Titre : Revue internationale des produits coloniaux
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1942-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343784169
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 7259 Nombre total de vues : 7259
Description : 01 juillet 1942 01 juillet 1942
Description : 1942/07/01 (A17,N189)-1942/08/31. 1942/07/01 (A17,N189)-1942/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437471m
Source : CIRAD, 2012-231858
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matièresI
- SOMMAIRE
- .......... Page(s) .......... 105
- .......... Page(s) .......... 110
- .......... Page(s) .......... 114
- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 121
- Le problème du Caoutchouc La culture et, le commerce de la Banane dans le monde Le problème des Carburants à Madagascar Echos et Informations
De nos Correspondants
180 REVUE INTERNATIONALE DES PRODUITS COLONIAUX
Bibliographie
LE SOYA
SA CULTURE - SES UTILISATIONS - SON AVENIR
1 vol. : fr. 7,50 - Franco 9 fr.
Sous le titre « Le Soya », le Centre National du Soya vient de publier, sous
la signature de M. J. Saillenfest, une intéressante plaquette illustrée consacrée
à la culture et aux utilisations de cette plante si précieuse.
Le cultivateur comme le profane y trouveront une documentation - abondante et
précieuse établie d'après les expériences réalisées dans les régions les plus di-
verses de la France et à la lumière des travaux scientifiques les plus récents.
Les photographies reproduites dans cet ouvrage, qu'elles complètent d'une
façon vivante, ont été prises, en 1941, parmi les cultures de multiplications
effectuées dans nos diverses régions sous le contrôle du Centre National du Soya.
Clair, pratique, sûrement documenté, ce petit livre sera vivement apprécié de
tous ceux qui s'intéressent au Soya.
*
* *
NOTE SUR LA CULTURE DU SOYA
Les renseignements suivants sont donnés aux cultivateurs de Ceylan suscep-
tibles d'entreprendre la culture du Soya :
Toutes les variétés doivent être cultivées en rangées. Pour des variétés à
grosses graines et à développement rapide, les rangées seront espacées d'environ
30 cm. ; pour celles à petites graines et à développement de longue durée,
la distance sera de 60 cm. dans les terrains fertiles et de 45 cm. dans les
terrains pauvres ou de fertilité moyenne. Dans tous les cas, les graines seront
semées à intervalles de 7 cm. 5. Les variétés à développement rapide demandent
trois mois pour arriver à maturité, et les autres cinq mois.
Le Soya ne germe pas dans les sols détrempés et doit être semé suivant les
variétés, soit au moment des premières pluies, avant la mousson, soit une fois
que le régime des pluies de mousson est bien établi. Un temps sec est nécessaire
au moment de la maturation des graines.
Le Soya doit sécher dans la gousse après la moisson et les gousses sont battues
ensuite. Si les graines sont conservées dans des boîtes ou des sacs, ces derniers
doivent être ouverts de temps en temps pour permettre l'aération et éviter une
trop grande élévation de température. Des graines ainsi conservées à Peradeniya
ont donné 80 de germination au bout de huit mois. Les fumigations de
sulfure de carbone sont nécessaires, à raison de 8 livres pour un espace de
28 m3. La pièce où se trouvent les graines doit être close pendant vingt-quatre
heures après lesquelles le sulfure de carbone aura disparu.
« Trop, Agricuïturisi », XCIV, 1, p. 32 (1940), d'après le résumé signé
S. B.. in « Rev. Bot. Appl. », XXI, p. 149 (1941).
Le Gérant: de Rancourt Autorisation n° 281-A CHAUMONT. - IMP. DE L'EST.
Bibliographie
LE SOYA
SA CULTURE - SES UTILISATIONS - SON AVENIR
1 vol. : fr. 7,50 - Franco 9 fr.
Sous le titre « Le Soya », le Centre National du Soya vient de publier, sous
la signature de M. J. Saillenfest, une intéressante plaquette illustrée consacrée
à la culture et aux utilisations de cette plante si précieuse.
Le cultivateur comme le profane y trouveront une documentation - abondante et
précieuse établie d'après les expériences réalisées dans les régions les plus di-
verses de la France et à la lumière des travaux scientifiques les plus récents.
Les photographies reproduites dans cet ouvrage, qu'elles complètent d'une
façon vivante, ont été prises, en 1941, parmi les cultures de multiplications
effectuées dans nos diverses régions sous le contrôle du Centre National du Soya.
Clair, pratique, sûrement documenté, ce petit livre sera vivement apprécié de
tous ceux qui s'intéressent au Soya.
*
* *
NOTE SUR LA CULTURE DU SOYA
Les renseignements suivants sont donnés aux cultivateurs de Ceylan suscep-
tibles d'entreprendre la culture du Soya :
Toutes les variétés doivent être cultivées en rangées. Pour des variétés à
grosses graines et à développement rapide, les rangées seront espacées d'environ
30 cm. ; pour celles à petites graines et à développement de longue durée,
la distance sera de 60 cm. dans les terrains fertiles et de 45 cm. dans les
terrains pauvres ou de fertilité moyenne. Dans tous les cas, les graines seront
semées à intervalles de 7 cm. 5. Les variétés à développement rapide demandent
trois mois pour arriver à maturité, et les autres cinq mois.
Le Soya ne germe pas dans les sols détrempés et doit être semé suivant les
variétés, soit au moment des premières pluies, avant la mousson, soit une fois
que le régime des pluies de mousson est bien établi. Un temps sec est nécessaire
au moment de la maturation des graines.
Le Soya doit sécher dans la gousse après la moisson et les gousses sont battues
ensuite. Si les graines sont conservées dans des boîtes ou des sacs, ces derniers
doivent être ouverts de temps en temps pour permettre l'aération et éviter une
trop grande élévation de température. Des graines ainsi conservées à Peradeniya
ont donné 80 de germination au bout de huit mois. Les fumigations de
sulfure de carbone sont nécessaires, à raison de 8 livres pour un espace de
28 m3. La pièce où se trouvent les graines doit être close pendant vingt-quatre
heures après lesquelles le sulfure de carbone aura disparu.
« Trop, Agricuïturisi », XCIV, 1, p. 32 (1940), d'après le résumé signé
S. B.. in « Rev. Bot. Appl. », XXI, p. 149 (1941).
Le Gérant: de Rancourt Autorisation n° 281-A CHAUMONT. - IMP. DE L'EST.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
- Collections numériques similaires Numba, la bibliothèque numérique du Cirad Numba, la bibliothèque numérique du Cirad /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=colnum adj "NmBA001"
-
-
Page
chiffre de pagination vue 80/80
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6437471m/f80.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6437471m/f80.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6437471m/f80.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6437471m
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6437471m