la question, mais il
n'est pas certain que là soit le remède à une situa-
tion dont les causes premières sont peut-être plus
profondes et d'une modification difficile, sinon
impossible dans l'état actuel des choses d'Indo-
Chine ',,,. et d'Europe. Comme on pouvait s'y
attendre, la fiscalité est traitée avec compétence,
et nous avons trouvé dans cette partie de l'ouvrage
des éléments qui manquent généralement dans les
autres publications. Les statistiques ont la pré-
cieuse qualité de remonter pour quelques-unes
jusqu'à 1860, permettant ainsi de suivre pendant
très longtemps les variations de l'exportation
indo-chinoise du paddy ; les exportations détail-
lées, vers la Chine et vers la France, commencent
en 1880. Elles sont complétées par des graphiques
et des diagrammes donnant l'étendue des rizières,
les quantités exportées, les cours, et des rensei-
gnements accessoires sur l'exportation des bri-
sures, des farines, des riz blancs, cargos,
paddys, etc. — F. M.]
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of Commercial woods of tlie United States. —
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et pour des usages si différents, c'est surtout parce
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