Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1923-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juillet 1923 01 juillet 1923
Description : 1923/07/01 (A9,N67)-1923/07/31. 1923/07/01 (A9,N67)-1923/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64376326
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 17/12/2012
- Aller à la page de la table des matières193
- TABLE DES MATIÈRES
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS
- .......... Page(s) .......... 98
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 98
- .......... Page(s) .......... 120
- CAYLA (V). - Le Coton au Brésil. - Sa production passée. - L'état actuel de sa culture. - Son avenir.......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 119
- .......... Page(s) .......... 122
- .......... Page(s) .......... 129
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 75
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 113
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 7
- .......... Page(s) .......... 97
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 37
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 174
- TABLE DES SUJETS TRAITES
- Pages
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 75
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 122
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 59
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 155
- Bibliographie. - L. Guillochon: Traité pratique d'horticulture pour le nord de l'Afrique (C. C.), p........... Page(s) .......... 156
- .......... Page(s) .......... 156
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 122
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 37
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 37
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 57
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 89
- .......... Page(s) .......... 89
- .......... Page(s) .......... 119
- .......... Page(s) .......... 97
- .......... Page(s) .......... 129
- .......... Page(s) .......... 113
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 7
- .......... Page(s) .......... 174
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 193
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 187
- TABLE DES FIGURES
- Coton. - La récolte mécanique du coton (G. PASSELÈGUE).
- .......... Page(s) .......... 2 et 3
- Fig. I. - Vue générale de la machine Stukenborg, destinée à la récolte mécanique du coton.
- Fig. II. - Détail du fonctionnement d un des appareils cueilleurs.
- .......... Page(s) .......... 6 et 7
- Fig. III. - La machine Stukenborg en travail dans un champ de coton.
- Fig. IV. - Un des ouvriers présente une capsule à l'appareil cueilleur qu'il tient dans la main droite.
- Cucurbitacées tropicales. - Les Cucurbitacées tropicales: la calebasse ( Lagenaria vulgaris Ser.) (P. de SORNAY).
- .......... Page(s) .......... 38 et 39
- En haut: Fleur mâle de Lagenaria vulgaris ( Calebasse ).
- En bas: Calebasses diverses d'Anjouan.
- .......... Page(s) .......... 44 et 45
- Fabrication de pipes avec les fruits de Lagenaria vulgaris Ser.).
- I. - Jeune calebasse prête à être transformée.
- II. - Calebasses à pipes.
- III. - Matériaux nécessaires au montage d'une pipe.
- IV. - Formes variées de pipes.
- Plaque Commémorative. - Le Ministre des Colonies à l' Institut National d'Agronomie Coloniale. (Reprise des cours. Inauguration de la Plaque Commémorative des morts de la Grande Guerre).
- .......... Page(s) .......... 162 et 163
- Plaque Commémorative inaugurée le 6 novembre 1923, par M. Albert Sarraut, Ministre des Colonies.
- Scolyte du café. - Le Scolyte du grain de café (Stephanodores coffeae Hag.). (P. VAYSSIÈRE).
- .......... Page(s) .......... 110 et 111
- A. - Cerises de café forées par Stephanoderes coffeae.
- B. - Grains de café en parche attaqués par S. coffeae.
- C. - Grains de café attaqués par S. coffeae.
- D. - Grains de café attaqués par Araeocerus fasciculatus.
- E. - Larves du S. coffeae.
- F. - Nymphes du S. coffeae.
- G. - S. coffeae adultes.
20 ÉTUDES ET MÉMOIRES
des laines cardées et des chiffons que pour celui des laines pei-
gnées, car elle est inodore, claire et n'abandonne pas de dépôts
stéarineux. Selon toute probabilité, eu égard à ses nombreux
points de similitude avec l'huile d'olive, elle serait facilement
émulsionnée. D'ailleurs, à l'instar de celle-ci, l'huile d'amande
de terre accuse un point d'inflammabilité très élevé, un bas
indice d'iode et une teneur minime en matières insaponifiables.
Rappelons encore que les essais auxquels nous l'avons soumise
démontrent sa grande résistance à l'oxydation. Il est donc à
prévoir que l'huile de souchet s'éliminerait aisément lors du
dégraissage. Par son point d'inflammabilité qui se confond
avec celui de l'huile de ricin (245°) et par sa viscosité équiva-
lente à celle de l'huile d'olive, l'huile de Cyperus se signale à
l'attention des industriels à titre de matière lubrifiante ; sa
tendance à « gommer » paraît plutôt devoir être restreinte.
