Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1920-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 janvier 1920 01 janvier 1920
Description : 1920/01/01 (A13,N145)-1920/01/31. 1920/01/01 (A13,N145)-1920/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64374847
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE:
- TRAVAUX DU SERVICE D'ÉTUDES DES PRODUCTIONS COLONIALES. Résumés par F HEIM.
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 24
- .......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 26
- .......... Page(s) .......... 26
- .......... Page(s) .......... 26
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 30
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 34
- .......... Page(s) .......... 34
- .......... Page(s) .......... 34
- .......... Page(s) .......... 35
- .......... Page(s) .......... 35
- .......... Page(s) .......... 36
- .......... Page(s) .......... 37
- .......... Page(s) .......... 38
- .......... Page(s) .......... 38
- .......... Page(s) .......... 39
- .......... Page(s) .......... 39
- .......... Page(s) .......... 42
- .......... Page(s) .......... 42
- .......... Page(s) .......... 43
- .......... Page(s) .......... 47
- .......... Page(s) .......... 48
- .......... Page(s) .......... 48
- .......... Page(s) .......... 48
- .......... Page(s) .......... 49
- .......... Page(s) .......... 50
- .......... Page(s) .......... 52
- .......... Page(s) .......... 53
- .......... Page(s) .......... 54
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 58
- .......... Page(s) .......... 59
- .......... Page(s) .......... 59
- .......... Page(s) .......... 59
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 66
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 68
- .......... Page(s) .......... 69
- .......... Page(s) .......... 70
- .......... Page(s) .......... 72
- .......... Page(s) .......... 72
- .......... Page(s) .......... 73
- .......... Page(s) .......... 74
- .......... Page(s) .......... 74
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 77
- .......... Page(s) .......... 77
- .......... Page(s) .......... 77
- .......... Page(s) .......... 78
- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 80
- .......... Page(s) .......... 80
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 108
- .......... Page(s) .......... 132
COMMUNICATION 211
A l'huilerie une rizerie a été ajoutée en 1917. Cette rizerie
a traité en 1918, 2.000 tonnes de riz paddy. Le rendement a
été de 62 p. 100 de riz net, blanchi, offrant l'aspect du riz de
bonne qualité d'Extrême-Orient. La rizerie peut traiter
3.500 tonnes de paddy annuellement avec les moyens dont elle
dispose.
L'usine pourrait d'autre part, ne travaillant que le jour,
traiter 2.000 tonnes d'arachides en coques donnant 30 p. 100
soit 600 tonnes d'huile et 50 p. 100 soit 1.000 tonnes de
tourteaux.
L'établissement de MM. MAGNAN et BOUTAL, que les circons-
tances ont été loin de favoriser, a fait preuve de vitalité pendant
la guerre, Avec la reprise des affaires il réussira vraisembla-
blement à se créer une place importante dans l'industrie manu-
facturière de l' A. 0. F.
Renseignements sur l'utilisation des fruits
du palmier Doum.
I. - ANALYSE DE LA FARINE EXTRAITE DE LA PARTIE
EXTERNE DES FRUITS DE DOUM
Humidité. 9,80
Matières grasses. 1,60
— azotées., ., .., 3,41
— saccharifiables (en glucose) 57,50
Cellulose brute 11,34
Cendres. , , 6,48
Non dosé. 9,87
Dans les 57.50 p. 100 de matières saccharifiables il y a
7 gr. 574 de sucres directement réducteurs et 38.770 de saccha-
rose soit 46.344 p. 100 de sucres ce qui est une richesse abso-
lument remarquable. Le pouvoir nutritif de cette farine est donc
certain.
La proportion de la cellulose brute est peut-être un peu élevée,
on pourra voir toutefois si on peut pas la diminuer un peu par
une préparation particulière de la farine.
L'extraction de la matière grasse de l'amande intérieure donne
une graisse très voisine de la graisse de la noix de coco.
Signé: PAULAMMANN.
Analyse communiquée par Mme PERCHAT.
A l'huilerie une rizerie a été ajoutée en 1917. Cette rizerie
a traité en 1918, 2.000 tonnes de riz paddy. Le rendement a
été de 62 p. 100 de riz net, blanchi, offrant l'aspect du riz de
bonne qualité d'Extrême-Orient. La rizerie peut traiter
3.500 tonnes de paddy annuellement avec les moyens dont elle
dispose.
L'usine pourrait d'autre part, ne travaillant que le jour,
traiter 2.000 tonnes d'arachides en coques donnant 30 p. 100
soit 600 tonnes d'huile et 50 p. 100 soit 1.000 tonnes de
tourteaux.
L'établissement de MM. MAGNAN et BOUTAL, que les circons-
tances ont été loin de favoriser, a fait preuve de vitalité pendant
la guerre, Avec la reprise des affaires il réussira vraisembla-
blement à se créer une place importante dans l'industrie manu-
facturière de l' A. 0. F.
Renseignements sur l'utilisation des fruits
du palmier Doum.
I. - ANALYSE DE LA FARINE EXTRAITE DE LA PARTIE
EXTERNE DES FRUITS DE DOUM
Humidité. 9,80
Matières grasses. 1,60
— azotées., ., .., 3,41
— saccharifiables (en glucose) 57,50
Cellulose brute 11,34
Cendres. , , 6,48
Non dosé. 9,87
Dans les 57.50 p. 100 de matières saccharifiables il y a
7 gr. 574 de sucres directement réducteurs et 38.770 de saccha-
rose soit 46.344 p. 100 de sucres ce qui est une richesse abso-
lument remarquable. Le pouvoir nutritif de cette farine est donc
certain.
La proportion de la cellulose brute est peut-être un peu élevée,
on pourra voir toutefois si on peut pas la diminuer un peu par
une préparation particulière de la farine.
L'extraction de la matière grasse de l'amande intérieure donne
une graisse très voisine de la graisse de la noix de coco.
Signé: PAULAMMANN.
Analyse communiquée par Mme PERCHAT.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
- Auteurs similaires Agence économique des territoires africains sous mandat Agence économique des territoires africains sous mandat /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Agence économique des territoires africains sous mandat" or dc.contributor adj "Agence économique des territoires africains sous mandat")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 219/693
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k64374847/f219.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k64374847/f219.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k64374847/f219.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k64374847
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k64374847