Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1925-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 août 1925 01 août 1925
Description : 1925/08/01 (A13,N92)-1925/08/31. 1925/08/01 (A13,N92)-1925/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6433211d
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
70 ÉTUDES ET MÉMOIRES
Je me bornerai donc à vous dire que La Réunion comporte
deux grands types de climats.
La partie du vent, exposée aux alizés du Sud-Est, reçoit des
chutes assez abondantes de pluies : 2 à 4 mètres de pluie à Saint-
Benoît.
La partie sous le vent, beaucoup plus sèche, ne reçoit guère
que 700 à 800 millimètres de pluie. La saison chaude s'étend
de novembre à avril et on peut constater alors, sur le littoral,
des températures de 35° ; avec une humidité excessive, due
aux abondantes chutes de pluie de cette saison, le climat est
extrêmement pénible à supporter et le paludisme sévit alors
avec intensité.
Pendant la saison froide, notamment en juillet et août, la
température descend, le matin, à 14 ou 15Q, au bord de la mer.
A mesure que l'on s'élève, la température diminue de 1° par
180 mètres, 150 mètres, parfois 100 mètres, et à Cilaos, à 1.214
mètres d'altitude, la température de zéro n'est pas rare en
hiver. Dans le cirque de Mapate, à 1.300 ou 1.400 mètres d'alti-
tude, j'ai observé, le matin, de la geléé blanche au mois de mai.
Aussi, avec cette variété de climats, n'est-il pas étonnant que
l'on puisse cultiver, dans les hauts de l'île, toutes les plantes
potagères de France. Les petits pois sont savoureux, les lentilles
de même; les pommes de terre, les oignons, les carottes, les
choux, les poireaux, etc. Les arbres fruitiers, par contre, don-
nent, sauf les coings, des produits de qualité assez ordinaire en
général ; quant aux fraisiers, ils forment de véritables gazons
dans les forêts.
Je ne puis parler du climat sans vous entretenir des stations
thermales ou climatiques de ce magnifique pays.
Chaque ville de la côte possède son lieu de séjour d'été dans
les hauts :
Saint-Denis a le Brulé, à l'altitude de 750 ou 800 mètres, avec
ses camélias et ses azalées qui forment des massifs dans les jar-
dins et au bord des sentiers ; climat de choix pour les anémiés,
mais hélas, sans un hôtel où les étrangers pourraient, à coup
sûr, y trouver ,'un gîte.
Je me bornerai donc à vous dire que La Réunion comporte
deux grands types de climats.
La partie du vent, exposée aux alizés du Sud-Est, reçoit des
chutes assez abondantes de pluies : 2 à 4 mètres de pluie à Saint-
Benoît.
La partie sous le vent, beaucoup plus sèche, ne reçoit guère
que 700 à 800 millimètres de pluie. La saison chaude s'étend
de novembre à avril et on peut constater alors, sur le littoral,
des températures de 35° ; avec une humidité excessive, due
aux abondantes chutes de pluie de cette saison, le climat est
extrêmement pénible à supporter et le paludisme sévit alors
avec intensité.
Pendant la saison froide, notamment en juillet et août, la
température descend, le matin, à 14 ou 15Q, au bord de la mer.
A mesure que l'on s'élève, la température diminue de 1° par
180 mètres, 150 mètres, parfois 100 mètres, et à Cilaos, à 1.214
mètres d'altitude, la température de zéro n'est pas rare en
hiver. Dans le cirque de Mapate, à 1.300 ou 1.400 mètres d'alti-
tude, j'ai observé, le matin, de la geléé blanche au mois de mai.
Aussi, avec cette variété de climats, n'est-il pas étonnant que
l'on puisse cultiver, dans les hauts de l'île, toutes les plantes
potagères de France. Les petits pois sont savoureux, les lentilles
de même; les pommes de terre, les oignons, les carottes, les
choux, les poireaux, etc. Les arbres fruitiers, par contre, don-
nent, sauf les coings, des produits de qualité assez ordinaire en
général ; quant aux fraisiers, ils forment de véritables gazons
dans les forêts.
Je ne puis parler du climat sans vous entretenir des stations
thermales ou climatiques de ce magnifique pays.
Chaque ville de la côte possède son lieu de séjour d'été dans
les hauts :
Saint-Denis a le Brulé, à l'altitude de 750 ou 800 mètres, avec
ses camélias et ses azalées qui forment des massifs dans les jar-
dins et au bord des sentiers ; climat de choix pour les anémiés,
mais hélas, sans un hôtel où les étrangers pourraient, à coup
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