Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1930-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 mai 1930 01 mai 1930
Description : 1930/05/01 (A23,N256)-1930/05/31. 1930/05/01 (A23,N256)-1930/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437638p
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 10/12/2012
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- SOMMAIRE DÉTAILLÉ
- Études générales (Voir couverture).
- Informations:
- .......... Page(s) .......... 322
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- .......... Page(s) .......... 331
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- .......... Page(s) .......... 335
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- .......... Page(s) .......... 338
- .......... Page(s) .......... 340
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- .......... Page(s) .......... 341
- .......... Page(s) .......... 341
- .......... Page(s) .......... 342
- .......... Page(s) .......... 343
314 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉHALE DES COLONIES
donne les caractères de structure du bois de Parinarium
annamense.
USAGES DU FRUIT ET DE LA GRAINE
Lepéricarpedu fruit estcomestible (PIERRE, VINOT). Ch. CREVOST
signale cette utilisation du fruit, ainsi que celle de la graine pour
la fabrication de l'huile (Ch. CREVOST et Ch. LEMARIÉ — Catal.
des produits de l'Indochine. — Oléagineux, Bull. écon. Indochine,
nouv. sér. n° 155, Juillet-Août 1922, p. 407 ; — id. , 1. III, Mat.
grasses végétales, 1924, p. 56), tout en spécifiant que, quoique
les arbres paraissent abondants, la production est très réduite
et que ni les graines, ni l'huile, ni les tourteaux ne sont l'objet
d'un commerce, même local.
AUBLET (l. c.) indique que les amandes de Parinari de Guyane
sont douces au goût et bonnes à manger.
STRUCTURE ANATOMO-HISTOLOGIQUE
DU FRUIT DE c< CAM »
Fruit. — Epicarpe formé de 3 à 5 assises de suber légèrement
épaissies, cellules sensiblement rectangulaires sur la coupe trans-
versale, apparaissant à plat comme polyédriques (40-50 u. sur
60 à 70 p.).
Mésocarpe comprenant quatre zones :
1° Une zone formée de cellules arrondies, à parois cellulo-
siques, minces. dont un certain nombre renferment de grosses
macles d'oxalate de chaux. Cette zone renferme égalemrnt de très
nombreuses et trèi volumineuses lacunes à mucilage.
2° Vient ensuite une zone beaucoup plus étendue que la pre-
mière, de texture fibreuse, constituée par des fibres ponctuées, non
lignifiées, prenant par la double coloration une teinte rose pâle;
ces fibres sont entremêlées de rangées de petites cellules polyé-
driques, à parois minces, très allongées dans le sens radial comme
les fibres.
3° Zone de transition entre la zone fibreuse et la zonescléreuse
constituant le noyau, formée par un tissu de cellules à méats
comme la lre zone, mais on y rencontre de très nombreuses
donne les caractères de structure du bois de Parinarium
annamense.
USAGES DU FRUIT ET DE LA GRAINE
Lepéricarpedu fruit estcomestible (PIERRE, VINOT). Ch. CREVOST
signale cette utilisation du fruit, ainsi que celle de la graine pour
la fabrication de l'huile (Ch. CREVOST et Ch. LEMARIÉ — Catal.
des produits de l'Indochine. — Oléagineux, Bull. écon. Indochine,
nouv. sér. n° 155, Juillet-Août 1922, p. 407 ; — id. , 1. III, Mat.
grasses végétales, 1924, p. 56), tout en spécifiant que, quoique
les arbres paraissent abondants, la production est très réduite
et que ni les graines, ni l'huile, ni les tourteaux ne sont l'objet
d'un commerce, même local.
AUBLET (l. c.) indique que les amandes de Parinari de Guyane
sont douces au goût et bonnes à manger.
STRUCTURE ANATOMO-HISTOLOGIQUE
DU FRUIT DE c< CAM »
Fruit. — Epicarpe formé de 3 à 5 assises de suber légèrement
épaissies, cellules sensiblement rectangulaires sur la coupe trans-
versale, apparaissant à plat comme polyédriques (40-50 u. sur
60 à 70 p.).
Mésocarpe comprenant quatre zones :
1° Une zone formée de cellules arrondies, à parois cellulo-
siques, minces. dont un certain nombre renferment de grosses
macles d'oxalate de chaux. Cette zone renferme égalemrnt de très
nombreuses et trèi volumineuses lacunes à mucilage.
2° Vient ensuite une zone beaucoup plus étendue que la pre-
mière, de texture fibreuse, constituée par des fibres ponctuées, non
lignifiées, prenant par la double coloration une teinte rose pâle;
ces fibres sont entremêlées de rangées de petites cellules polyé-
driques, à parois minces, très allongées dans le sens radial comme
les fibres.
3° Zone de transition entre la zone fibreuse et la zonescléreuse
constituant le noyau, formée par un tissu de cellules à méats
comme la lre zone, mais on y rencontre de très nombreuses
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