Titre : Revue internationale des produits coloniaux
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1927-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343784169
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1927 01 janvier 1927
Description : 1927/01/01 (N13)-1927/12/31 (N24). 1927/01/01 (N13)-1927/12/31 (N24).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437766b
Source : CIRAD, 2012-231858
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 10/12/2012
- Aller à la page de la table des matières463
- SOMMAIRE ANNÉE 1927
- JANVIER NUMÉRO 13
Pages- .......... Page(s) .......... 7
- .......... Page(s) .......... 12
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 36
- Réglementation douanière - Débouchés offerts aux produits coloniaux. - Le Marché des Denrées coloniales en Turquie. - Les Américains boycottent-ils les cacaos africains?
- FÉVRIER NUMÉRO 14
- MARS NUMÉRO 15
- AVRIL NUMÉRO 16
- MAI NUMÉRO 17
- JUIN-JUILLET NUMÉROS 18-19
- .......... Page(s) .......... 243
- .......... Page(s) .......... 245
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 266
- .......... Page(s) .......... 270
- .......... Page(s) .......... 278
- Les tabacs en Turquie. - Débouchés pour nos lièges: en Grèce, en Tchécoslovaquie - Liste des importateurs les produits coloniaux à Vienne. - Bibliographie.
- AOUT-SEPTEMBRE NUMÉROS 20-21
- OCTOBRE NUMÉRO 22
- NOVEMBRE NUMÉRO 23
- DÉCEMBRE NUMÉRO 24
16 REVUE INTERNATIONALE DES PRODUITS COLONIAUX
Les autres éléments se répartissent ainsi : le calcium est en plus grande quan-
tité dans le parche (24 %), le magnésium abonde dans les feuilles (11.77 %),
le phosphore s'accumule en parties égales dans les grains, les feuilles et les
racines (12-13-12.5 %) et le minimum se trouve dans le parche. Le potassium
atteint un maximum, 43 %, dans les grains, et se trouve très peu dans le parche.
Le café possède des quantités appréciables de sodium : jusqu'à 16 des
cendres des grains, alors que dans le café Brésil la proportion est à peine de
0.17 Fer et aluminium dans le grain, le premier 10 %, le second 2 %; dans
la racine, l'aluminium en forme d'alumine, est de 13 et le fer de 3 %; dans
les troncs, l'alumine est 17 fois plus forte que l'oxyde de fer.
ANALYSE PHYSIQUE ET CHIMIQUE DES TERRAINS
Il est important de connaître aussi la qualité des terrains qui produisent le
meilleur café. Voici les moyennes de huit analyses que nous avons vérifiées sur
les terres provenant de différentes régions :
Sol (en°/0) Sous-sol'en°/0)
Analyse physique : Gros sable. 33.92 17.03
Sable fin 44.24 68.16
Humus. 0.37 sans
Argile 7.83 3.83
Densité gr. 2.22 2.26
Gaz carbonique. c. c. 30 6.50
Perte par suite de calcination. 16 14
Quantité d'eau qu'il peut retenir c.c. 33 38
Quantité pour former la boue. 45 42
Chaleur spécifique moyenne de la terre du sol, 1.216 c.
Elévation de température en mouillant la terre, sans formation de boue (en
10 minutes) 1 0 C.
La composition chimique moyenne du terrain est la suivante :
Sol (en %) Sous-for«n°/o)
Substances solubles, en H2. 0. 11.42 6.10
Résidu insoluble. 88.58 93.90
Dans les matières solubles :
Sels ammoniacaux. gr. 0.0068 vestiges
Nitrates. gr. 0.0031 vestiges
Silice. ; 68.70 73.50
Oxyde ferrique. 7.67 4.95
Alumine. 15.01 13.80
Magnésie. 1.19 1.05 -
Chaux 1.22 1
Manganèse. 2.37 2.45
Potasse. 0.34 0.20
Les autres éléments se répartissent ainsi : le calcium est en plus grande quan-
tité dans le parche (24 %), le magnésium abonde dans les feuilles (11.77 %),
le phosphore s'accumule en parties égales dans les grains, les feuilles et les
racines (12-13-12.5 %) et le minimum se trouve dans le parche. Le potassium
atteint un maximum, 43 %, dans les grains, et se trouve très peu dans le parche.
Le café possède des quantités appréciables de sodium : jusqu'à 16 des
cendres des grains, alors que dans le café Brésil la proportion est à peine de
0.17 Fer et aluminium dans le grain, le premier 10 %, le second 2 %; dans
la racine, l'aluminium en forme d'alumine, est de 13 et le fer de 3 %; dans
les troncs, l'alumine est 17 fois plus forte que l'oxyde de fer.
ANALYSE PHYSIQUE ET CHIMIQUE DES TERRAINS
Il est important de connaître aussi la qualité des terrains qui produisent le
meilleur café. Voici les moyennes de huit analyses que nous avons vérifiées sur
les terres provenant de différentes régions :
Sol (en°/0) Sous-sol'en°/0)
Analyse physique : Gros sable. 33.92 17.03
Sable fin 44.24 68.16
Humus. 0.37 sans
Argile 7.83 3.83
Densité gr. 2.22 2.26
Gaz carbonique. c. c. 30 6.50
Perte par suite de calcination. 16 14
Quantité d'eau qu'il peut retenir c.c. 33 38
Quantité pour former la boue. 45 42
Chaleur spécifique moyenne de la terre du sol, 1.216 c.
Elévation de température en mouillant la terre, sans formation de boue (en
10 minutes) 1 0 C.
La composition chimique moyenne du terrain est la suivante :
Sol (en %) Sous-for«n°/o)
Substances solubles, en H2. 0. 11.42 6.10
Résidu insoluble. 88.58 93.90
Dans les matières solubles :
Sels ammoniacaux. gr. 0.0068 vestiges
Nitrates. gr. 0.0031 vestiges
Silice. ; 68.70 73.50
Oxyde ferrique. 7.67 4.95
Alumine. 15.01 13.80
Magnésie. 1.19 1.05 -
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Manganèse. 2.37 2.45
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