Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1923-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juillet 1923 01 juillet 1923
Description : 1923/07/01 (A9,N67)-1923/07/31. 1923/07/01 (A9,N67)-1923/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64376326
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 17/12/2012
- Aller à la page de la table des matières193
- TABLE DES MATIÈRES
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS
- .......... Page(s) .......... 98
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 98
- .......... Page(s) .......... 120
- CAYLA (V). - Le Coton au Brésil. - Sa production passée. - L'état actuel de sa culture. - Son avenir.......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 119
- .......... Page(s) .......... 122
- .......... Page(s) .......... 129
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 75
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 113
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 7
- .......... Page(s) .......... 97
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 37
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 174
- TABLE DES SUJETS TRAITES
- Pages
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 75
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 122
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 59
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 155
- Bibliographie. - L. Guillochon: Traité pratique d'horticulture pour le nord de l'Afrique (C. C.), p........... Page(s) .......... 156
- .......... Page(s) .......... 156
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 122
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 37
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 37
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 57
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 89
- .......... Page(s) .......... 89
- .......... Page(s) .......... 119
- .......... Page(s) .......... 97
- .......... Page(s) .......... 129
- .......... Page(s) .......... 113
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 7
- .......... Page(s) .......... 174
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 193
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 187
- TABLE DES FIGURES
- Coton. - La récolte mécanique du coton (G. PASSELÈGUE).
- .......... Page(s) .......... 2 et 3
- Fig. I. - Vue générale de la machine Stukenborg, destinée à la récolte mécanique du coton.
- Fig. II. - Détail du fonctionnement d un des appareils cueilleurs.
- .......... Page(s) .......... 6 et 7
- Fig. III. - La machine Stukenborg en travail dans un champ de coton.
- Fig. IV. - Un des ouvriers présente une capsule à l'appareil cueilleur qu'il tient dans la main droite.
- Cucurbitacées tropicales. - Les Cucurbitacées tropicales: la calebasse ( Lagenaria vulgaris Ser.) (P. de SORNAY).
- .......... Page(s) .......... 38 et 39
- En haut: Fleur mâle de Lagenaria vulgaris ( Calebasse ).
- En bas: Calebasses diverses d'Anjouan.
- .......... Page(s) .......... 44 et 45
- Fabrication de pipes avec les fruits de Lagenaria vulgaris Ser.).
- I. - Jeune calebasse prête à être transformée.
- II. - Calebasses à pipes.
- III. - Matériaux nécessaires au montage d'une pipe.
- IV. - Formes variées de pipes.
- Plaque Commémorative. - Le Ministre des Colonies à l' Institut National d'Agronomie Coloniale. (Reprise des cours. Inauguration de la Plaque Commémorative des morts de la Grande Guerre).
- .......... Page(s) .......... 162 et 163
- Plaque Commémorative inaugurée le 6 novembre 1923, par M. Albert Sarraut, Ministre des Colonies.
- Scolyte du café. - Le Scolyte du grain de café (Stephanodores coffeae Hag.). (P. VAYSSIÈRE).
- .......... Page(s) .......... 110 et 111
- A. - Cerises de café forées par Stephanoderes coffeae.
- B. - Grains de café en parche attaqués par S. coffeae.
- C. - Grains de café attaqués par S. coffeae.
- D. - Grains de café attaqués par Araeocerus fasciculatus.
- E. - Larves du S. coffeae.
- F. - Nymphes du S. coffeae.
- G. - S. coffeae adultes.
LE SQÛCHET COMESTIBLE 19
-d'autres régions méditerranéennes, où on la considère, à juste
titre, comme l'huile comestible par excellence. Sa finesse égale
pour le moins celle de l'huile d'olive ou celle de l'huile de noi-
sette avec lesquelles elle offre d'ailleurs, de par ses caractères,
plusieurs points de ressemblance.
L'huile de souchet possède la remarquable propriété de ne
point se figer, ni même se troubler à des températures voisines
de 00. C'est là une qualité appréciable, d'autant plus qu'il
serait loisible d'abaisser encore davantage son point de figeai-
son en la démargarinant, soit par un très long repos, soit pré-
férablement par un séjour de quelques heures dans une gla-
cière maintenue entre 0° et 1°.
