Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1923-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juillet 1923 01 juillet 1923
Description : 1923/07/01 (A9,N67)-1923/07/31. 1923/07/01 (A9,N67)-1923/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64376326
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 17/12/2012
- Aller à la page de la table des matières193
- TABLE DES MATIÈRES
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS
- .......... Page(s) .......... 98
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 98
- .......... Page(s) .......... 120
- CAYLA (V). - Le Coton au Brésil. - Sa production passée. - L'état actuel de sa culture. - Son avenir.......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 119
- .......... Page(s) .......... 122
- .......... Page(s) .......... 129
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 75
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 113
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 7
- .......... Page(s) .......... 97
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 37
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 174
- TABLE DES SUJETS TRAITES
- Pages
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 75
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 122
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 59
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 155
- Bibliographie. - L. Guillochon: Traité pratique d'horticulture pour le nord de l'Afrique (C. C.), p........... Page(s) .......... 156
- .......... Page(s) .......... 156
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 122
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 37
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 37
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 57
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 89
- .......... Page(s) .......... 89
- .......... Page(s) .......... 119
- .......... Page(s) .......... 97
- .......... Page(s) .......... 129
- .......... Page(s) .......... 113
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 7
- .......... Page(s) .......... 174
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 193
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 187
- TABLE DES FIGURES
- Coton. - La récolte mécanique du coton (G. PASSELÈGUE).
- .......... Page(s) .......... 2 et 3
- Fig. I. - Vue générale de la machine Stukenborg, destinée à la récolte mécanique du coton.
- Fig. II. - Détail du fonctionnement d un des appareils cueilleurs.
- .......... Page(s) .......... 6 et 7
- Fig. III. - La machine Stukenborg en travail dans un champ de coton.
- Fig. IV. - Un des ouvriers présente une capsule à l'appareil cueilleur qu'il tient dans la main droite.
- Cucurbitacées tropicales. - Les Cucurbitacées tropicales: la calebasse ( Lagenaria vulgaris Ser.) (P. de SORNAY).
- .......... Page(s) .......... 38 et 39
- En haut: Fleur mâle de Lagenaria vulgaris ( Calebasse ).
- En bas: Calebasses diverses d'Anjouan.
- .......... Page(s) .......... 44 et 45
- Fabrication de pipes avec les fruits de Lagenaria vulgaris Ser.).
- I. - Jeune calebasse prête à être transformée.
- II. - Calebasses à pipes.
- III. - Matériaux nécessaires au montage d'une pipe.
- IV. - Formes variées de pipes.
- Plaque Commémorative. - Le Ministre des Colonies à l' Institut National d'Agronomie Coloniale. (Reprise des cours. Inauguration de la Plaque Commémorative des morts de la Grande Guerre).
- .......... Page(s) .......... 162 et 163
- Plaque Commémorative inaugurée le 6 novembre 1923, par M. Albert Sarraut, Ministre des Colonies.
- Scolyte du café. - Le Scolyte du grain de café (Stephanodores coffeae Hag.). (P. VAYSSIÈRE).
- .......... Page(s) .......... 110 et 111
- A. - Cerises de café forées par Stephanoderes coffeae.
- B. - Grains de café en parche attaqués par S. coffeae.
- C. - Grains de café attaqués par S. coffeae.
- D. - Grains de café attaqués par Araeocerus fasciculatus.
- E. - Larves du S. coffeae.
- F. - Nymphes du S. coffeae.
- G. - S. coffeae adultes.
26 ACTES ET DOCUMENTS OFFICIELS
Ne pourront bénéficier de la garantie de l'expertise que les vanilles de qua-
lité saine, loyale et marchande ne présentant pas de mauvaise odeur et plus
particulièrement des odeurs de créosote ou de moisissure, Les vanilles qui
ne réuniront pas ces qualités figureront, quelle que soit leur apparence, dans
une catégorie spéciale dite « Vanilles rejetées », et ne donneront pas lieu à
l'établissement d'un certificat d'origine.
Des bandes noires seront apposées avec une colle spéciale à base d'albumine,
par les experts, sur les récipients contenant les vanilles rejetées.
Les bandes de couleur différente prévues par l'article 11 du présent arrêté
seront apposées dans les mêmes conditions.
Les commerçants auront la faculté soit de laisser les touques de vanille
rejetée en dépôt dans le local de l'Administration jusqu'à exportation, à leurs
risques et périls, mais sans frais, soit de les reprendre, mais il leur sera inter-
dit de les exporter sans les avoir, au préalable, soumises à une vérification
des experts.
Ces derniers auront toujours le droit d'ordonner l'ouverture des touques
qui leur paraîtraient suspectes et de procéder à une nouvelle expertise à la
charge du commerçant.
Les experts pourront, à toute heure du jour, se faire représenter sur sim-
ple réquisition, les touques de vanilles rejetées en quelques mains qu'elles
passent avant exportation.
