Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1929-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 mars 1929 01 mars 1929
Description : 1929/03/01 (A22,N242)-1929/03/31. 1929/03/01 (A22,N242)-1929/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437074g
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 17/12/2012
- Aller à la page de la table des matières213
- SOMMAIRE DÉTAILLÉ
Pages.- Etudes générales (Voir couverture).
- Informations:
- .......... Page(s) .......... 249
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- .......... Page(s) .......... 252
- .......... Page(s) .......... 252
- .......... Page(s) .......... 254
- .......... Page(s) .......... 254
- .......... Page(s) .......... 257
- .......... Page(s) .......... 257
- .......... Page(s) .......... 259
- .......... Page(s) .......... 259
- .......... Page(s) .......... 264
- Statistiques. - Rapports commerciaux:
- .......... Page(s) .......... 278
- Renseignements divers:
- .......... Page(s) .......... 294
- .......... Page(s) .......... 300
ÉTUDES GÉNÉRALES 247
un cornet de papier ouvert. Les chrysalides seront ensuite réunies et
placées dans une vaste boite bien aérée, contenant des branchages secs.
Les branchages serviront à faire grimper les papillons, aussitôt leur
sortie de la chrysalide et leur permettront de développer et de
consolider leurs ailes sans entraves.
c) OEUFS
Si on a des œufs de papillons que l'on veuille faire éclore pour
obtenir des chenilles, on devra les déposer avec soin dans des boites en
bois, avec une branche de la plante destinée à nourrir les chenilles, qui
aussitôt leur naissance, seront déposées dans le vase en grès dont il est
question plus haut.
Remarque. — Il sera bon de conserver certains stades de l'évolution
de la chenille en tuant certaines chenilles en cours de transformation
et en les conservant comme il est dit plus loin.
Préparation et conservation
- a) DES PAPILLONS
On pourra tuer les papillons de jour en prenant le corselet entre le
pouce et l'index, et mieux, comme les nocturnes, en les plaçant dans
une atmosphère asphyxiante, par exemple dans un flacon à large goulot
au fond duquel se trouve un tampon imprégné de cyanure de potas-
sium (se méfier du cyanure qui est un poison violent) ou de benzine
phéniquée.
Pour les conserver, on pourra vider les papillons de grande taille
en fendant l'abdomen en dessous et en enlevant les organes internes
que l'on remplace par du coton ; pendant la dessication, on fera bien de
les imbiber avec de l'éther.
Ensuite, on se gardera de piquer les insectes, mais on les mettra en
papillotes, c'est-à-dire dans des petits carrés de papier lisse que l'on
replie suivant une parallèle à la diagonale de façon à former un
triangle, ou tout simplement dans de la sciure de bois.
b) DES CHENILLES
On pourra vider, puis souffler les chenilles; pour cela, on prendra un
vase de tôle fait en forme d'entonnoir, on placera ce vase dans de la
cendre bien chaude le sommet en bas et l'ouverture en haut. Quand il
sera suffisamment échauffé, on prendra la chenille et après avoir
pratiqué une petite ouverture à l'extrémité inférieure de l'abdomen en
pressant on fera sortir tous les viscères. On introduira le bout d'un
chalumeau très fin qui sera maintenu en faisant un nœud avec un fil,
puis par le chalumeau on insufflera de l'air jusqu'à gonflement suffisant;
en même temps, on introduira la chenille dans l'entonnoir du vase de
tôle afin d'enlever toute l'humidité. La chenille ainsi préparée sera
mise dans un cornet de papier ou collée.
La conservation de la chenille dans l'alcool permettra des études
anatomiques utiles.
un cornet de papier ouvert. Les chrysalides seront ensuite réunies et
placées dans une vaste boite bien aérée, contenant des branchages secs.
Les branchages serviront à faire grimper les papillons, aussitôt leur
sortie de la chrysalide et leur permettront de développer et de
consolider leurs ailes sans entraves.
c) OEUFS
Si on a des œufs de papillons que l'on veuille faire éclore pour
obtenir des chenilles, on devra les déposer avec soin dans des boites en
bois, avec une branche de la plante destinée à nourrir les chenilles, qui
aussitôt leur naissance, seront déposées dans le vase en grès dont il est
question plus haut.
Remarque. — Il sera bon de conserver certains stades de l'évolution
de la chenille en tuant certaines chenilles en cours de transformation
et en les conservant comme il est dit plus loin.
Préparation et conservation
- a) DES PAPILLONS
On pourra tuer les papillons de jour en prenant le corselet entre le
pouce et l'index, et mieux, comme les nocturnes, en les plaçant dans
une atmosphère asphyxiante, par exemple dans un flacon à large goulot
au fond duquel se trouve un tampon imprégné de cyanure de potas-
sium (se méfier du cyanure qui est un poison violent) ou de benzine
phéniquée.
Pour les conserver, on pourra vider les papillons de grande taille
en fendant l'abdomen en dessous et en enlevant les organes internes
que l'on remplace par du coton ; pendant la dessication, on fera bien de
les imbiber avec de l'éther.
Ensuite, on se gardera de piquer les insectes, mais on les mettra en
papillotes, c'est-à-dire dans des petits carrés de papier lisse que l'on
replie suivant une parallèle à la diagonale de façon à former un
triangle, ou tout simplement dans de la sciure de bois.
b) DES CHENILLES
On pourra vider, puis souffler les chenilles; pour cela, on prendra un
vase de tôle fait en forme d'entonnoir, on placera ce vase dans de la
cendre bien chaude le sommet en bas et l'ouverture en haut. Quand il
sera suffisamment échauffé, on prendra la chenille et après avoir
pratiqué une petite ouverture à l'extrémité inférieure de l'abdomen en
pressant on fera sortir tous les viscères. On introduira le bout d'un
chalumeau très fin qui sera maintenu en faisant un nœud avec un fil,
puis par le chalumeau on insufflera de l'air jusqu'à gonflement suffisant;
en même temps, on introduira la chenille dans l'entonnoir du vase de
tôle afin d'enlever toute l'humidité. La chenille ainsi préparée sera
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La conservation de la chenille dans l'alcool permettra des études
anatomiques utiles.
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