Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1923-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 mars 1923 01 mars 1923
Description : 1923/03/01 (A8,N63)-1923/03/31. 1923/03/01 (A8,N63)-1923/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437067b
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
76 ÉTUDES ET MÉMOIRES
complémentaires centralisés par la Direction de l'Agriculture,
du Commerce et de la Colonisation), on peut estimer que le
Maroc compte approximativement 2.500.000 à 3.000.000 de
pieds d'oliviers, dont la répartition s'établirait comme suit, en
ramenant les proportions à un total de 100.000 :
Taza. 3.000 pour 100.000
Fez. 42.000
Meknès. 20.000
Rabat. 13
Casablanca. 4
Doukkala 3
Abda 30
Marrakech 34.750
Haha Chiadma. »
Tadla. 200
100.000
La proportion possédée par les Européens est inférieure au
dixième total des plantations
Ces chiffres sont purement indicatifs. Il est probable que la
pénétration dans le Moyen Atlas permettra de relever des plan-
tations assez nombreuses. La région du Sous, également, ajou-
tera son contingent. Enfin, il faut tenir compte des difficultés
du dénombrement à l'occasion du tertib.
La production moyenne annuelle de ces oliviers peut être
évaluée à 20-25 kilos d'olives par arbre soit, pour l'ensemble du
pays, de 500.000 à 600.000 quintaux d'olives, dont les neuf
dixièmes vont à l'huilerie, le surplus étant consommé en nature.
En tenant compte du faible rendement des moulins indigènes,
la production totale moyenne s'éléverait approximativement
à 60.000 ou 70.000 quintaux d'huile. Sur cette quantité, les
huileries européennes actuellement installées au Maroc sont en
mesure de produire, bon an mal an, 3.000 à 5.000 quintaux
d'huile de bonne qualité, la différence étant constituée par des
huiles inférieures, huiles hassani, que l'on peut classer, à raison
de leur acidité, dans la catégorie des huiles lampantes. Ces
huiles sont consommées par les indigènes lesquels, par une
bizarrerie du goût, les préfèrent aux huiles douces obtenues par
des procédés modernes.
complémentaires centralisés par la Direction de l'Agriculture,
du Commerce et de la Colonisation), on peut estimer que le
Maroc compte approximativement 2.500.000 à 3.000.000 de
pieds d'oliviers, dont la répartition s'établirait comme suit, en
ramenant les proportions à un total de 100.000 :
Taza. 3.000 pour 100.000
Fez. 42.000
Meknès. 20.000
Rabat. 13
Casablanca. 4
Doukkala 3
Abda 30
Marrakech 34.750
Haha Chiadma. »
Tadla. 200
100.000
La proportion possédée par les Européens est inférieure au
dixième total des plantations
Ces chiffres sont purement indicatifs. Il est probable que la
pénétration dans le Moyen Atlas permettra de relever des plan-
tations assez nombreuses. La région du Sous, également, ajou-
tera son contingent. Enfin, il faut tenir compte des difficultés
du dénombrement à l'occasion du tertib.
La production moyenne annuelle de ces oliviers peut être
évaluée à 20-25 kilos d'olives par arbre soit, pour l'ensemble du
pays, de 500.000 à 600.000 quintaux d'olives, dont les neuf
dixièmes vont à l'huilerie, le surplus étant consommé en nature.
En tenant compte du faible rendement des moulins indigènes,
la production totale moyenne s'éléverait approximativement
à 60.000 ou 70.000 quintaux d'huile. Sur cette quantité, les
huileries européennes actuellement installées au Maroc sont en
mesure de produire, bon an mal an, 3.000 à 5.000 quintaux
d'huile de bonne qualité, la différence étant constituée par des
huiles inférieures, huiles hassani, que l'on peut classer, à raison
de leur acidité, dans la catégorie des huiles lampantes. Ces
huiles sont consommées par les indigènes lesquels, par une
bizarrerie du goût, les préfèrent aux huiles douces obtenues par
des procédés modernes.
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