Enfin l'huile de souchet semble des plus recommandables,
soit comme telle, soit à l'état de savons, à titre ingrédient des-
tiné à la préparation d'émulsions servant à « nourrir » certains
cuirs tannés au chrome.
Terminons ce rapide exposé de la valorisation possible
de l'huile de souchet par une considération dont le lecteur
avisé, et que la chose intéresse, appréciera toute la portée :
Il n'est pas téméraire d'admettre qu'à la faveur des procédés
culturaux perfectionnés, d'où résulteraient des teneurs plus
élevées en constituants utiles et un rendement plus considéra-
ble, ainsi qu'à la faveur d'un travail industriel systématique
et rationnel, la chufa produirait de l'huile revenant à meilleur
compte que l'huile d'olive, voire même que l'huile d'ara-
chide. Nous entendons par travail industriel systématique
et rationnel celui qui comporterait la séparation succes-
sive (1)
a) De l'huile de bouche obtenue par pression à froid.
b) De l'huile pour usages industriels, résultant de la pres-
sion à chaud suivie de l'extraction par solvants.
(1) Il y aurait peut-être avantage, pour le fabricant d'huile, de se contenter
d'enlever l'huile et de vendre à bon prix, le tourteau extrêmement riche en
saccharose aux sucreries. C'est là une modalité à examiner le cas échéant.
des laines cardées et des chiffons que pour celui des laines pei-
gnées, car elle est inodore, claire et n'abandonne pas de dépôts
stéarineux. Selon toute probabilité, eu égard à ses nombreux
points de similitude avec l'huile d'olive, elle serait facilement
émulsionnée. D'ailleurs, à l'instar de celle-ci, l'huile d'amande
de terre accuse un point d'inflammabilité très élevé, un bas
indice d'iode et une teneur minime en matières insaponifiables.
Rappelons encore que les essais auxquels nous l'avons soumise
démontrent sa grande résistance à l'oxydation. Il est donc à
prévoir que l'huile de souchet s'éliminerait aisément lors du
dégraissage. Par son point d'inflammabilité qui se confond
avec celui de l'huile de ricin (245°) et par sa viscosité équiva-
lente à celle de l'huile d'olive, l'huile de Cyperus se signale à
l'attention des industriels à titre de matière lubrifiante ; sa
tendance à « gommer » paraît plutôt devoir être restreinte.
Enfin l'huile de souchet semble des plus recommandables,
soit comme telle, soit à l'état de savons, à titre ingrédient des-
tiné à la préparation d'émulsions servant à « nourrir » certains
cuirs tannés au chrome.
Terminons ce rapide exposé de la valorisation possible
de l'huile de souchet par une considération dont le lecteur
avisé, et que la chose intéresse, appréciera toute la portée :
Il n'est pas téméraire d'admettre qu'à la faveur des procédés
culturaux perfectionnés, d'où résulteraient des teneurs plus
élevées en constituants utiles et un rendement plus considéra-
ble, ainsi qu'à la faveur d'un travail industriel systématique
et rationnel, la chufa produirait de l'huile revenant à meilleur
compte que l'huile d'olive, voire même que l'huile d'ara-
chide. Nous entendons par travail industriel systématique
et rationnel celui qui comporterait la séparation succes-
sive (1)
a) De l'huile de bouche obtenue par pression à froid.
b) De l'huile pour usages industriels, résultant de la pres-
sion à chaud suivie de l'extraction par solvants.
(1) Il y aurait peut-être avantage, pour le fabricant d'huile, de se contenter
d'enlever l'huile et de vendre à bon prix, le tourteau extrêmement riche en
saccharose aux sucreries. C'est là une modalité à examiner le cas échéant.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
- Auteurs similaires Jardin d'agronomie tropicale Jardin d'agronomie tropicale /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Jardin d'agronomie tropicale" or dc.contributor adj "Jardin d'agronomie tropicale")Institut national d'agronomie de la France d'outre mer Institut national d'agronomie de la France d'outre mer /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer" or dc.contributor adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer") France France /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "France" or dc.contributor adj "France")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 30/218
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k64376326/f30.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k64376326/f30.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k64376326/f30.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k64376326
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k64376326