Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1920-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 janvier 1920 01 janvier 1920
Description : 1920/01/01 (A13,N145)-1920/01/31. 1920/01/01 (A13,N145)-1920/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64374847
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- SOMMAIRE:
- TRAVAUX DU SERVICE D'ÉTUDES DES PRODUCTIONS COLONIALES. Résumés par F HEIM.
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146 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
p. 100.
( Paille. 25 à 27
Chanvre commun < Déchets de filature. 65 à 70
( Filasse. 85 à 87
Cotoa: chiffons. 63 à 77
Lin : filasse. 70 à 80
Étude micrographique de la pâte de bagasse.
La pâte de bagasse de canne à sucre est constituée par des fibres,
les unes provenant du sclérenchyme entourant les faisceaux libéro-
ligneux, les autres du parenchyme ligneux. On observe encore des
vaisseaux ou des debris de ces derniers.
Fibres. — Longues de 3 mm 6 à 3 mm. 9, d'une taille moyenne
de 3 mm., peu gonflées, le plus souvent irrégulières, d'un diamètre
de 15 à 30 p., à lumen tantôt marqué (4 à 5 p.), tantôt oblitéré et dis-
paraîssant complètement.
Fibres ligneuses. — Éléments irréguliers, allongés, à extrémités
atténuées en pointe, à parois fines, à ponctuations tournantes en
croix, longues de 100 à 650 p., larges de 40 p..
Cellules ponctuées. — Rectangulaires à parois fines, longues de
100 à 250 p., larges de 50 à 60 p., à ponctuations fines, arrondies.
Vaisseaux. — De deux ordres : 1° Vaisseaux rayés (diamètre
160 à 180 p.), à facettes nombreuses présentant des épaississements
en rayures irrégulières; 2° débris de vaisseaux annelés représentés
par des anneaux isolés (diamètre 60 iz).
On trouve en outre de rares cellules irrégulières, arrondies, pro-
venant du parenchyme cortical (diamètre 250 à 260 p.).
Caractères de la pâte. — Fibres longues à lumen très réduit
disparaîssant au sommet, fibres ponctuées et à ponctuations croisées.
Vaisseaux rayés et anneaux de vaisseaux spiralés.
Pas d'oxalate.
Étude microchimique de la pâte de bagasse.
Le tableau suivant indique l'action des réactifs sur les fibres de
la pâte de bagasse de canne à sucre.
I. - Réactif iode officiel : pas de coloration.
II. - Réactifs de la cellulose :
Iode et acide sulfu-
rique.
Chloroiodnre de zinc.
Acide iodhyorique
iodé.
Orselline.
Bois : violacé. — Liber : violet clair.
Sclérenchyme: fibres brunâtres.
p. 100.
( Paille. 25 à 27
Chanvre commun < Déchets de filature. 65 à 70
( Filasse. 85 à 87
Cotoa: chiffons. 63 à 77
Lin : filasse. 70 à 80
Étude micrographique de la pâte de bagasse.
La pâte de bagasse de canne à sucre est constituée par des fibres,
les unes provenant du sclérenchyme entourant les faisceaux libéro-
ligneux, les autres du parenchyme ligneux. On observe encore des
vaisseaux ou des debris de ces derniers.
Fibres. — Longues de 3 mm 6 à 3 mm. 9, d'une taille moyenne
de 3 mm., peu gonflées, le plus souvent irrégulières, d'un diamètre
de 15 à 30 p., à lumen tantôt marqué (4 à 5 p.), tantôt oblitéré et dis-
paraîssant complètement.
Fibres ligneuses. — Éléments irréguliers, allongés, à extrémités
atténuées en pointe, à parois fines, à ponctuations tournantes en
croix, longues de 100 à 650 p., larges de 40 p..
Cellules ponctuées. — Rectangulaires à parois fines, longues de
100 à 250 p., larges de 50 à 60 p., à ponctuations fines, arrondies.
Vaisseaux. — De deux ordres : 1° Vaisseaux rayés (diamètre
160 à 180 p.), à facettes nombreuses présentant des épaississements
en rayures irrégulières; 2° débris de vaisseaux annelés représentés
par des anneaux isolés (diamètre 60 iz).
On trouve en outre de rares cellules irrégulières, arrondies, pro-
venant du parenchyme cortical (diamètre 250 à 260 p.).
Caractères de la pâte. — Fibres longues à lumen très réduit
disparaîssant au sommet, fibres ponctuées et à ponctuations croisées.
Vaisseaux rayés et anneaux de vaisseaux spiralés.
Pas d'oxalate.
Étude microchimique de la pâte de bagasse.
Le tableau suivant indique l'action des réactifs sur les fibres de
la pâte de bagasse de canne à sucre.
I. - Réactif iode officiel : pas de coloration.
II. - Réactifs de la cellulose :
Iode et acide sulfu-
rique.
Chloroiodnre de zinc.
Acide iodhyorique
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Orselline.
Bois : violacé. — Liber : violet clair.
Sclérenchyme: fibres brunâtres.
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