Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1925-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 septembre 1925 01 septembre 1925
Description : 1925/09/01 (A13,N93)-1925/09/30. 1925/09/01 (A13,N93)-1925/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6433212t
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
132 ÉTUDES ET MÉMOIRES
venant de Madagascar, soit du Liberia, soit du Kouilou, qui
est meilleur ; par conséquent, le vrai café de Bourbon disparaît
et c'est grand dommage.
Sans doute VHemileïa vastatrix fait des dégâts, la fumagine
se développe aussi parfois avec intensité sur les arbustes ; mais
on peut combattre l'hemileïa par des pulvérisations cupriques
et, jusqu'à un certain point, la fumagine, en pratiquant des
élagages judicieux et des pulvérisations à base de pétrole.
On a signalé, en ces dernières années, un insecte redoutable
pour le grain de café, le scolyte du grain de café (Stephanoderes
coffese), petit charançon qui détruit le grain et qui cause, dans
certains pays, des dégâts importants.
Cet insecte n'existe pas à La Réunion (ni à Madagascar),
aussi la colonie a-t-elle dû prendre des mesures très sévères
pour arrêter, à l'entrée, les importations des cafés provenant
des pays contaminés.
La décadence des caféeries de Bourbon se poursuit :
En 1786, la récolte était de 1.390.500 kilogrammes ; en 1880,
la récolte était de 4.000.000; en 1884, les exportations étaient
de 600.000 ; en 1901, les exportations étaient de 69.731 seule-
ment ; puis ce furent des oscillations, en 1909, un rebaissement :
342.670 kilogrammes, pour se maintenir entre 15 et 30 tonnes
environ depuis quelques années.
Aujourd'hui, les propriétaires ne semblent pas disposés à
planter de nouveaux caféiers; ils craignent que leurs efforts ne
soient pas payés par des récoltes assez abondantes et soutenues.
Le vanillier. — Une des cultures les plus importantes actuel-
lement, par la valeur de ses produits, est la vanille. Les lianes de
vanillier sont plantées surtout dans le sud et dans l'est du pays,
sur le littoral humide et tiède où sévit, malheureusement, la
fièvre avec une rare intensité. Les arbres utilisés comme tuteurs
sont nombreux : le filao, lorsqu'il est jeune et que l'écorce, non
crevassée, permet aux racines aériennes du vanillier de se fixer
solidement ; le pignon d'Inde, le vacoa (pandanut) ; moins sou-
vent : le manguier, le jacquier, etc.
La production annuelle, de vanille préparée, est assez varia-
venant de Madagascar, soit du Liberia, soit du Kouilou, qui
est meilleur ; par conséquent, le vrai café de Bourbon disparaît
et c'est grand dommage.
Sans doute VHemileïa vastatrix fait des dégâts, la fumagine
se développe aussi parfois avec intensité sur les arbustes ; mais
on peut combattre l'hemileïa par des pulvérisations cupriques
et, jusqu'à un certain point, la fumagine, en pratiquant des
élagages judicieux et des pulvérisations à base de pétrole.
On a signalé, en ces dernières années, un insecte redoutable
pour le grain de café, le scolyte du grain de café (Stephanoderes
coffese), petit charançon qui détruit le grain et qui cause, dans
certains pays, des dégâts importants.
Cet insecte n'existe pas à La Réunion (ni à Madagascar),
aussi la colonie a-t-elle dû prendre des mesures très sévères
pour arrêter, à l'entrée, les importations des cafés provenant
des pays contaminés.
La décadence des caféeries de Bourbon se poursuit :
En 1786, la récolte était de 1.390.500 kilogrammes ; en 1880,
la récolte était de 4.000.000; en 1884, les exportations étaient
de 600.000 ; en 1901, les exportations étaient de 69.731 seule-
ment ; puis ce furent des oscillations, en 1909, un rebaissement :
342.670 kilogrammes, pour se maintenir entre 15 et 30 tonnes
environ depuis quelques années.
Aujourd'hui, les propriétaires ne semblent pas disposés à
planter de nouveaux caféiers; ils craignent que leurs efforts ne
soient pas payés par des récoltes assez abondantes et soutenues.
Le vanillier. — Une des cultures les plus importantes actuel-
lement, par la valeur de ses produits, est la vanille. Les lianes de
vanillier sont plantées surtout dans le sud et dans l'est du pays,
sur le littoral humide et tiède où sévit, malheureusement, la
fièvre avec une rare intensité. Les arbres utilisés comme tuteurs
sont nombreux : le filao, lorsqu'il est jeune et que l'écorce, non
crevassée, permet aux racines aériennes du vanillier de se fixer
solidement ; le pignon d'Inde, le vacoa (pandanut) ; moins sou-
vent : le manguier, le jacquier, etc.
La production annuelle, de vanille préparée, est assez varia-
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