Titre : Revue internationale des produits coloniaux
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1927-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343784169
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1927 01 janvier 1927
Description : 1927/01/01 (N13)-1927/12/31 (N24). 1927/01/01 (N13)-1927/12/31 (N24).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437766b
Source : CIRAD, 2012-231858
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 10/12/2012
- Aller à la page de la table des matières463
- SOMMAIRE ANNÉE 1927
- JANVIER NUMÉRO 13
Pages- .......... Page(s) .......... 7
- .......... Page(s) .......... 12
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 36
- Réglementation douanière - Débouchés offerts aux produits coloniaux. - Le Marché des Denrées coloniales en Turquie. - Les Américains boycottent-ils les cacaos africains?
- FÉVRIER NUMÉRO 14
- MARS NUMÉRO 15
- AVRIL NUMÉRO 16
- MAI NUMÉRO 17
- JUIN-JUILLET NUMÉROS 18-19
- .......... Page(s) .......... 243
- .......... Page(s) .......... 245
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 266
- .......... Page(s) .......... 270
- .......... Page(s) .......... 278
- Les tabacs en Turquie. - Débouchés pour nos lièges: en Grèce, en Tchécoslovaquie - Liste des importateurs les produits coloniaux à Vienne. - Bibliographie.
- AOUT-SEPTEMBRE NUMÉROS 20-21
- OCTOBRE NUMÉRO 22
- NOVEMBRE NUMÉRO 23
- DÉCEMBRE NUMÉRO 24
REVUE INTERNATIONALE DES PRODUITS COLONIAUX 7
r
Cocoa in the Gold Coast
On sait le développement extraordinaire pris par la culture, purement indigène,
du cacao à la Gold Coast, - puisque la production de cette colonie britannique de
l'Afrique occidentale approvisionne la moitié de la consommation mondiale.
Etant donné les perspectives favorables que cette culture présente aussi dans les
possessions ouest-africaines françaises, nous croyons utile de mettre sous les yeux
de nos lecteurs cette intéressante étude d'un spécialiste particulièrement autorisé,
le Lieutenant-Colonel J.H. Levey, directeur du « West Africa Commercial
Intelligence Bureau », à Londres, montrant les. méthodes employées pour la
plantation, la culture et la 'récolte du cacao dans la colonie britannique, les
efforts accomplis. pour développer l'exportation du produit, le concours éclairé
apporté aux agriculteurs indigènes par les services agricoles tant en ce qui -
concerne la culture que la lutte contre les maladies de la plante.
The main industry and indeed practically the mainstay of the Gold Coast is
the cultivation of cacao. Two outstanding features of the industry are : (1) its
rapid growth and (2) the fact that it is in the hands of African farmers, who
farm as a rule small areas, and many of whom are illiterate.
The introduction of cocoa ta the Gold Coast had a certain amount of chance
about it. A native of the Gold Coast who had been employed for some years
in Fernando Po, on returning home in 1879 brought with him a few seeds or
pods of cocoa, and set the seed out in his garden at Manpong on the Akwapim
Hills. One tree, at any rate, grew and reached the bearing stage. Seed was then
distributed to friends and relatives and the trees which resulted from this
additional planting must have been seen to thrive. The farmers in the neighbour-
hood at once realised the advantages of this new crop, and an immediate
demand for seed arose. The Basel Mission imported cocoa pods in what
amounted to wholesale quantities, while cultivation was extended by the Agri-
cultural Department, the ofifcers of which, with the help of Political Officers
and Chiefs, were able to get nurseries of seed and small plantations established
generally throughout the Colony and Ashanti.
As an indication of the rapid growth of the industry, it may be mentioned
that the demand for seed for planting caused the price to rise to as much as £ 1
per pod at one time. The establishment of farms progressed at so rapid a rate
that the work of teaching the farmers the best way to lay out their farms and
treat the plants could not keep pace. The Agricultural Department possessed
too few officiers, while travelling about was at that time a matter of considerable
difficulty. Mistakes were therefore common. One farmer told the writer that as
a boy he remembers the whole pod being planted instead of the single seed, and
the resultant miniature forest of young plants that shot up was regarded by its
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Cocoa in the Gold Coast
On sait le développement extraordinaire pris par la culture, purement indigène,
du cacao à la Gold Coast, - puisque la production de cette colonie britannique de
l'Afrique occidentale approvisionne la moitié de la consommation mondiale.
Etant donné les perspectives favorables que cette culture présente aussi dans les
possessions ouest-africaines françaises, nous croyons utile de mettre sous les yeux
de nos lecteurs cette intéressante étude d'un spécialiste particulièrement autorisé,
le Lieutenant-Colonel J.H. Levey, directeur du « West Africa Commercial
Intelligence Bureau », à Londres, montrant les. méthodes employées pour la
plantation, la culture et la 'récolte du cacao dans la colonie britannique, les
efforts accomplis. pour développer l'exportation du produit, le concours éclairé
apporté aux agriculteurs indigènes par les services agricoles tant en ce qui -
concerne la culture que la lutte contre les maladies de la plante.
The main industry and indeed practically the mainstay of the Gold Coast is
the cultivation of cacao. Two outstanding features of the industry are : (1) its
rapid growth and (2) the fact that it is in the hands of African farmers, who
farm as a rule small areas, and many of whom are illiterate.
The introduction of cocoa ta the Gold Coast had a certain amount of chance
about it. A native of the Gold Coast who had been employed for some years
in Fernando Po, on returning home in 1879 brought with him a few seeds or
pods of cocoa, and set the seed out in his garden at Manpong on the Akwapim
Hills. One tree, at any rate, grew and reached the bearing stage. Seed was then
distributed to friends and relatives and the trees which resulted from this
additional planting must have been seen to thrive. The farmers in the neighbour-
hood at once realised the advantages of this new crop, and an immediate
demand for seed arose. The Basel Mission imported cocoa pods in what
amounted to wholesale quantities, while cultivation was extended by the Agri-
cultural Department, the ofifcers of which, with the help of Political Officers
and Chiefs, were able to get nurseries of seed and small plantations established
generally throughout the Colony and Ashanti.
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that the demand for seed for planting caused the price to rise to as much as £ 1
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that the work of teaching the farmers the best way to lay out their farms and
treat the plants could not keep pace. The Agricultural Department possessed
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