Art. 10. — L'Administration prélèvera une indemnité de 0 fr. 15 par kilo-
gramme sur toutes les vanilles expertisées, celles rejetées comme celles exper-
tisées ou ajournées ;
Sur cette indemnité elle versera 0 fr. 10 aux experts et 0 fr. 05 à la Chambre
d'Agriculture. La perception du droit de Ofr. 15 par kilogramme sera opérée
dans les huit jours qui suivront l'expertise, sur liquidations établies par le
Service des Contributions et sur avis du Président de la Commission
d'expertise.
Art. 11. — Les experts apposeront sur les caisses en tôle dites « touques
de vanille » des bandes de garantie de couleurs déterminées indiquant la
qualité du contenu et la définition de cette qualité :
Qualité extra : bleu foncé ;
1" qualité : rouge foncé ;
2" qualité : blanc ;
3' qualité entière : jaune foncé ;
— rognée ou fendue : vert foncé ;
Vanilles rejetées : noire.
Toutes les opérations d'expertise devront être pratiquées en présence des
membres de la Commission d'expertise. Chaque expert apposera sa signature
sur la bande des touques qu'il aura expertisées.
Toute touque de vanille expertisée ne pourra être ultérieurement ouverte
qu'en présence de la Commission d'expertise.
Toutefois, si pour des raisons commerciales dont ils auront à justifier par
devant la Commission des experts, les propriétaires veulent disposer de la
vanille expertisée, ils pourront, après en avoir fait la demande, ouvrir les
touques sous réserve d'indication de leur numéro d'expertise.
L'opération entraînera de droit l'annulation de la précédente expertise.
Art. 12. — Lorsque la Commission prévue à l'article 7 du décret du 2
novembre 1910, siégera comme Commission d'appel, la décision intervenue
entraînera, d'une façon définitive, soit la délivrance, soit le refus, suivant le
cas, du permis d'embarquement ou la qualité de classement de la vanille
expertisée ;
Ne pourront bénéficier de la garantie de l'expertise que les vanilles de qua-
lité saine, loyale et marchande ne présentant pas de mauvaise odeur et plus
particulièrement des odeurs de créosote ou de moisissure, Les vanilles qui
ne réuniront pas ces qualités figureront, quelle que soit leur apparence, dans
une catégorie spéciale dite « Vanilles rejetées », et ne donneront pas lieu à
l'établissement d'un certificat d'origine.
Des bandes noires seront apposées avec une colle spéciale à base d'albumine,
par les experts, sur les récipients contenant les vanilles rejetées.
Les bandes de couleur différente prévues par l'article 11 du présent arrêté
seront apposées dans les mêmes conditions.
Les commerçants auront la faculté soit de laisser les touques de vanille
rejetée en dépôt dans le local de l'Administration jusqu'à exportation, à leurs
risques et périls, mais sans frais, soit de les reprendre, mais il leur sera inter-
dit de les exporter sans les avoir, au préalable, soumises à une vérification
des experts.
Ces derniers auront toujours le droit d'ordonner l'ouverture des touques
qui leur paraîtraient suspectes et de procéder à une nouvelle expertise à la
charge du commerçant.
Les experts pourront, à toute heure du jour, se faire représenter sur sim-
ple réquisition, les touques de vanilles rejetées en quelques mains qu'elles
passent avant exportation.
Art. 10. — L'Administration prélèvera une indemnité de 0 fr. 15 par kilo-
gramme sur toutes les vanilles expertisées, celles rejetées comme celles exper-
tisées ou ajournées ;
Sur cette indemnité elle versera 0 fr. 10 aux experts et 0 fr. 05 à la Chambre
d'Agriculture. La perception du droit de Ofr. 15 par kilogramme sera opérée
dans les huit jours qui suivront l'expertise, sur liquidations établies par le
Service des Contributions et sur avis du Président de la Commission
d'expertise.
Art. 11. — Les experts apposeront sur les caisses en tôle dites « touques
de vanille » des bandes de garantie de couleurs déterminées indiquant la
qualité du contenu et la définition de cette qualité :
Qualité extra : bleu foncé ;
1" qualité : rouge foncé ;
2" qualité : blanc ;
3' qualité entière : jaune foncé ;
— rognée ou fendue : vert foncé ;
Vanilles rejetées : noire.
Toutes les opérations d'expertise devront être pratiquées en présence des
membres de la Commission d'expertise. Chaque expert apposera sa signature
sur la bande des touques qu'il aura expertisées.
Toute touque de vanille expertisée ne pourra être ultérieurement ouverte
qu'en présence de la Commission d'expertise.
Toutefois, si pour des raisons commerciales dont ils auront à justifier par
devant la Commission des experts, les propriétaires veulent disposer de la
vanille expertisée, ils pourront, après en avoir fait la demande, ouvrir les
touques sous réserve d'indication de leur numéro d'expertise.
L'opération entraînera de droit l'annulation de la précédente expertise.
Art. 12. — Lorsque la Commission prévue à l'article 7 du décret du 2
novembre 1910, siégera comme Commission d'appel, la décision intervenue
entraînera, d'une façon définitive, soit la délivrance, soit le refus, suivant le
cas, du permis d'embarquement ou la qualité de classement de la vanille
expertisée ;
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