Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1923-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 juillet 1923 01 juillet 1923
Description : 1923/07/01 (A9,N67)-1923/07/31. 1923/07/01 (A9,N67)-1923/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64376326
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 17/12/2012
- Aller à la page de la table des matières193
- TABLE DES MATIÈRES
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS
- .......... Page(s) .......... 98
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 98
- .......... Page(s) .......... 120
- CAYLA (V). - Le Coton au Brésil. - Sa production passée. - L'état actuel de sa culture. - Son avenir.......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 119
- .......... Page(s) .......... 122
- .......... Page(s) .......... 129
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 75
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 113
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 7
- .......... Page(s) .......... 97
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 37
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 174
- TABLE DES SUJETS TRAITES
- Pages
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 75
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 122
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 59
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 155
- Bibliographie. - L. Guillochon: Traité pratique d'horticulture pour le nord de l'Afrique (C. C.), p........... Page(s) .......... 156
- .......... Page(s) .......... 156
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 122
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 37
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 37
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 57
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 89
- .......... Page(s) .......... 89
- .......... Page(s) .......... 119
- .......... Page(s) .......... 97
- .......... Page(s) .......... 129
- .......... Page(s) .......... 113
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 7
- .......... Page(s) .......... 174
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 193
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 187
- TABLE DES FIGURES
- Coton. - La récolte mécanique du coton (G. PASSELÈGUE).
- .......... Page(s) .......... 2 et 3
- Fig. I. - Vue générale de la machine Stukenborg, destinée à la récolte mécanique du coton.
- Fig. II. - Détail du fonctionnement d un des appareils cueilleurs.
- .......... Page(s) .......... 6 et 7
- Fig. III. - La machine Stukenborg en travail dans un champ de coton.
- Fig. IV. - Un des ouvriers présente une capsule à l'appareil cueilleur qu'il tient dans la main droite.
- Cucurbitacées tropicales. - Les Cucurbitacées tropicales: la calebasse ( Lagenaria vulgaris Ser.) (P. de SORNAY).
- .......... Page(s) .......... 38 et 39
- En haut: Fleur mâle de Lagenaria vulgaris ( Calebasse ).
- En bas: Calebasses diverses d'Anjouan.
- .......... Page(s) .......... 44 et 45
- Fabrication de pipes avec les fruits de Lagenaria vulgaris Ser.).
- I. - Jeune calebasse prête à être transformée.
- II. - Calebasses à pipes.
- III. - Matériaux nécessaires au montage d'une pipe.
- IV. - Formes variées de pipes.
- Plaque Commémorative. - Le Ministre des Colonies à l' Institut National d'Agronomie Coloniale. (Reprise des cours. Inauguration de la Plaque Commémorative des morts de la Grande Guerre).
- .......... Page(s) .......... 162 et 163
- Plaque Commémorative inaugurée le 6 novembre 1923, par M. Albert Sarraut, Ministre des Colonies.
- Scolyte du café. - Le Scolyte du grain de café (Stephanodores coffeae Hag.). (P. VAYSSIÈRE).
- .......... Page(s) .......... 110 et 111
- A. - Cerises de café forées par Stephanoderes coffeae.
- B. - Grains de café en parche attaqués par S. coffeae.
- C. - Grains de café attaqués par S. coffeae.
- D. - Grains de café attaqués par Araeocerus fasciculatus.
- E. - Larves du S. coffeae.
- F. - Nymphes du S. coffeae.
- G. - S. coffeae adultes.
18 ÉTUDES ET MÉMOIRES
furent réunis, soigneusement pulvérisés et homogéinisés le
mieux possible par fusion à 60°. On en préleva ensuite 1 gramme
qui fut soumis à l'action de l'acétate de lithium. La solution
litbimque dans l'alcool absolu fut conservée une semaine
entière en récipient clos à la température ordinaire (de 18°à20°).
Au bout du laps de temps indiqué, il s'était formé un dépôt cris-
tallin, tellement minime qu'il fut impossible de le soumettre
fructueusement à un examen quelconque. Ce dépôt fut séparé
par décantation et, de la solution finale on retira, à l'aide de la
technique connue, des lamelles cristallines d'acide myristique
pur, affectant :
Un point de fusion 53°,7
Un point de solidification. 83°
Un indice de neutralisation 246,3
Le sel de barium de l'acide préparé contenait 23,04 de Ba.
Le sel de baryum de l'acide préparé contenait 23,04 0 /0 de
Ba.
j) CONCLUSION
L'huile de souchet comestible est essentiellement formée de
glycérides des acides oléique et myristique (1). Il n'est pas
douteux qu'il y existe, en outre, de faibles quantités d'un gly-
céride linoléique.
L'huile de souchet comporte vraisemblablement encore une
minime quotité d'un glycéride d'oxy-acide ; la présence d'un
tel composé semble pouvoir être déduite de certains d'entre
nos essais (indice d'acétyle appréciable, indice de neutralisa-
tion indirect des acides concrets et des acides liquides, l'a D
assurément petit mais cependant pas nul). Certes, ce dernier
point demande plus ample examen, aussi espérons-nous avoir
l'occasion d'y revenir ultérieurement.
Au point de vue économique, l'huile de souchet constitue
assurément une denrée de très grande valeur. C'est tout
d'abord, une huile de table de toute première qualité, un pro-
duit « surchoix », qu'aucune parmi les huiles de bouche actuel-
lement connues, ne surpasse.
L'huile de souchet est utilisée en Italie, en Egypte et en
(1) Nos recherches confirment sous ce rapport, les travaux d'Hell et Twede-
medow.
furent réunis, soigneusement pulvérisés et homogéinisés le
mieux possible par fusion à 60°. On en préleva ensuite 1 gramme
qui fut soumis à l'action de l'acétate de lithium. La solution
litbimque dans l'alcool absolu fut conservée une semaine
entière en récipient clos à la température ordinaire (de 18°à20°).
Au bout du laps de temps indiqué, il s'était formé un dépôt cris-
tallin, tellement minime qu'il fut impossible de le soumettre
fructueusement à un examen quelconque. Ce dépôt fut séparé
par décantation et, de la solution finale on retira, à l'aide de la
technique connue, des lamelles cristallines d'acide myristique
pur, affectant :
Un point de fusion 53°,7
Un point de solidification. 83°
Un indice de neutralisation 246,3
Le sel de barium de l'acide préparé contenait 23,04 de Ba.
Le sel de baryum de l'acide préparé contenait 23,04 0 /0 de
Ba.
j) CONCLUSION
L'huile de souchet comestible est essentiellement formée de
glycérides des acides oléique et myristique (1). Il n'est pas
douteux qu'il y existe, en outre, de faibles quantités d'un gly-
céride linoléique.
L'huile de souchet comporte vraisemblablement encore une
minime quotité d'un glycéride d'oxy-acide ; la présence d'un
tel composé semble pouvoir être déduite de certains d'entre
nos essais (indice d'acétyle appréciable, indice de neutralisa-
tion indirect des acides concrets et des acides liquides, l'a D
assurément petit mais cependant pas nul). Certes, ce dernier
point demande plus ample examen, aussi espérons-nous avoir
l'occasion d'y revenir ultérieurement.
Au point de vue économique, l'huile de souchet constitue
assurément une denrée de très grande valeur. C'est tout
d'abord, une huile de table de toute première qualité, un pro-
duit « surchoix », qu'aucune parmi les huiles de bouche actuel-
lement connues, ne surpasse.
L'huile de souchet est utilisée en Italie, en Egypte et en
(1) Nos recherches confirment sous ce rapport, les travaux d'Hell et Twede-
medow.
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