764 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
ont associé, pour la même classe, 12 échantillons différents. En
plus de la couleur de la variété, il y a aussi les colorations,
ou les taches, provenant des défauts dans la culture, la cueillette, le
séchage et la manutention, ces teintes ou ces taches jaunes ou
bleuâtres, qui déprécient les cotons, ont fait également l'objet
d'une collection de types étalons, répandue par le Département
américain de l'Agriculture La détermination de la couleur est
donc à la fois à sa place dans l'étude des qualités de la fibre, et
dans celle du classement. Aussi, dans nos travaux ultérieurs sur
les cotons, nous la placerons en tête de l'étude du classement.
6) Classement.
Avant d'exposer notre façon d'apprécier le classement des
cotons, nous devons résumer la méthode de classement adoptée
parle Département de l'Agriculture de Washington.
La grande masse des cotons américains, exception faite des
variétés à longue soie, est rangée dans le groupe « upland ».
malgré les différences de provenance, de teinte, de feuilles, de
longueur etc. Dans ce groupe disparate est créé un type fixe,
nommé « middling ». Tout spécialiste en coton doit avoir cette
classe dans l'œil. Et tous les autres cotons se rangent au-dessus,
au-dessous, ou au niveau de ce type fixe.
La classe n'est pas caractérisée, comme nous l'avons vu jus-
qu'ici, par les qualités de longueur, de finesse ou de couleur.
Elle l'est uniquement par l'aspect et la préparation. On compare
la surface d'un lot de coton, et c'est par la proportion à l'œil
d'impuretés, sables et poussières, feuilles plus ou moins brisées,
graines non mûres ; par la qualité de l'égrenage, caractérisée
par les fibres coupées, emmêlées, les nœuds, les boutons, les
graines écrasées tachant les fibres de leur huile etc, que se
classent les cotons.
Pour que la même classe, middling par exemple, puisse se
juger rapidement pour n'importe quel « upland », le Ministère
de l'Agriculture américain a mis en circulation des boîtes à
12 compartiments numérotés, contenant chacun un type des
divers centres américains, présentant les divers aspects et leS
diverses teintes dans le blanc (bleuté, laiteux, grisâtre ou rous-
sâtre) que peut offrir la classe middling.
Les classes supérieures au middling au nombre de quatre.
strict middling, good middling, strict good middling, et middlilg
ont associé, pour la même classe, 12 échantillons différents. En
plus de la couleur de la variété, il y a aussi les colorations,
ou les taches, provenant des défauts dans la culture, la cueillette, le
séchage et la manutention, ces teintes ou ces taches jaunes ou
bleuâtres, qui déprécient les cotons, ont fait également l'objet
d'une collection de types étalons, répandue par le Département
américain de l'Agriculture La détermination de la couleur est
donc à la fois à sa place dans l'étude des qualités de la fibre, et
dans celle du classement. Aussi, dans nos travaux ultérieurs sur
les cotons, nous la placerons en tête de l'étude du classement.
6) Classement.
Avant d'exposer notre façon d'apprécier le classement des
cotons, nous devons résumer la méthode de classement adoptée
parle Département de l'Agriculture de Washington.
La grande masse des cotons américains, exception faite des
variétés à longue soie, est rangée dans le groupe « upland ».
malgré les différences de provenance, de teinte, de feuilles, de
longueur etc. Dans ce groupe disparate est créé un type fixe,
nommé « middling ». Tout spécialiste en coton doit avoir cette
classe dans l'œil. Et tous les autres cotons se rangent au-dessus,
au-dessous, ou au niveau de ce type fixe.
La classe n'est pas caractérisée, comme nous l'avons vu jus-
qu'ici, par les qualités de longueur, de finesse ou de couleur.
Elle l'est uniquement par l'aspect et la préparation. On compare
la surface d'un lot de coton, et c'est par la proportion à l'œil
d'impuretés, sables et poussières, feuilles plus ou moins brisées,
graines non mûres ; par la qualité de l'égrenage, caractérisée
par les fibres coupées, emmêlées, les nœuds, les boutons, les
graines écrasées tachant les fibres de leur huile etc, que se
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