Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1920-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 janvier 1920 01 janvier 1920
Description : 1920/01/01 (A13,N145)-1920/01/31. 1920/01/01 (A13,N145)-1920/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64374847
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- SOMMAIRE:
- TRAVAUX DU SERVICE D'ÉTUDES DES PRODUCTIONS COLONIALES. Résumés par F HEIM.
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150 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
Ces essais de laboratoire ont fourni un papier brut, légèrement
coloré (par suite de la présence de 7,64 p. 100 de lignone),
légèrement grenu au toucher, offrant une certaine fermeté,
sonnant, présentant une résistance satisfaisante à la traction et
au froissement, et assez satisfaisante à la déchirure. La coloration
constatée pourrait être évitée par l'élimination des 7,64 p. 100 de
lignone qui y subsistent encore et qui ont été décélés à l'analyse
chimique de la pâte.
30 L'étude micrographique nous révèle les raisons de l'imper-
fection de la pâte cellulosique obtenue ; les fibres, que les divers
traitements n'ont sensiblement ni gonflées, ni déformées, suffi-
raient, par leur finesse, leur souplesse, leur ténacité et leur
pouvoir feutrant : 0. 007, à classer cette pâte parmi celles de
qualité supérieure, si elles n'étaient accompagnées d'une quantité
notable d'autres éléments très inférieurs morphologiquement
et ayant, par suite, un pouvoir enchevêtrant très faible. Ceci
explique la nécessité où l'on s'est trouvé, lors des essais industriels
effectués à la Trinité, d'incorporer à cette pâte une certaine
proportion de fibres étrangères.
4° Quant aux déterminations chimiques effectuées sur les pâtes,
elles ont montré, d'une part, qu'il serait facile d'obtenir par un
traitement très modéré une cellulose ne contenant pas plus que
1 ou 2 p. 100 d'impuretés, et d'autre part, que les oxycelluloses,
qui étaient en assez forte proportion (4,30 p. 100) dans la fibre
brute, avaient disparu, en grande partie, au cours des traitements
et que, par conséquent, une mauvaise conservation des pâtes à
papier, par suite d'altérations ultérieures, n'était pas à redouter.
Il y a lieu de remarquer que l'ensemble des essais techno-
logiques effectués au laboratoire n'a pas permis de constater la
présence, si préjudiciable, de ces matières gommeuses signalées
par les premiers expérimentateurs, non plus que la difficulté au
blanchiment relatée par W. RAITT (Tropical agriculturist, jan-
vier 1910). La préparation de la cellulose nous est apparue, au
contraire, comme plutôt simple : il est vraisemblable d'admettre
que la structure très particulière de cette matière première, le
traitement qu'elle a subi, préalablement, dans les diffuseurs
rendent l'action des alcalis caustiques plus aisée et permetient
une facile délignification.
Le blanchîment s'effectue normalement ; d'autre part, la pâte
s'essore rapidement sur le tamis de la forme, autre preuve de
l'absence de matières gommeuses.
Ces essais de laboratoire ont fourni un papier brut, légèrement
coloré (par suite de la présence de 7,64 p. 100 de lignone),
légèrement grenu au toucher, offrant une certaine fermeté,
sonnant, présentant une résistance satisfaisante à la traction et
au froissement, et assez satisfaisante à la déchirure. La coloration
constatée pourrait être évitée par l'élimination des 7,64 p. 100 de
lignone qui y subsistent encore et qui ont été décélés à l'analyse
chimique de la pâte.
30 L'étude micrographique nous révèle les raisons de l'imper-
fection de la pâte cellulosique obtenue ; les fibres, que les divers
traitements n'ont sensiblement ni gonflées, ni déformées, suffi-
raient, par leur finesse, leur souplesse, leur ténacité et leur
pouvoir feutrant : 0. 007, à classer cette pâte parmi celles de
qualité supérieure, si elles n'étaient accompagnées d'une quantité
notable d'autres éléments très inférieurs morphologiquement
et ayant, par suite, un pouvoir enchevêtrant très faible. Ceci
explique la nécessité où l'on s'est trouvé, lors des essais industriels
effectués à la Trinité, d'incorporer à cette pâte une certaine
proportion de fibres étrangères.
4° Quant aux déterminations chimiques effectuées sur les pâtes,
elles ont montré, d'une part, qu'il serait facile d'obtenir par un
traitement très modéré une cellulose ne contenant pas plus que
1 ou 2 p. 100 d'impuretés, et d'autre part, que les oxycelluloses,
qui étaient en assez forte proportion (4,30 p. 100) dans la fibre
brute, avaient disparu, en grande partie, au cours des traitements
et que, par conséquent, une mauvaise conservation des pâtes à
papier, par suite d'altérations ultérieures, n'était pas à redouter.
Il y a lieu de remarquer que l'ensemble des essais techno-
logiques effectués au laboratoire n'a pas permis de constater la
présence, si préjudiciable, de ces matières gommeuses signalées
par les premiers expérimentateurs, non plus que la difficulté au
blanchiment relatée par W. RAITT (Tropical agriculturist, jan-
vier 1910). La préparation de la cellulose nous est apparue, au
contraire, comme plutôt simple : il est vraisemblable d'admettre
que la structure très particulière de cette matière première, le
traitement qu'elle a subi, préalablement, dans les diffuseurs
rendent l'action des alcalis caustiques plus aisée et permetient
une facile délignification.
Le blanchîment s'effectue normalement ; d'autre part, la pâte
s'essore rapidement sur le tamis de la forme, autre preuve de
l'absence de matières gommeuses.
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