Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1920-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 janvier 1920 01 janvier 1920
Description : 1920/01/01 (A13,N145)-1920/01/31. 1920/01/01 (A13,N145)-1920/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64374847
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- SOMMAIRE:
- TRAVAUX DU SERVICE D'ÉTUDES DES PRODUCTIONS COLONIALES. Résumés par F HEIM.
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70 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
Peaux. — L'importation des peaux atteint environ 11 millions
de roubles par an et a pour origine l'Amérique du Sud.
Madagascar et Djibouti pourraient trouver un débouché assez
important; tout le commerce étant jusqu'ici aux mains des
Allemands..
Café. — Pour le café, nous devons faire que Le Havre sup-
plante définitivement Hambourg et Brème. Avant la guerre le
café consommé en Pologne provenait pour 90 p. 100 des ports
allemands.
On voit par cette première énumération que nos ressources
coloniales pourraient trouver en Pologne un marché privilégié.
N'attendons pas qu'il soit trop tard.
(L'Exportateur français, août 1918.)
La Production mondiale du Riz et les États-Unis.
La production mondiale du riz atteint presque celle du blé.
Elle s'élève à environ 90 millions de tonnes dans les bonnes
années, alors qu'en 1913-1914, la récolte du blé, qui constitua
un record, ne dépassa pas 108 millions de tonnes.
C'est évidemment dans les pays d'Extrême-Orient, là où
une population très dense en fait sa principale nourriture, que
le riz fournit les plus abondantes récoltes. Le Siam produit
2.550.000 tonnes; les Indes hollandaises 3.250.000; le Japon
15.300.000; l'Inde et la Chine, environ 31 millions chacun.
Des pays occidentaux, les États-Unis sont les plus grands
producteurs de riz. Au cours de la guerre, leur production a
doublé ; leur importation aussi en raison du fait que la consom-
mation s'est faite sur une plus vaste échelle. En 1914, la
récolte américaine était d'environ moitié de ce que sera, aux
dernières évaluations, celle de 1919.
Si la production du riz a augmenté dans de semblables pro-
portions aux Etats-Unis, cela tient d'un procédé de culture
qui permet l'emploi du matériel moderne tant pour l'ensemen-
cement que pour la récolte.
Aujourd'hui, la graminée si en honneur en Extrême-Orient,
est cultivée depuis les Carolines et la Géorgie jusqu'à la vallée
du Mississipi, l'Arkansas et le Texas, et même en certains points
de la Californie.
La récolte est passée de 225.000 tonnes à 450.000.
(L'Exportateur français, 30 octobre 1919.)
Peaux. — L'importation des peaux atteint environ 11 millions
de roubles par an et a pour origine l'Amérique du Sud.
Madagascar et Djibouti pourraient trouver un débouché assez
important; tout le commerce étant jusqu'ici aux mains des
Allemands..
Café. — Pour le café, nous devons faire que Le Havre sup-
plante définitivement Hambourg et Brème. Avant la guerre le
café consommé en Pologne provenait pour 90 p. 100 des ports
allemands.
On voit par cette première énumération que nos ressources
coloniales pourraient trouver en Pologne un marché privilégié.
N'attendons pas qu'il soit trop tard.
(L'Exportateur français, août 1918.)
La Production mondiale du Riz et les États-Unis.
La production mondiale du riz atteint presque celle du blé.
Elle s'élève à environ 90 millions de tonnes dans les bonnes
années, alors qu'en 1913-1914, la récolte du blé, qui constitua
un record, ne dépassa pas 108 millions de tonnes.
C'est évidemment dans les pays d'Extrême-Orient, là où
une population très dense en fait sa principale nourriture, que
le riz fournit les plus abondantes récoltes. Le Siam produit
2.550.000 tonnes; les Indes hollandaises 3.250.000; le Japon
15.300.000; l'Inde et la Chine, environ 31 millions chacun.
Des pays occidentaux, les États-Unis sont les plus grands
producteurs de riz. Au cours de la guerre, leur production a
doublé ; leur importation aussi en raison du fait que la consom-
mation s'est faite sur une plus vaste échelle. En 1914, la
récolte américaine était d'environ moitié de ce que sera, aux
dernières évaluations, celle de 1919.
Si la production du riz a augmenté dans de semblables pro-
portions aux Etats-Unis, cela tient d'un procédé de culture
qui permet l'emploi du matériel moderne tant pour l'ensemen-
cement que pour la récolte.
Aujourd'hui, la graminée si en honneur en Extrême-Orient,
est cultivée depuis les Carolines et la Géorgie jusqu'à la vallée
du Mississipi, l'Arkansas et le Texas, et même en certains points
de la Californie.
La récolte est passée de 225.000 tonnes à 450.000.
(L'Exportateur français, 30 octobre 1919.)
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