Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1925-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 août 1925 01 août 1925
Description : 1925/08/01 (A13,N92)-1925/08/31. 1925/08/01 (A13,N92)-1925/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6433211d
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
72 ÉTUDES ET MÉMOIRES
est vrai, presque toutes les plantes d'Europe, sans parler des
plantes tropicales. Il suffit de s'élever du rivage vers « les hauts »
pour passer insensiblement, comme je vous le disais il y a un
instant, de la zone du cocotier et de la canne à s'acre à celle du
blé et de la pomme de terre. Les montagnes elles-mêmes sont
si élevées que la végétation forestière cesse bien avant leur
sommet. Au delà de 2.000 mètres environ, il n'y a plus d'arbres
sur les montagnes.
S'il existe aujourd'hui, à La Réunion, une très grande variété
de cultures, il n'en a pas été toujours ainsi. Au moment de sa
découverte par les Portugais, l'île ne possédait aucune plante
alimentaire. Toutes les cultures ont donc dû y être introduites
peu à peu, qu'il s'agisse des plantes utilisées directement pour
l'alimentation ou des plantes industrielles donnant le sucre ou
la fécule.
Je ne puis, dans cette causerie, aborder toutes les cultures,
ce serait fastidieux et la véritable physionomie agricole du pays
ne se dégagerait pas à vos yeux. Je m'arrêterai à quelques pro-
ductions caractéristiques.
La Réunion est aujourd'hui une île à sucre, comme d'autres
sont des îles à huile.
Nos vieilles colonies sont surtout intéressantes, à l'heure
actuelle, par le sucre qu'elles peuvent produire, sucre qui est
un aliment indispensable dans la vie moderne. On peut se passer
de vanille, on peut se priver de parfums, on ne peut pas vivre,
vivre intensivement, sans aliments hydrocarbonés, d'assimila-
tion rapide et totale, sucre et amidon.
Avant d'aborder les différentes cultures, je vous dirai quel-
ques mots des terrains de La Réunion.
La Réunion est une île volcanique où les basaltes sont fré-
quents. L'étude chimique des terres de ce pays n'a jamais été
qu'ébauchée ; tout reste à faire.
Voici deux terres des environs de Saint-Denis (La Providence),
considérées comme de valeur moyenne. C'est un terrain légère-
ment en pente que le Service de l'Agriculture, avait transformé
en Jardin d'Essai :
est vrai, presque toutes les plantes d'Europe, sans parler des
plantes tropicales. Il suffit de s'élever du rivage vers « les hauts »
pour passer insensiblement, comme je vous le disais il y a un
instant, de la zone du cocotier et de la canne à s'acre à celle du
blé et de la pomme de terre. Les montagnes elles-mêmes sont
si élevées que la végétation forestière cesse bien avant leur
sommet. Au delà de 2.000 mètres environ, il n'y a plus d'arbres
sur les montagnes.
S'il existe aujourd'hui, à La Réunion, une très grande variété
de cultures, il n'en a pas été toujours ainsi. Au moment de sa
découverte par les Portugais, l'île ne possédait aucune plante
alimentaire. Toutes les cultures ont donc dû y être introduites
peu à peu, qu'il s'agisse des plantes utilisées directement pour
l'alimentation ou des plantes industrielles donnant le sucre ou
la fécule.
Je ne puis, dans cette causerie, aborder toutes les cultures,
ce serait fastidieux et la véritable physionomie agricole du pays
ne se dégagerait pas à vos yeux. Je m'arrêterai à quelques pro-
ductions caractéristiques.
La Réunion est aujourd'hui une île à sucre, comme d'autres
sont des îles à huile.
Nos vieilles colonies sont surtout intéressantes, à l'heure
actuelle, par le sucre qu'elles peuvent produire, sucre qui est
un aliment indispensable dans la vie moderne. On peut se passer
de vanille, on peut se priver de parfums, on ne peut pas vivre,
vivre intensivement, sans aliments hydrocarbonés, d'assimila-
tion rapide et totale, sucre et amidon.
Avant d'aborder les différentes cultures, je vous dirai quel-
ques mots des terrains de La Réunion.
La Réunion est une île volcanique où les basaltes sont fré-
quents. L'étude chimique des terres de ce pays n'a jamais été
qu'ébauchée ; tout reste à faire.
Voici deux terres des environs de Saint-Denis (La Providence),
considérées comme de valeur moyenne. C'est un terrain légère-
ment en pente que le Service de l'Agriculture, avait transformé
en Jardin d'Essai :
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