Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1929-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 janvier 1929 01 janvier 1929
Description : 1929/01/01 (A22,N240)-1929/01/31. 1929/01/01 (A22,N240)-1929/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437072n
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 17/12/2012
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- SOMMAIRE DÉTAILLÉ:
- pages
- Etudes générales (Voir couverture).
- Informations:
- .......... Page(s) .......... 55
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- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 59
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- .......... Page(s) .......... 62
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- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 68
- Statistiques. Rapports commerciaux:
- .......... Page(s) .......... 78
- Renseignements divers:
- .......... Page(s) .......... 84
- .......... Page(s) .......... 86
60 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
les phénomènes digestifs par un afflux plus rapide, plus
abondant, des sécrétions salivaires, gastriques ou intestinales, et
excitent les mouvements péristaltiques du tube digestif. Et on
n'ignore pas non plus que, sous l'influence de l'alcool, la circula-
tion est activée, le cœur bat plus rapidement, et la sécrétion
urinaire est augmentée.
BOUCHARDAT et LURIG avancent eux-mêmes que l'alcool est un
« aliment respiratoire » : il s'oxyde dans l'organisme en donnant
naissance, en dernier lieu, à de l'acide carbonique et à de la
vapeur d'eau ; il joue ainsi bien le rôle d'élément d'épargne,
puisque, grâce à sa faible combustion, il modère, dans une
certaine mesure, celle des matières grasses et des hydrates de
carbone. L'alcool soutient donc les forces de ceux qui ont à
fournir un travail physique pénible. Il est aussi, dans les pays
à climats extrêmes, le stimulant précieux qui donne à l'orga-
nisme le « coup de fouet » nécessaire pour lutter contre les
influences déprimantes de la température.
En matière de thérapeutique, l'alcool, comme nous l'avons dit
plus haut, a été tantôt proné avec enthousiasme, tantôt considéré
comme nuisible et dangereux. Aux xve et XVIe siècles, l'eau-de-vie
était considérée, par le corps médical comme la panacée
universelle. Un auteur disait alors de l'alcool : « Il dissipe la
mélancolie, il réjouit le cœur, purifie l'entendement, illumine
l'esprit, fortifie la jeunesse, ressuscite les vieillards, active la
digestion, remédie aux défaillances du cœur, empêche la rupture
des gros vaisseaux, etc. »
IL faut noter, en particulier, qu'un traité de médecine, écrit
en 1742 par M. DAZILLE, médecin du roi à Saint-Domingue, ancien
chirurgien-major des troupes de Cayenne et des hôpitaux de
l'Ile-de-France, préconise le rhum martiniquais comme médi-
cament préventif :
« Avec une pinte de tafia, quatorze pintes d'eau, une pinte de
jus de citron, de limon ou de bigarade et une livre de sucre brut
ou grosse cassonnade, l'on fait une boisson très fortifiante dont
l'usage prévient plusieurs maladies, celles surtout auxquelles les
noirs sont les plus exposés. On aromatise ce mélange avec une
quantité suffisante d'écorces de ces mêmes fruits qui sert de
correctif aux acides et augmente le ton de l'estomac et des
intestins.
Ces boissons, dit plus loin le DR DAZILLE, fortifient l'estomac,
augmentent les forces digestives et empêchent les grandes trans-
les phénomènes digestifs par un afflux plus rapide, plus
abondant, des sécrétions salivaires, gastriques ou intestinales, et
excitent les mouvements péristaltiques du tube digestif. Et on
n'ignore pas non plus que, sous l'influence de l'alcool, la circula-
tion est activée, le cœur bat plus rapidement, et la sécrétion
urinaire est augmentée.
BOUCHARDAT et LURIG avancent eux-mêmes que l'alcool est un
« aliment respiratoire » : il s'oxyde dans l'organisme en donnant
naissance, en dernier lieu, à de l'acide carbonique et à de la
vapeur d'eau ; il joue ainsi bien le rôle d'élément d'épargne,
puisque, grâce à sa faible combustion, il modère, dans une
certaine mesure, celle des matières grasses et des hydrates de
carbone. L'alcool soutient donc les forces de ceux qui ont à
fournir un travail physique pénible. Il est aussi, dans les pays
à climats extrêmes, le stimulant précieux qui donne à l'orga-
nisme le « coup de fouet » nécessaire pour lutter contre les
influences déprimantes de la température.
En matière de thérapeutique, l'alcool, comme nous l'avons dit
plus haut, a été tantôt proné avec enthousiasme, tantôt considéré
comme nuisible et dangereux. Aux xve et XVIe siècles, l'eau-de-vie
était considérée, par le corps médical comme la panacée
universelle. Un auteur disait alors de l'alcool : « Il dissipe la
mélancolie, il réjouit le cœur, purifie l'entendement, illumine
l'esprit, fortifie la jeunesse, ressuscite les vieillards, active la
digestion, remédie aux défaillances du cœur, empêche la rupture
des gros vaisseaux, etc. »
IL faut noter, en particulier, qu'un traité de médecine, écrit
en 1742 par M. DAZILLE, médecin du roi à Saint-Domingue, ancien
chirurgien-major des troupes de Cayenne et des hôpitaux de
l'Ile-de-France, préconise le rhum martiniquais comme médi-
cament préventif :
« Avec une pinte de tafia, quatorze pintes d'eau, une pinte de
jus de citron, de limon ou de bigarade et une livre de sucre brut
ou grosse cassonnade, l'on fait une boisson très fortifiante dont
l'usage prévient plusieurs maladies, celles surtout auxquelles les
noirs sont les plus exposés. On aromatise ce mélange avec une
quantité suffisante d'écorces de ces mêmes fruits qui sert de
correctif aux acides et augmente le ton de l'estomac et des
intestins.
Ces boissons, dit plus loin le DR DAZILLE, fortifient l'estomac,
augmentent les forces digestives et empêchent les grandes trans-
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