L'huile de souchet possède encore une autre qualité des plus
précieuses : elle ne rancit que fort difficilement, c'est-à-dire,
avec une lenteur telle que, pratiquement, l'autolyse n'est pas
à envisager pour des lots soigneusement préparés et con-
servés convenablement. L'échantillon qui servit à nos essais
fut laissé au laboratoire en un endroit où, durant de longs
jours, il eut à subir l'action des rayons directs du soleil.
Nonobstant cela, son indice d'acidité resta invariable, car,
après huit mois, il ne se chiffrait qu'à 2,85 (soit 1,45 °/o d'acide
oléique). Non seulement l'huile de souchet est un produit
alimentaire des plus choisis, mais elle constitue, de plus, une
marchandise, hors de pair, susceptible d'être employée avec
succès pour plus d'une application utilitaire. Les industries de
la parfumerie et les savonniers pourraient très opportunément
s'en servir pour la préparation de savons de luxe, de brillan-
tines ou d'autres fabricats parfumés. Pour les pharmaciens,
l'huile de souchet serait évidemment un excellent succédané
de l'huile d'olive ou de l'huile d'amande douce.
D'autre part, il n'est pas douteux que l'huile de souchet ne
convienne (surtout après démargarination), soit pour oindre les
rouages de la petite mécanique (horlogerie, machines de pré-
cision), soit en guise d'huile d'éclairage, soit pour la prépara-
tion des « softenings » à la potasse ou à la soude.
Enfin, l'huile de souchet, surtout déconcrétisée, est assu-
rément une très bonne huile d'ensimage tant pour le travail
-d'autres régions méditerranéennes, où on la considère, à juste
titre, comme l'huile comestible par excellence. Sa finesse égale
pour le moins celle de l'huile d'olive ou celle de l'huile de noi-
sette avec lesquelles elle offre d'ailleurs, de par ses caractères,
plusieurs points de ressemblance.
L'huile de souchet possède la remarquable propriété de ne
point se figer, ni même se troubler à des températures voisines
de 00. C'est là une qualité appréciable, d'autant plus qu'il
serait loisible d'abaisser encore davantage son point de figeai-
son en la démargarinant, soit par un très long repos, soit pré-
férablement par un séjour de quelques heures dans une gla-
cière maintenue entre 0° et 1°.
L'huile de souchet possède encore une autre qualité des plus
précieuses : elle ne rancit que fort difficilement, c'est-à-dire,
avec une lenteur telle que, pratiquement, l'autolyse n'est pas
à envisager pour des lots soigneusement préparés et con-
servés convenablement. L'échantillon qui servit à nos essais
fut laissé au laboratoire en un endroit où, durant de longs
jours, il eut à subir l'action des rayons directs du soleil.
Nonobstant cela, son indice d'acidité resta invariable, car,
après huit mois, il ne se chiffrait qu'à 2,85 (soit 1,45 °/o d'acide
oléique). Non seulement l'huile de souchet est un produit
alimentaire des plus choisis, mais elle constitue, de plus, une
marchandise, hors de pair, susceptible d'être employée avec
succès pour plus d'une application utilitaire. Les industries de
la parfumerie et les savonniers pourraient très opportunément
s'en servir pour la préparation de savons de luxe, de brillan-
tines ou d'autres fabricats parfumés. Pour les pharmaciens,
l'huile de souchet serait évidemment un excellent succédané
de l'huile d'olive ou de l'huile d'amande douce.
D'autre part, il n'est pas douteux que l'huile de souchet ne
convienne (surtout après démargarination), soit pour oindre les
rouages de la petite mécanique (horlogerie, machines de pré-
cision), soit en guise d'huile d'éclairage, soit pour la prépara-
tion des « softenings » à la potasse ou à la soude.
Enfin, l'huile de souchet, surtout déconcrétisée, est assu-
rément une très bonne huile d'ensimage tant pour le travail
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