Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1930-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 mars 1930 01 mars 1930
Description : 1930/03/01 (A23,N254)-1930/03/31. 1930/03/01 (A23,N254)-1930/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437636v
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 10/12/2012
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- SOMMAIRE DETAILLÉ:
pages- Etudes générales (Voir couverture).
- Informations:
- .......... Page(s) .......... 188
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- .......... Page(s) .......... 190
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- .......... Page(s) .......... 192
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- .......... Page(s) .......... 199
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- .......... Page(s) .......... 201
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- .......... Page(s) .......... 207
- .......... Page(s) .......... 216
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- Renseignements divers:
- .......... Page(s) .......... 258
- .......... Page(s) .......... 261
- .......... Page(s) .......... 263
182 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
est dépourvue de toute siccativité, elle ne contient pas
d'acides gras volatils et ne renferme que 0,7 p. 100 d'acides gras
libres exprimés en acide oléique. On peut en déduire la présence
d'une faible proportion de di et de monoglycérides.
Le mélange d'acides gras est vraisemblablement formé de
94 p. 100 d'acides saturés contre 6 p. 100 d'acide oléique.
Conclusions.
Tant par sa dureté qui est un obstacle au concassage écono-
mique que par son faible rendement en matière grasse, la graine
du Cay-la-Buong est dépourvue de toute valeur comme matière
oléagineuse.
Étude chimique de l'albumen.
Cette étude chimique a été effectuée sur l'albumen broyé et
passé au moulin. La poudre assez fine ainsi obtenue a été débar-
rassée du peu d'huile qu'elle renferme par ,épuisement à l'éther,
dans un appareil de Soxhlet. La matière ainsi épuisée a été séchée
à l'air, puis dans le vide sec, jusqu'à poids constant.
Cette poudre dégraissée et sèche nous a servi à la recherche
et au dosage du saccharose et des sucres réducteurs préformés,
ainsi qu'à l'étude hydrolytique des hydrates de carbone.
1° SACCHAROSE ET SUCRES RÉDUCTEURS
125 gr. de la poudre d'albumen ont été soumis à l'ébullition
avec 500 cc. d'alcool à 800 Cx., dans un ballon taré après intro-
duction des substances et muni d'un réfrigérant ascendant. Après
30 minutes d'ébullition, le ballon a été refroidi et ramené à son
poids primitif par addition de quelques cc. d'alcool à 80° Cx.
(correction des pertes par volatilisation). Le contenu du ballon
a été essoré et le filtrat a été neutralisé par addition d'un excès
de carbonate de chaut. On a prélevé 400 cc. de la liqueur à
nouveau filtrée (correspondant à 100 gr. d'albumen sec) qui ont
été évaporés à sec au bain-marie. Le résidu sec a été repris par
l'eau distillée, jusqu'au volume de 100 cc. (liqueur L). Ce volume
de lGO cc. correspond donc à 100 gr. d'albumen.
a) Dosage dEs sucres réducteurs préexistants.
Avec 2 cc. d'une liqueur de Fehling dont 1 cc. correspond à
0 g. 005 de glucose.
est dépourvue de toute siccativité, elle ne contient pas
d'acides gras volatils et ne renferme que 0,7 p. 100 d'acides gras
libres exprimés en acide oléique. On peut en déduire la présence
d'une faible proportion de di et de monoglycérides.
Le mélange d'acides gras est vraisemblablement formé de
94 p. 100 d'acides saturés contre 6 p. 100 d'acide oléique.
Conclusions.
Tant par sa dureté qui est un obstacle au concassage écono-
mique que par son faible rendement en matière grasse, la graine
du Cay-la-Buong est dépourvue de toute valeur comme matière
oléagineuse.
Étude chimique de l'albumen.
Cette étude chimique a été effectuée sur l'albumen broyé et
passé au moulin. La poudre assez fine ainsi obtenue a été débar-
rassée du peu d'huile qu'elle renferme par ,épuisement à l'éther,
dans un appareil de Soxhlet. La matière ainsi épuisée a été séchée
à l'air, puis dans le vide sec, jusqu'à poids constant.
Cette poudre dégraissée et sèche nous a servi à la recherche
et au dosage du saccharose et des sucres réducteurs préformés,
ainsi qu'à l'étude hydrolytique des hydrates de carbone.
1° SACCHAROSE ET SUCRES RÉDUCTEURS
125 gr. de la poudre d'albumen ont été soumis à l'ébullition
avec 500 cc. d'alcool à 800 Cx., dans un ballon taré après intro-
duction des substances et muni d'un réfrigérant ascendant. Après
30 minutes d'ébullition, le ballon a été refroidi et ramené à son
poids primitif par addition de quelques cc. d'alcool à 80° Cx.
(correction des pertes par volatilisation). Le contenu du ballon
a été essoré et le filtrat a été neutralisé par addition d'un excès
de carbonate de chaut. On a prélevé 400 cc. de la liqueur à
nouveau filtrée (correspondant à 100 gr. d'albumen sec) qui ont
été évaporés à sec au bain-marie. Le résidu sec a été repris par
l'eau distillée, jusqu'au volume de 100 cc. (liqueur L). Ce volume
de lGO cc. correspond donc à 100 gr. d'albumen.
a) Dosage dEs sucres réducteurs préexistants.
Avec 2 cc. d'une liqueur de Fehling dont 1 cc. correspond à
0 g. 005 de glucose.
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