Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1925-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 août 1925 01 août 1925
Description : 1925/08/01 (A13,N92)-1925/08/31. 1925/08/01 (A13,N92)-1925/08/31.
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Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6433211d
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
NOTES D'AGRICULTURE SUR LA RÉUNION 75
à sucre dans les îles Hawaï et à La Réunion », ou dans l'ouvrage
de M. P. de Sornay, « La canne à sucre à l'île Maurice », et dans
les travaux de notre regretté compatriote, Philippe Bonâme,
publiés par la Station agronomique de l'île Maurice, dont il
était le Directeur.
LES CÉRÉALES
Le blé. Pourquoi vous parler du blé avant de vous parler
de la canne à sucre? Il y a trois ou quatre ans, la surface totale
cultivée en blé, à La Réunion, n'atteignait certainement pas
deux hectares. Au cours de mes pérégrinations « dans les hauts »
de l'île, j'ai pu constater quelques parcelles de terre où le blé
poussait admirablement, à la Plaine des Cafres et dans le fond
du Cirque de Mafate, à 1.400 mètres d'altitude. C'était tout ce
qui restait des milliers d'hectares, ensemencés en blé, il y a cent
cinquante ans.
Bourbon, en effet, a été, sous la Monarchie, la grande pro-
ductrice de blé destiné à ravitaller les flottes de guerre ou de
commerce qui naviguaient dans l'océan Indien. A Bourbon, on
cultivait les céréales qui étaient emmagasinées à l'Ile de France,
arsenal et magasin à la fois, si bien qu'à chacune des deux îles
sœurs était dévolu un rôle bien défini.
D'après Thomas, un ancien commissaire de la marine qui a
publié, en 1828, un ouvrage fort instructif de « statistiques de
l'île Bourbon », la production du blé avait atteint 7 à 8.000.000
de kilogrammes avant la Révolution :
En 1783, il avait été fourni 4.068.122 kilogrammes aux maga-
sins du roi ;
En 1820, la récolte tombait à 1.515.500 kilogrammes ;
En 1822, la récolte tombait à 813.500 kilogrammes ;
En 1841, la récolte tombait à 280.900 kilogrammes ;
En 1862, la récolte tombait à une quinzaine de tonnes seu-
lement.
La population de La Réunion se nourrissait, autrefois, du
blé et du riz cultivés dans le pays, puis, la canne à sucre pre-
nant de plus en plus d'extension par les profits qu'elle donnait,
le blé et le riz furent abandonnés, sur le littoral d'abord, et de
proche en proche jusqu'à la limite de la culture de la canne,
à sucre dans les îles Hawaï et à La Réunion », ou dans l'ouvrage
de M. P. de Sornay, « La canne à sucre à l'île Maurice », et dans
les travaux de notre regretté compatriote, Philippe Bonâme,
publiés par la Station agronomique de l'île Maurice, dont il
était le Directeur.
LES CÉRÉALES
Le blé. Pourquoi vous parler du blé avant de vous parler
de la canne à sucre? Il y a trois ou quatre ans, la surface totale
cultivée en blé, à La Réunion, n'atteignait certainement pas
deux hectares. Au cours de mes pérégrinations « dans les hauts »
de l'île, j'ai pu constater quelques parcelles de terre où le blé
poussait admirablement, à la Plaine des Cafres et dans le fond
du Cirque de Mafate, à 1.400 mètres d'altitude. C'était tout ce
qui restait des milliers d'hectares, ensemencés en blé, il y a cent
cinquante ans.
Bourbon, en effet, a été, sous la Monarchie, la grande pro-
ductrice de blé destiné à ravitaller les flottes de guerre ou de
commerce qui naviguaient dans l'océan Indien. A Bourbon, on
cultivait les céréales qui étaient emmagasinées à l'Ile de France,
arsenal et magasin à la fois, si bien qu'à chacune des deux îles
sœurs était dévolu un rôle bien défini.
D'après Thomas, un ancien commissaire de la marine qui a
publié, en 1828, un ouvrage fort instructif de « statistiques de
l'île Bourbon », la production du blé avait atteint 7 à 8.000.000
de kilogrammes avant la Révolution :
En 1783, il avait été fourni 4.068.122 kilogrammes aux maga-
sins du roi ;
En 1820, la récolte tombait à 1.515.500 kilogrammes ;
En 1822, la récolte tombait à 813.500 kilogrammes ;
En 1841, la récolte tombait à 280.900 kilogrammes ;
En 1862, la récolte tombait à une quinzaine de tonnes seu-
lement.
La population de La Réunion se nourrissait, autrefois, du
blé et du riz cultivés dans le pays, puis, la canne à sucre pre-
nant de plus en plus d'extension par les profits qu'elle donnait,
le blé et le riz furent abandonnés, sur le littoral d'abord, et de
proche en proche jusqu'à la limite de la culture de la canne,
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