Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1933-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 octobre 1933 01 octobre 1933
Description : 1933/10/01 (A26,N295)-1933/10/31. 1933/10/01 (A26,N295)-1933/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64374773
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
- Aller à la page de la table des matières1213
- SOMMAIRE DÉTAILLÉ:
Pages.- Etudes générales (Voir couverture).
- .......... Page(s) .......... 1243
- .......... Page(s) .......... 1247
- Statistiques. - Rapports:
- .......... Page(s) .......... 1307
- .......... Page(s) .......... 1307
- .......... Page(s) .......... 1308
ETUDEs "GÉNÉRALES 1241
est insignifiant, ce qui présente un inconvénient au point de vue
oommercial.
Ce café, Ja grosseur de fève mise à part, est du type des
Robusta de la Côte d'Ivoire que nous recevons habituellement. Le
goût, quelque peu sauvage, est celui habituel des Robusta et sous
réserve d'amélioration de la grosseur de la fève, ce café serait
apprécié par la consommation métropolitaine au même titre que
les cafés similaires.
Niaouli : Café très bien préparé, exempt de tous défauts
- nuance régulière courante, roussâtre, qui plairait moins à la
consommation que celle du lot précédent — Grosseur de fève se
rapprochant très sensiblement de la moyenne — Ce café gonfle
normalement à la torréfaction et présente à la dégustation un
goût douceâtre bien qu'une légère amertume percé cependant,
Gros Indénié : Ce café semble se rapprocher comme grosseur
du petit Indénié. Il s'agit plutôt d'un type hybridé de Libéria
contenant une forte proportion de Caraco li. — Cet échantillon
-est bien trié, de nuance régulière — La dégustation décèle quelque
amertume inhérente aux cafés de cette nature. — Ce café suivrait
le cours des Libéria en profitant de la plus-value que l'on accorde
aux ca fés petites fèves de celle espèce.
Libéria : Café courant Libéria, nuance régulière, bien trié,
Grosseur de fève moyenne, qui, en tant que Libéria plairait à la
clientèle. — La torréfaction est normale et le goût est celui
habituel des cafés Libéria.
Ces cafés se vendent actuellement en raison de l'intérêt que
présentent les cafés coloniaux par suite des difficultés d'impor-
tation des cafés bas étrangers, mais, lorsque le commerce redeviendra
normal, la consommation se détournera des cafés Libéria, en *
raison de leur goût spécial qui n'a jamais plu au consommateur
français.
Arabica : Ce café Arabica est nettement supérieur aux pré-
cédents. Nuance régulière, triage parfait — grosseur de fève
moyenne. Ce café plairait à la consommation française qui le
comparerait comme valeur aux cafés Brésil de même classement
( extra-prima en l'occurence ) — Le gonflement à la torréfaction
est normal. Ce café est franc de goût mais, par contre, ne dégage
qu'un faible arôme.
est insignifiant, ce qui présente un inconvénient au point de vue
oommercial.
Ce café, Ja grosseur de fève mise à part, est du type des
Robusta de la Côte d'Ivoire que nous recevons habituellement. Le
goût, quelque peu sauvage, est celui habituel des Robusta et sous
réserve d'amélioration de la grosseur de la fève, ce café serait
apprécié par la consommation métropolitaine au même titre que
les cafés similaires.
Niaouli : Café très bien préparé, exempt de tous défauts
- nuance régulière courante, roussâtre, qui plairait moins à la
consommation que celle du lot précédent — Grosseur de fève se
rapprochant très sensiblement de la moyenne — Ce café gonfle
normalement à la torréfaction et présente à la dégustation un
goût douceâtre bien qu'une légère amertume percé cependant,
Gros Indénié : Ce café semble se rapprocher comme grosseur
du petit Indénié. Il s'agit plutôt d'un type hybridé de Libéria
contenant une forte proportion de Caraco li. — Cet échantillon
-est bien trié, de nuance régulière — La dégustation décèle quelque
amertume inhérente aux cafés de cette nature. — Ce café suivrait
le cours des Libéria en profitant de la plus-value que l'on accorde
aux ca fés petites fèves de celle espèce.
Libéria : Café courant Libéria, nuance régulière, bien trié,
Grosseur de fève moyenne, qui, en tant que Libéria plairait à la
clientèle. — La torréfaction est normale et le goût est celui
habituel des cafés Libéria.
Ces cafés se vendent actuellement en raison de l'intérêt que
présentent les cafés coloniaux par suite des difficultés d'impor-
tation des cafés bas étrangers, mais, lorsque le commerce redeviendra
normal, la consommation se détournera des cafés Libéria, en *
raison de leur goût spécial qui n'a jamais plu au consommateur
français.
Arabica : Ce café Arabica est nettement supérieur aux pré-
cédents. Nuance régulière, triage parfait — grosseur de fève
moyenne. Ce café plairait à la consommation française qui le
comparerait comme valeur aux cafés Brésil de même classement
( extra-prima en l'occurence ) — Le gonflement à la torréfaction
est normal. Ce café est franc de goût mais, par contre, ne dégage
qu'un faible arôme.
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