ÉCONOMIE DOMESTIQUE 1085
Pour réaliser ce beau programme le Syndicat guyanais
s'adresse à la générosité de la population. Nul doute qu'elle aura
à cœur de répondre à cet appel. Elle fera ainsi le plus avanta-
geux des placements.
(Courrier colonial.)
ÉCONOMIE DOMESTIQUE
Courge du Siam.
M. Bois, professeur de culture au Muséum national d'Histoire
naturelle, vient d'attirer l'attention de l'Agence économique sur une
courge couramment cultivée au Siam et dont l'introduction en In-
dochine pourrait présenter de grands avantages, en raison des
multiples emplois que l'on peut en faire; c'est le Cucurbita fici-
folia BonCHÉ ou C. Mélanosperma A. BR.
Cette courge peut servir à l'alimentation du bétail, spéciale-
mentdes bovidés, qui lamangent avec avidité; elle entre également
dans l'alimentation humaine et se consomme sous différentes for
mes: comme légume cru ou étuvé, en potages, en beignets, en
confiture et enfin comme choucroute. C'est même peut-être ce der-
nier emploi qui est le plus intéressant au point de vue de l'alimen-
tation humaine. La chair de cette courge, très fibreuse à la ma-
turité, imite en effet à s'y méprendre, même pour les personnes
averties, et cela sans avoir subi aucune préparation préalable à
l'apprêt culinaire, la meilleure choucroute. On la cuit et on
l'assaisonne absolument comme celle-ci, en y ajoutant seulement
un bon verre de vin blanc.
La plante, originaire du Mexique, peut être cultivée non seu-
lement dans toutes les régions chaudes, mais encore dans les zo-
nes tempérées, et elle réussit très bien jusque sous le climat de
Paris. Son rendement est énorme: sur quatre pieds,
MM. PAILLIEUX et Bois ont obtenu 70 fruits pesant 370 kilogram-
mes, et cela aux environs de Paris ; il est certain que le ren-
dement est encore bien supérieur dans les régions chaudes.
Grâce à leur enveloppe ligneuse, les fruits peuvent se conserver
pendant plusieurs années sans subir aucune altération.
Pour réaliser ce beau programme le Syndicat guyanais
s'adresse à la générosité de la population. Nul doute qu'elle aura
à cœur de répondre à cet appel. Elle fera ainsi le plus avanta-
geux des placements.
(Courrier colonial.)
ÉCONOMIE DOMESTIQUE
Courge du Siam.
M. Bois, professeur de culture au Muséum national d'Histoire
naturelle, vient d'attirer l'attention de l'Agence économique sur une
courge couramment cultivée au Siam et dont l'introduction en In-
dochine pourrait présenter de grands avantages, en raison des
multiples emplois que l'on peut en faire; c'est le Cucurbita fici-
folia BonCHÉ ou C. Mélanosperma A. BR.
Cette courge peut servir à l'alimentation du bétail, spéciale-
mentdes bovidés, qui lamangent avec avidité; elle entre également
dans l'alimentation humaine et se consomme sous différentes for
mes: comme légume cru ou étuvé, en potages, en beignets, en
confiture et enfin comme choucroute. C'est même peut-être ce der-
nier emploi qui est le plus intéressant au point de vue de l'alimen-
tation humaine. La chair de cette courge, très fibreuse à la ma-
turité, imite en effet à s'y méprendre, même pour les personnes
averties, et cela sans avoir subi aucune préparation préalable à
l'apprêt culinaire, la meilleure choucroute. On la cuit et on
l'assaisonne absolument comme celle-ci, en y ajoutant seulement
un bon verre de vin blanc.
La plante, originaire du Mexique, peut être cultivée non seu-
lement dans toutes les régions chaudes, mais encore dans les zo-
nes tempérées, et elle réussit très bien jusque sous le climat de
Paris. Son rendement est énorme: sur quatre pieds,
MM. PAILLIEUX et Bois ont obtenu 70 fruits pesant 370 kilogram-
mes, et cela aux environs de Paris ; il est certain que le ren-
dement est encore bien supérieur dans les régions chaudes.
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