Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1929-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 juin 1929 01 juin 1929
Description : 1929/06/01 (A22,N245)-1929/06/30. 1929/06/01 (A22,N245)-1929/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64370769
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 17/12/2012
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- SOMMAIRE DÉTAILLÉ:
Pages.- Etudes générales (Voir couverture).
- Informations:
- .......... Page(s) .......... 673
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- .......... Page(s) .......... 680
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- .......... Page(s) .......... 685
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- .......... Page(s) .......... 688
- .......... Page(s) .......... 689
- .......... Page(s) .......... 689
- .......... Page(s) .......... 691
- .......... Page(s) .......... 691
- .......... Page(s) .......... 692
- .......... Page(s) .......... 696
- Renseignements divers:
- .......... Page(s) .......... 710
- .......... Page(s) .......... 712
- .......... Page(s) .......... 713
616 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
Procédés de capture et de préparation du poisson.
Pêche. — La pêche s'opère principalement au filet (dio, en
dialecte bozo). Les procédés de capture du poisson sonttrès nom-
breux. Parmi les plus employés, on peut citer les suivants:
1° Un homme seul tient dans chaque main un filet à manche
et à fond long (« bouladio» ou « bouloufouladio »,sorte d'épui-
sette, ou « avanau » selon l'expression bretonne). Il pourchasse
le poisson et le rassemble entre ses deux filets"puis le capture
de droite ou do gauche (un peu le procédé des pêcheurs de
crevettes, mais en double action) ;
2° Un homme seul manie un filet également en forme de puisard,
mais bien plus grand que les précédents et ayant deux manches
entrecroisés ( sonian ). Il fait levier en appuyant sur son genou;
3° Un homme seul manie, en pirogue, le même filet mais plus
petit (fongosi),et en appuyant son genou au rebord de la pirogue.
Ces engins s'emploient surtout pour la pêche du « tinéni » ;
4° Pêche à l'épervier (kirimidio). Un homme seul jette le filet
au loin, en en conservant l'amarre. Il le retire très lentement.
Ce procédé est venu du Sénégal et des côtes. Il était autrefois
inconnu des riverains des fleuves soudanais;
5° Même procédé avec un filet plus grand, plus serré et coû-
tant plus cher (féféidio). On le jette étant en pirogue et il faut
deux hommes;
6° Barrage sur le fleuve par un gros filet (fongosadio)
tenu par plusieurs hommes à pied, quelquefois tout un village ;
7° Barrage par un autre genre de fi'et (fani) attaché à deux
pirogues et qui s'enfonce dans l'eau. Souvent on frappe à coups
de bâton ou de p igaie sur la surface de l'eau ou sur la pirogue
pour effrayer le poisson et le faire entrer dans le filet;
8° Grand barrage de tout le fleuve par un filet maintenuparde3
piquets (dimi) qu'on laisse tout le jour et qu'onrelève la nuit.
Ensuite on va plus loin (d'amont en aval, en général) à un autre
e nplacemcnt où les piquets ont été préparés à l'avance. Ce mode
de pêche n'a lieu qu'aux basses eaux ou sur un marigot;
9° Pour le petit poisson, pêche au brandon enflammé qu'un
homme en pirogue promène à la surface de l'eau. C'est le même
homme qui entretient le feu sur la pirogue. D'autres hommes
suivent avec des « bouladio ».
Procédés de capture et de préparation du poisson.
Pêche. — La pêche s'opère principalement au filet (dio, en
dialecte bozo). Les procédés de capture du poisson sonttrès nom-
breux. Parmi les plus employés, on peut citer les suivants:
1° Un homme seul tient dans chaque main un filet à manche
et à fond long (« bouladio» ou « bouloufouladio »,sorte d'épui-
sette, ou « avanau » selon l'expression bretonne). Il pourchasse
le poisson et le rassemble entre ses deux filets"puis le capture
de droite ou do gauche (un peu le procédé des pêcheurs de
crevettes, mais en double action) ;
2° Un homme seul manie un filet également en forme de puisard,
mais bien plus grand que les précédents et ayant deux manches
entrecroisés ( sonian ). Il fait levier en appuyant sur son genou;
3° Un homme seul manie, en pirogue, le même filet mais plus
petit (fongosi),et en appuyant son genou au rebord de la pirogue.
Ces engins s'emploient surtout pour la pêche du « tinéni » ;
4° Pêche à l'épervier (kirimidio). Un homme seul jette le filet
au loin, en en conservant l'amarre. Il le retire très lentement.
Ce procédé est venu du Sénégal et des côtes. Il était autrefois
inconnu des riverains des fleuves soudanais;
5° Même procédé avec un filet plus grand, plus serré et coû-
tant plus cher (féféidio). On le jette étant en pirogue et il faut
deux hommes;
6° Barrage sur le fleuve par un gros filet (fongosadio)
tenu par plusieurs hommes à pied, quelquefois tout un village ;
7° Barrage par un autre genre de fi'et (fani) attaché à deux
pirogues et qui s'enfonce dans l'eau. Souvent on frappe à coups
de bâton ou de p igaie sur la surface de l'eau ou sur la pirogue
pour effrayer le poisson et le faire entrer dans le filet;
8° Grand barrage de tout le fleuve par un filet maintenuparde3
piquets (dimi) qu'on laisse tout le jour et qu'onrelève la nuit.
Ensuite on va plus loin (d'amont en aval, en général) à un autre
e nplacemcnt où les piquets ont été préparés à l'avance. Ce mode
de pêche n'a lieu qu'aux basses eaux ou sur un marigot;
9° Pour le petit poisson, pêche au brandon enflammé qu'un
homme en pirogue promène à la surface de l'eau. C'est le même
homme qui entretient le feu sur la pirogue. D'autres hommes
suivent avec des « bouladio ».
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